rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Потеря смыслов или спираль инволюции часть II

Оригинал взят у simondvic в Потеря смыслов или спираль инволюции часть II
Продолжение первой части

    Описывая парадигму мировоззрения, намерено упустил религию, на то время она в большинстве исполняла обрядово-бытовую роль, и без глубокого осмысления мистической сути, использовалась как инструмент политического давления в формировании общественного мнения.
Церковь наиболее консервативная составляющая, сохраняющая в незыблемости догматы православия и христианства, имела косность в суждениях, отношении и формах передачи духовно-мистического опыта. Опустившись до противостояния с тезисом - человек есть раб и став на сторону рабской роли человека, потерпела неминуемое отвержение и разрушение форм обрядовости, стоявших на этой позиции.

     Между тем, в духовно-мистической сути христианства и православия есть другой тезис – человек есть Творец и Сын по благодати, призванный к совершенствованию Духа, свободе от греха и обожению, переустройстве мира по принципам мира вышнего. Нежелание признать духовную суть равности в каждом человеке, неумение передать ее в реалиях мира, имело политические причины, с предначертанной рабской моделью, выдаваемой за единственную непреложную истину.

Соединить обрядовую форму с моделью – человек-раб и коммунистическую суть христианства – человек Творец было невозможно, ввиду противостояния и разности целей, невозможно это и сейчас, без изменения религиозной идеологии и форм передачи мистического опыта поколений, который формировал морально-этический стержень личности.

     Если изучать наследие христианства, общинный быт первого, огненного христианства, в котором было живо зрение Христа, богочеловека, провозгласившего верховные принципы гуманизма и любви, видим, что они глубоко коммунистически по своей сути, форме и морали. Равность, взаимная ответственность, уважение мнения каждого составляли их живую суть, создавая новую модель общественного строя, в которой, зря лики мира горнего, ангельского, отражали служение высших чинов низшим, с обязательным просвещением и продвижением по лестнице духовного восхождения.

Именно ими, огненными столпами христианства, заложена крестообразная суть служения – вертикаль личного духовного роста, с последующим окормлением мира, передачей плодов Духа к реализации в миру в социально равной среде. Убираем горизонталь социальной равности, и некому будет передавать плоды внутреннего богообщения, ибо принять и реализовать их может только человек Творец, призванный к Богосыновству, но не раб, отвергающий внешнюю, а затем и внутреннюю свободу от греха, и попирающий сим саму возможность эволюции.

    Эта малая часть из «Дидахэ» и творения святых отцов, рассуждавших о социальной равности, прямо указывают, что мистическая суть христианства, может быть выражена и реализована только в коммунизме и ничуть ему не противостоит. Равно и коммунизм не может существовать и эволюционировать далее без реализации духовных принципов. В поле общества живут евангельские принципы нравственной чистоты, одухотворенности и жертвенного служения, опровергая навязанный позже стереотип манипулятор – «в СССР Бога нет!».

Эти манипуляторы действенны в силу своей полуправды, яд лжи камуфлируется под истину. И ведь верно, в СССР не было религиозного восприятия Бога, с моделью человека-раба - действовал сам дух христианских идей, наполняя душу человека незримой духовным светом, одухотворяя естество, утверждая человеческое достоинство. Именно этот нетварный духовный огонь связал народ в нерушимую твердыню, которые не могли одолеть даже фашистские врата ада, выпустившие в мир люциферическую суть.

Так какая же сила спаяла народ в сталь, где с торжеством веры в победу попиралась сама смерть?

   Как только в коммунизме нарушается принцип социальной равности и высшие чины перестают служить низшим, окормляя и развивая своим примером - происходит неминуемый регресс, теряется нить цели-идеи, формируются высшие элитные касты. По аналогии, отражая политику верхов, ниже формируются бюрократические касты и касточки – духовное горение идеи уходит.

Заглушается регулирующий голос совести, соединяющей человека с совестью общественной. И вот уже, оказывается, и коммунизм не нужно строить, в одном отдельно государстве, хватит и социализма, а там, глядишь и до капитализма рукой подать. Идет уплотнение, окостенение, довлеет идея материального благополучия, всходят первые ростки инволюции.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment