rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Революция неудачников

Оригинал взят у tanyanetee в Революция неудачников


Когда говорят о революции 1917 года, чаще всего имеют в виду Октябрьскую социалистическую революцию, упуская из вида, что ей предшествовала буржуазная революция. Февральские события 1917 года привели к распаду Российской Империи, развалу армии во время войны с Германией и созданию Временного Правительства. Смена власти началась с заговора генералов, которые убедили царя Николая II отречься от престола и сослали его вместе с семьей в Тобольск.

Партия большевиков была под запретом с 1914 года, в Петрограде не было ни одного из руководителей РСДРП(б), Ленин к началу революции был в эмиграции в Швейцарии и узнал о событиях в России из газет. Так что Февральскую революцию сделали  не большевики, а новая русская буржуазия, показавшая впоследствии полную политическую несостоятельность и неспособность управлять страной.

По мнению российского политолога С. Кара-Мурзы: «Февральская революция - революция западников  и главный ее смысл был в расчистке поля для финансово-торгового капитала. Это была первая «революция чубайсов и гайдаров», хотя социалистические лозунги выкрикивались обильно».

В Февральской революции не было единого руководства,  в результате образовалось несколько центров силы.
Первый: военное командование, сместившее царя. Второй: ПетроСовет -Совет солдатских и крестьянских депутатов - контролируемый на тот момент меньшевиками. И третий: Временное правительство во главе с эсерами и трудовиками. Естественно, между этими структурами  разгорелась борьба за власть.

Большевики сумели взять власть в ПетроСовете, имеющем большой авторитет среди солдат. Военные, во главе с Корниловым пытались совершить военный переворот, так называемый «Корниловский мятеж», но остановить их сумели только большевики. Временное правительство к этому моменту окончательно потеряло контроль над ситуацией. У Временного правительства был шанс избежать политической смерти, легитимно передав власть военным через Учредительное Собрание. Но этого сделано не было. В итоге главной силой стали Советы во главе с РСДРП(б).

Как показали последующие за февральской революцией события, надежды разных слоев населения страны, связанные с новой властью, почти не оправдались. В области внешней политики Временное правительство  проводило курс на продолжение войны с Германией «до победного конца». Решение важнейших общественных проблем — аграрного, рабочего, крестьянского вопросов перекладывалось на  Учредительное собрание. А сами выборы в Учредительное собрание затягивались.

В июле по инициативе Корнилова в армии была восстановлена смертная казнь, отмененная в феврале Временным правительством,  введены военно-полевые суды и военная цензура. Все это вызвало кризис доверия к Временному правительству, вело к усилению влияния радикальных партий. Переломным для общественного настроения стала осень 1917 г. Поражения  на фронте следовали одно за другим. В сентябре над Петроградом нависла опасность захвата немцами,  в армии массовым явлением стало дезертирство. Солдаты требовали «замирения», так мобилизованные на войну  вчерашние крестьяне не понимали, ради чего они идут на гибель. Когда их спрашивали, отчего началась война,  они отвечали, что «из-за какого-то там Фердинанда».

9 мая 1917 года Керенским была подписана «Декларация прав солдата», внесшая демократические принципы в армию. В ней права солдат уравнивались с правами офицеров, а солдатские комитеты имели право обсуждать приказы командиров, отбирать у них оружие и смещать с должности. Этот приказ привел к быстрому разрушению армии.  В июле 1917 года генерал А.Деникин писал: «Развалило армию военное законодательство последних месяцев».

Экономика страны продолжала разрушаться. Многие предприятия закрывались, а те, которые еще работали, сокращали выпуск продукции. В состоянии почти полного паралича находился транспорт. В 15 раз обесценился рубль, цены на продовольствие быстро росли. Ухудшение условий жизни широких слоев населения, вялость и нерешительность действий Временного правительства по решению все обострявшихся проблемами, приводил к росту общественного недовольства. Набирало силу забастовочное движение. Деревню охватили «аграрные беспорядки». Крестьяне захватывали помещичьи земли, жгли имения, разоряли дворы зажиточных крестьян.

К осени 1917 г. крестьянскими беспорядками было охвачено уже 91% уездов России. Крестьяне  устали от стычек, споров и самозахватов при нарезке наделов, даже помещики были согласны на национализацию земли. Но Временное правительство не смогло решить земельный вопрос, один из главных в России.

Как и по всей России, кризисные явления нарастали и в Казанской губернии. Вот что сообщала 19 октября 1917 г. кадетская газета «Камско-Волжская речь», ссылаясь на официальные данные. «В городе промышленность и заводская жизнь замирает, нет запасов продовольствия, недовольство рабочих и прочего населения возрастает». Нужда доводила крестьян до отчаянья, толкая их на преступления.

Как сообщали в те дни газеты: «Усилилась самовольная рубка частновладельческого и казенного леса в Спасском, Козьмодемьянской, Тетюшском, Чистопольском, Казанском, Царевококшайском и некоторых других уездах. В Черемшанской волости Лаишевского уезда 11 сельских обществ самовольно разобрали хранившийся в запасных магазинах хлеб». Судя по той же заметке, оппозиционные настроения стали проникать и в среду духовенства. Так, свияжский епископ Амвросий подговаривал «население против нового строя» (Временного правительства).

Слабая власть в столице привела к стремительному разрастанию сепаратизма окраин. Немцами была отторгнута Польша и часть Прибалтики, Финляндия и Украина объявили автономию. Резко усилилось сибирское «областничество» – движение за автономию Сибири. И уже 1 сентября 1917 года Керенский объявил о прекращении существования Российской Империи и о преобразовании России в Республику.

В Казани был создан свой национальный парламент Миллет Меджлис. Было объявлено о создании национально-культурной автономии Идель-Урал и перед  центральной властью в Петрограде был поставлен вопрос о создании в регионе территориальной автономии. Часть националистов не хотела идти на конфронтацию с большевиками, часть сочувствовала социалистическим идеям. В дальнейшем, когда большевики выпустили «Декларацию прав народов России» с возможностью самоопределения, коммунисты сумели привлечь на свою сторону лидеров национальных движений. Уже при советской власти, в мае 1920 года, была провозглашена Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика со столицей в Казани. Декрет об учреждении советской Татарии подписал лично В.И.Ленин.

В итоге 1917 год стал годом двух революций. Сначала русская буржуазия снесла монархию. Но и российские буржуа, опекаемые  Антантой, привели страну к катастрофе. Большевики, которые еще за полгода до Февральской революции были одной из множества оппозиционных партий, единственные смогли четко сформулировать программу для вывода страны из хаоса безвластия и распада в условиях военного времени.

Русская буржуазия  начала ХХ века,  благоговейно смотрящая на Запад, захватив власть, оказалась абсолютно беспомощной и недееспособной. Её лидеры занимались только болтовней на бесконечных заседаниях и собраниях, не решив ни одного насущного вопроса того тяжелейшего времени. Эти неудачники довели страну до катастрофы, из которой Россию вытащили большевики.

Духовные последователи керенских и корниловых снова оказались у власти в 1991 году развалив  СССР - ведущую мировую державу. Они построили криминально-олигархический капитализм, насквозь пораженный воровством, который до сих пор «проедает» советское наследие, посадив страну на ресурсную «иглу». И кто спасет Россию в этот раз?

Subscribe
promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments