rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Открыла Америку

14344515031nabiullina-nadzor-za-bankami-nuzhno-usilit

Я знаю две мантры либералов-"рыночников", которые они повторяют постоянно на протяжении последних двадцати пяти лет. Их повторение уже напоминает привычную молитву заученного еще в перестройку текста.
Удивительно, но ведь действует. Такое чувство, что люди уже как змея перед факиром с дудочкой, замирают.


Эти две мантры - это помощь малому бизнесу и диверсификация экономики.

Сегодня произошел очередной сеанс заклинаний. Выбрана была к озвучиванию вторая мантра.

Глава ЦБ назвала три способа снизить волатильность рубля: валютные интервенции за счет международных резервов, отскок нефтяных цен, а также изменение структуры экономики.

"Третий и, на мой взгляд, самый правильный сценарий - это диверсификация экономики", - подчеркнула она, пояснив, что если экономика будет меньше зависеть от нефти, то рубль перестанет так реагировать на сырьевые цены.

"Это более долгосрочная, более тяжелая задача, связанная не только с денежно-кредитной и бюджетной политикой", - пояснила она.


Ну, что можно сказать. Перекинуть ответственность за скачки и провал курса рубля на другое ведомство (в данном случае на Минэкономразвития) - распространенный и верный чиновничий прием.  Снять тем самым ответственность с себя.

Но эти чиновничьи игры стране дают только отрицательный эффект, потому что под эту тошнотворную болтовню уходит самый драгоценный ресурс - время. За которое можно было бы не болтать, а строить другую экономику. Ну, что нам, гражданам, остается? Только выражать свое мнение и смотреть, как события приобретают всё более зловещий оборот.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments