rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Гражданская война в России: новое прочтение

Оригинал взят у astrusom в Гражданская война в России

Недавно обращался я к товарищу vis0tnik за рекомендацией на предмет почитать что-нибудь толковое про Гражданскую войну. В ответ на просьбу мне была подарена книга Сергея Кара-Мурзы "Гражданская война в России". (предыдущее издание книги доступно в электронном виде на сайте С. Кара-Мурзы).

Товарищу vis0tnik я крайне благодарен, ибо книга оказалась очень интересной. Автор рассматривает Гражданскую войну и события ей предшествовавшие с позиции главной силы российского общества того времени - крестьянства, как основного сословия.

Для доказательства своих тезисов Сергей Кара-Мурза приводит множество выдержек из приговоров и наказов крестьян в Государственную думу, записи из дневников очевидцев событий. В основном использованы дневники М.М. Пришвина, немного И.А. Бунина. Причем ни М.М. Пришвин, ни, тем более, И.А. Бунин не симпатизировали большевикам.

Анализируя движущие силы революций 1905-1907 гг., февральской, октябрьской 1917г. и последовавшей за ними Гражданской войны, Сергей Кара-Мурза выделяет две фундаментальных причины:
1. Вопрос о земле, выдвигаемый крестьянством, решить который не смогли ни царское правительство, ни либерально-буржуазное Временное правительство. Лишь большевики сумели реализовать программу, отвечавшую требованиям крестьянства, что и предопределило их победу.


2. Глубокий мировоззренческий конфликт между все более радикальными социал-дарвинистскими воззрениями "белых" и общинным мировоззрением крестьянства, где государство видится как большая семья. Автор подчеркивает, что крестьяне испытывали не "классовую ненависть", а именно вытекающую из мироощущения общинного человека ненависть к классовому разделению.

Срегей Кара-Мурза критически отзывается об официальной советской историографии Революции, сильно упростившей реальную картину в угоду идеологии, что в итоге привело к неверному пониманию и оценке ключевого события в истории России.

Также он дивится наивности современных сторонников монархического и православного патриотизма, мифологизирующих и героизирующих Белое движение. Сергей Кара-Мурза в противостоянии белых и красных видит предельно обостренный извечный конфликт между западничеством и славянофильством. Идеологию западничество в его радикальном, антирусском варианте представляло Белое движение, а в идеологии красных, несмотря на оболочку марксизма и интернационализма, прослеживается глубинное русское государственническое начало.

Сергей Кара-Мурза пишет:

Антирусский и антигосударственный смысл буржуазно-либерального (в будущем «белого») проекта созрел и проявился, разумеется, достаточно задолго до начала гражданской войны, альянс с Западом в этой войне лишь подчеркнул этот смысл.

Именно генералы-основатели Белого движения с поддержавшим их офицерством были «военной рукой» космополитических буржуазно-либеральных сил, сокрушивших монархическую государственность в феврале 1917 г.

Что касается этого «буржуазно-либерального субстрата», на котором взросло Белое движение, то его принципиальная антигосударственность отражена и в «Вехах» и в «Из глубины», и В.В.Розановым, и очевидцами «окаянных дней» - Буниным и Пришвиным. Отражена почти с надрывом - как же можно ее не видеть.


Нелепо говорить патриотизме, который, якобы, был сосредоточен в буржуазно-помещичьей среде («белый идеал»). В «Окаянных днях» Бунина на каждой странице мы

видим одну страсть - ожидание прихода немцев с их порядком и виселицами. А если не немцев, то хоть каких угодно иностранцев - лишь бы поскорее оккупировали Россию, загнали обратно в шахты и на барщину поднявшее голову простонародье.


Читаем у Бунина:

«В газетах - о начавшемся наступлении немцев. Все говорят: «Ах, если бы!»... Вчера были у Б. Собралось порядочно народу - и все в один голос: немцы, слава Богу, продвигаются, взяли Смоленск и Бологое... Слухи о каких-то польских легионах, которые тоже будто бы идут спасать нас... Немцы будто бы не идут, как обычно идут на войне, сражаясь, завоевывая, а «просто едут по железной дороге» - занимать Петербург... После вчерашних вечерних известий, что Петербург уже взят немцами, газеты очень разочаровали... В Петербург будто бы вошел немецкий корпус. Завтра декрет о денационализации банков... Видел В.В. Горячо поносил союзников: входят в переговоры с большевиками вместо того, чтобы идти оккупировать Россию» и т.п.

А вот записи Бунина из Одессы:

«Слухи и слухи. Петербург взят финнами... Гинденбург идет не то на Одессу, не то на Москву... Все-то мы ждем помощи от кого-нибудь, от
чуда, от природы! Вот теперь ходим ежедневно на Николаевский бульвар: не ушел ли, избави Бог, французский броненосец, который зачем-то маячит на рейде и при котором все-таки как будто легче».

А вот что М.М.Пришвин записал в дневнике 19 февраля 1918 г. о разговорах на Невском проспекте:

«Сегодня о немцах говорят, что в Петроград немцы придут скоро, недели через две. Попик, не скрывая, радостно говорит:
- Еще до весны кончится.
Ему отвечают:
- Конечно, до весны нужно: а то и землю не обсеменят, последнее зерно выбирают.
Слабо возражают:
- Думаете, немцы зерно себе не возьмут?
Отвечают убежденно:
−Возьмут барыши, нас устроят, нам хорошо будет и себе заработают, это ничего».


...Великий князь Александр Михайлович видел безвыходность положения белых, ставших пособниками Запада: «на страже русских национальных интересов стоит не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи».

В заключение приведу выдержку, на мой взгляд наиболее емко отражающую суть книги:

И белый, и красный проект Россия сравнила не в теории, не по книгам, а на опыте, через тысячи больших и малых дел. Сначала, с февраля по октябрь 1917 г., сравнение проходило в более или менее мирных условиях сосуществования Временного правительства и Советов. Это соревнование проект Керенского проиграл вчистую. Новая государственность по типу либерального Запада не сложилась, а ее зачатки авторитета не завоевали и 25 октября без боя сдали власть Советам.

Однако под давлением и при активном участии Запада блок кадетов и эсеров попытался военным путем вернуть власть и продолжить  свой проект. С середины 1918 г. сравнение обоих проектов происходило в форме гражданской войны. За ней наблюдала вся Россия, и это был второй этап «пробы на зуб». Военное соревнование, как известно, белые также проиграли вчистую.



Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments