rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

О передаче "Смысл игры" 101. Крым, Турция, метания элиты, Путин, Ленин, история, экономика



Читайте краткое изложение передачи. Кто хочет смотреть, ролик внизу поста. Адрес, по которому будет стенограмма - там же.

Политика

Запад никогда не признает присоединение Крыма. Запад начал холодную войну. Само по себе это не страшно, но в том случае, если страна приспособлена к такой войне. СССР был приспособлен и спокойно жил при такой войне. Нынешняя Россия к такой войне не приспособлена. Она приспособлена «входить» в Запад.

И иллюзия, что нет холодной войны и что можно в нынешней ситуации управлять при помощи сложившейся за предыдущие 25 лет системы управления – это самое опасное, что может быть.

Далее рассказ о том, как формировалась нынешняя элита. Клуб им. Юрия Андропова и так далее.

Сейчас, после Крыма, пришла пора сказать, что это холодная война и проект ДЕ закончен. Но это просто так сказать нельзя. Достаточно сказать одну эту фразу и надо сразу предъявить: аппарат холодной войны, экономику холодной войны, культуру холодной войны, идеологию холодной войны, общество холодной войны и так далее. И чтобы это сказать, надо ответить на вопрос: а зачем все разрушали? Теперь надо сказать, что мы были неправы. Но это же очень трудно. И все события толкуются в пользу того, что надежда на вхождение еще есть.

Сформированная элита хочет сохранить свои семьи на Западе, собственность, деньги, образ жизни и, наконец, мечту!
Шизофрения власти как раздрай (двойственность) в отношения с Западом. Крым мы забрали, но ссориться с Западом не хотим. Идет имитация борьбы. Ритуальные танцы с замахами.

Чтобы все менять, надо построить новую элиту. Это очень сложно. И не хочется. Чтобы стране автономно жить, надо 300 млн населения, нужная другая экономика и так далее.

Добавляю от себя – и еще надо пахать. Неопределенно долго. С неизвестным результатом.

Надо элите, которой вчера говорили, что надо богатеть, сегодня надо сказать, что нужен аскетизм. Но так у человека не происходит.

Мысленный эксперимент: приходит к человеку, очень любящему свою жену кто-то и сообщает, что она ему изменяет. Вы относитесь к этому человеку хуже, чем к жене. Правильно? А если подтвердилось то, о чем он сообщил и вы выгнали жену, стал ли этот человек вашим другом? Нет.

Пока Стрелкова любят, как вы относитесь к человеку, который говорит, что он мерзавец? Как к мерзавцу. А когда вы уже поняли, что Стрелков мерзавец? Как вы относитесь к человеку, который говорил, что он мерзавец? Еще хуже. Никогда не прощу Кургиняну, что он оказался прав.

Но то же самое происходит на всех уровнях. Если есть мечта о Европе, как воспримут человека, который скажет, что мечта неисполнима? Кто эти люди, что сообщили о несбыточности мечты? И я же продолжаю об этом мечтать. Но всё распалось. И что делать?

Добавляю от себя – и сказать нельзя и не говорить нельзя. Вот и тянут.

И отыграть нельзя. Крым отдать нельзя. Поздно. Все подписались. И исполнительная власть и законодательная и партии. Чтобы отыграть, надо снести всё. Как на Украине.

Нельзя систему, заточенную под вхождение в Европу, перенастроить на войну с Европой. Она сойдет с ума. При русском максимализме система сначала устает, потом входит в режим самоотвращения, потом в систему самоотрицания, потом с систему саморазрушения и самоликвидации.

Система человеческая и по-русски максималистическая. То же происходило с советской системой.
Пример со схождением с ума элитариев правящей партии при принятии бюджета Ульяновской области.
Эпизод с Чаплиным тоже из этого разряда. Система сходит с ума. Как светская, так и конфессиональная.

Продолжается метание. А враг всё видит.

Эпизод с Грефом говорит о том же. То говорили, что встаем с колен. А Греф говорит, что упали и ползаем на карачках. И нормально, никто не возражает всерьез.
Сулакшин заявляет, что Россия разрушится неизбежно. Кургинян не помнит, кто в патриотическом лагере мог еще сказать такую мерзость.

Пример со сбитым самолетом. Наша упрощенно-прагматическая элита не хочет признать, что подобные прецеденты не происходят просто так, по воле одного Эрдогана или кого-то еще. Тут задействованы были ресурсы даже не целого государства, но ряда государств. И договор между ним не был случайным.

Без предварительной идеологической, ……, технической и прочей подготовки и согласования действий такие вещи не происходят. Пуск по самолету – это не начало. Это завершение весьма сложного плана действий. Сознательного и целенаправленного.

Добавлю от себя - по сути, Запад делает в отношении России то, что российская элита делает в отношении большинства российского народа. Медленно толкает ее к возврату Крыма. Толкать сильно нельзя. Будет война. Поэтому будут толкать в меру. Чтобы не довести до войны, но и на прежних позициях не оставить.

История

Отыграны либералы (с Ельциным), центристы (с Путиным) вышли за антисоветский консенсус по геополитическим соображениям (Крым), но не по всем остальным. Система антисоветской рамки двинулась мимо них в сторону национализма, фундаментализма и фашизма.

Спасти от этого может только слом антисоветской рамки. Только в этом спасение.

Настроение людей 80-85% просоветское и 10% - бело-монархическое. На выборах с белой повесткой возможен только провал. Сфальсифицировать общероссийские выборы так же сложно, как и их выиграть. Это маловероятно.
Путин не антисоветски настроенный человек. Он нормальный, не элитный. Офицер ГБ, который добросовестно исполнял обязанности. На страну был обрушен шквал информационного мусора. Фальшивок, дезинформаций.

Задача борьбы за умы низовой элиты (такой, как был Путин в советское время) была возложена на идеологический отдел ЦК КПСС. А этот отдел сам бил по сознанию и всячески способствовал тому, чтобы били все.  В том числе и 3 управление КГБ.
В результате в головах – страшная каша из худших образцов советской пропаганды, перестроечных мифов и личного жизненного опыта.

Разрушение Мавзолея однозначно навредит России. Готов ли Путин на это? Дэн Сяо Пин имел огромный счет к Мао. Гораздо больший, чем Хрущев к Сталину. Но он не просто сохранил, он построил Мавзолей Мао и заставил всех ему поклоняться.

Потому  что это нужно Китаю.

Далее много цифр по истории РИ и СССР. Как иллюстрация того, что в перестроечные времена на основе врангелевской и колчаковской дезы создан ряд фальшивок, которые в перестройку партией во главе с Яковлевым были вылиты на головы советских людей.

Надо знать документы и цифры. Надо знать реальность. И правду, какой бы она ни была.

В завершение Ю. Бялый анализирует состояние мирового «рынка», затрагивает цены на нефть, фондовый рынок США и некоторые другие аспекты экономики.

Тот, кто хочет знать ситуацию в подробностях - смотрите саму передачу



Позже вот по этому адресу  будет стенограмма.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments