rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Коммунизм и сшибка самосознаний

Оригинал взят у kolosok_1 в Коммунизм и сшибка самосознаний



Гегель указывает на источник отношений раб-господин: это состязание самосознаний отдельных личностей. Ну и далее: победитель становится господином. Подробнее о культуре господства тут http://kolosok-1.livejournal.com/355306.html

Возникает вопрос:

Возможно ли столкновение самосознаний при коммунизме? Ведь при коммунизме все люди - братья, и серьезное столкновение самосознания может быть только с миром неодушевленным. В самом деле - что между собой собачиться, если все вокруг в шоколаде. Тем более, все станут высокоморальными людьми. Неплохой теоретический выход из ситуации: и борьба остается (без борьбы останавливается всякое развитие), и никто друг друга не кусает.

Я думаю, это неверно, и сшибка самосознаний при коммунизме, как при наиболее гуманистическом строе, сохранится. Это произойдет по нескольком причинам.

Первая - нельзя исключать случаев опасности, естественной или искусственной. При коммунизме остануться спасатели, альпинисты и всяческие первопроходцы. В этих коллективах должен быть сильный командир, обладающий правом определенного господства - господства временного, четко оговоренного, сменяемого и так далее. Оно необходимо, так как здесь неуправляемые сшибки самосознаний могут привести к гибели, поэтому они должны быть под контролем одного самосознания.

Второе: меритократия. Власть над коллективом, устремленным к достижению новых высот, должен иметь (для лучшей координации) самый опытный и достойный. Это целесообразно и несменяемо.

Третье: ученичество. Здесь также необходимо весьма долгое и плотное подчинение воле старшего.

Четвертое и главное: коммунизм основан на коллективизме. Для индивидуалистов сшибка самосознаний может быть сильно ослаблена: кто я ему, а кто он мне? Зачем ломать копья ради чужого человека, с ним говорить, вообще-то, не о чем толком. А для плотных человеческих ассоциаций, спаянных общими идеалами и братством, градус борьбы может быть очень высок. Причем по вопросам, кажущимся для посторонних несущественными.

На самом деле люди, рвущиеся к вершинам в процессе совместного творчества, весьма пристрастны. И те "мелочи", на которые не обратит внимание посторонний, могут оказаться решающими.

Короче, коммунизм вовсе не "кастрирует"  человеческую личность, включающей такие компоненты, как соперничество, страсть и стремление к наиболее светлому и справедливому будущему. При этом схватки самосознаний будут весьма нешуточными. Вопрос только в том, насколько они будут введены в рамки достаточно высокой культуры (кто был долгое время в плотном коллективе, тот поймет). Но уж с этим вопросом при коммунизме должен быть порядок (а  это непросто).

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments