rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

«Что такое хорошая школа?» 6. Манифест "Гуманистическая педагогика: XXI век". Создатели

Оригинал взят у nushakul в «Что такое хорошая школа?» 6. Манифест "Гуманистическая педагогика: XXI век". Создатели.
Создатели. Собкин В. С.

Продолжение, начало в [1]
http://nushakul.livejournal.com/11280.html
,[2]
http://nushakul.livejournal.com/11651.html
,[3]
http://nushakul.livejournal.com/11837.html
,[4]
http://nushakul.livejournal.com/12230.html
,[5]
http://nushakul.livejournal.com/12445.html
.
Собкин Владимир Самуилович, руководитель Центра социологии образования Института управления образованием РАО, доктор психологических наук, профессор, академик РАО.



Непростая фигура и далеко неоднозначная. Прежде всего,  он занимается социологией
образования. А это отрасль социологии, изучающая образование как социальный институт. Всю жизнь человек изучает (руководит изучением, организовывает изучение нужных направлений) как образование влияет на жизнь отдельного индивида, как образование изменяет общественное сознание, как под влиянием образования происходит социализация и воспитание личности и как образование в целом влияет на сознание человека.


Собкин В. С.  занимается исследованиями и обработкой результатов исследований. И работу свою он любит, занимается ее всю сознательную жизнь. В 1980х стоял практически в истоках возрождения социологии образования, работал под началом, рядом, в одной среде со всеми реформаторами, новаторами. Собкин В. С. знает и кто, и с кем, и когда, и почему. И как разошлись мнения, а как сошлись…

Его профессиональная деятельность и действительно (в отличие от того же Адамского А., к примеру) глубокие знания в своей области не позволяют не понимать, что происходит, как происходит и какие последствия да в каких причудливых формах наступают по прошествии 5, 10, 20 лет. А уровень знаний виден по его работам, по его выступлениям, статьям, по тому страху, который испытывают перед ним Адамский А. или Асмолов А. Нет, не видимый и простой страх, не уважение, а внутренний, шакалий «выжидательный страшок». Хорохорятся они рядом с ним, подчеркивают старые дружеские связи, единение, общие дела, но все из-за того, что Собкин В. С. им нужен больше, чем они ему.

Собкин В. С. стоял в самом начале пути этих "манифестов, педагогики сотрудничества". Он работал во ВНИК «Школа», из стен который и вышла Концепция общего среднего образования, как логическое оформление идей, изложенных в манифесте «Педагогика сотрудничества». 

Огромное количество его исследований (исследований в его институте) в дальнейшем подтверждают, какую чудовищную, вывернутую, извращенную трансформацию идей «Педагогики сотрудничества», простите, выродили реформаторы - разрушители, двигаясь к своей цели. Методично препарировать уродства и мутации, исследовать социологическим скальпелем проявления модернизации – ЕГЭ, снижение общего культурного уровня, снижение социального статуса учителя, социальное расслоение и т.д., описывать причины и следствия в тиши «анатомического театра кунсткамеры» и после этого подписаться под новой версией манифеста «Гуманистическая педагогика: XXI век». Видимо, интересно, что будет, какие еще дальнейшие чудища породятся, что еще любопытненькое можно будет исследовать… Гуманно по отношению к своей стране, к детям, взрослым, не правда ли? Истинный ариец, тьфу, гуманист!



Немного фактов.
В.С. Собкин родился в Москве в семье служащих (мать — Мириам Ефимовна Кривинская, кандидат химических наук, отец — Самуил Иссакович Собкин, металлург, кандидат технических наук, автор многочисленных изобретений). В 1967 г. поступил в МГУ им. М.В. Ломоносова на факультет психологии. После его окончания проходил срочную службу в армии. В 1974 г. демобилизовавшись, поступил в НИИ художественного воспитания (НИИ ХВ АПН СССР) на должность младшего научного сотрудника в лабораторию социологических исследований.

За годы работы в этой лаборатории (1974—1983) В.С. Собкин принимал активное участие в проведении цикла социологических исследований, посвященных художественным интересам школьников. Им был разработан ряд оригинальных методик, направленных на диагностику уровня литературного развития учащихся, которые были апробированы в массовых социологических опросах. По материалам этих исследований в 1982 г. В.С. Собкин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Психологический анализ уровней литературного развития старшеклассников». Результаты диссертационного исследования послужили базой для последующих мониторинговых социологических опросов школьников, которые были проведены под его руководством в 1990— 2000-е гг.

В 1983 г. В.С. Собкин перешел в лабораторию «Воспитание школьников средствами кино и телевидения». Здесь он стал руководителем исследовательской группы по изучению отношения школьников к СМИ.

В 1987 г., в начале перестройки, В.С. Собкин вошел во Временный научно-исследовательский коллектив (ВНИК «Школа»). Он принимал участие в разработке «Концепции общего среднего образования», которая была одобрена на съезде работников образования СССР и принята Госкомитетом СССР по народному образованию. С 1988 г. он занимал должность заместителя руководителя ВНИК «Школа», а также руководил лабораторией педагогической социологии во ВНИКе.

В 1990 г. В.С. Собкин перешел в Центр педагогических инноваций АПН СССР, где под его руководством была организована лаборатория педагогической социологии. В 1991 г. он был назначен на должность заместителя директора Центра педагогических инноваций АПН СССР. В этот же период (1990— 1992) В.С. Собкин занимал должность советника министра образования РФ, являлся руководителем социологической службы и членом коллегии Министерства образования РФ.

В 1992 г. В.С. Собкин был избран членом-корреспондентом РАО. В том же году по его инициативе был создан Центр социологии образования РАО, который он возглавил как директор-организатор и которым руководит по настоящее время.

ГУ ЦСО РАО является головной организацией по реализации комплексных программ РАО в области социологии образования. Под руководством В.С. Собкина был развернут цикл социологических исследований по целому ряду направлений — от разработки теоретических и методологических основ социологии образования до исследования социокультурных проблем дошкольного детства.

Результаты этих исследований внедрены в научно-педагогическую практику, они способствуют повышению эффективности российского образования.

В 1997 г. В.С. Собкин защитил докторскую диссертацию на тему «Динамика ценностных ориентаций в старшем школьном возрасте», где были обобщены результаты проведенных им исследований по изучению типов социокультурного развития учащихся общеобразовательных школ, ПТУ и подростков с дефектами в развитии.

В.С. Собкин является руководителем и автором целого ряда уникальных научно-исследовательских проектов, выполненных в рамках федеральных целевых программ: «Развитие образования в России», «Дети России», «Дети Чернобыля», «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001—2005 гг.)».

Он являлся соруководителем международного проекта «Metopolis» (1991—1992), который был реализован в рамках сотрудничества Министерства образования РФ и Министерства культуры, науки и образования Нидерландов. По заказам различных министерств и ведомств Центр социологии образования выполняет большое число научно-прикладных исследований.

В.С. Собкин — автор более 350 научных трудов.
Например, «Социология семейного воспитания: дошкольный возраст» (2002), «Проблемы толерантности в подростковой субкультуре» (2003), «Подросток: виртуальность и социальная реальность» (2004), «Подросток: нормы, риски, девиации» (2005), «Студент педагогического вуза: жизненные и профессиональные перспективы» (2007) и др.

В 2001 г. В.С. Собкин был избран академиком Российской академии образования.

2011 год

Владимир Собкин:
«Другой сюжет – это проблема чтения. Есть такой школьный предмет как литература, и есть предмет – русский язык. И поэтому проблематика чтения естественно вписывается в социологию образования. Проблема социологии детского чтения. Конечно, это исследование про культуру – это культурологическая реальность. Как и сфера образования. Это же тоже культурологическая реальность. По динамике детского чтения – что читают дети, у меня уже 35 лет ведутся исследования – с 1975 года. Масса интересных вопросов: как меняется чтение, как меняется интенсивность чтения, место школьной программы в чтении, в ценностных ориентациях, роль чтения в становлении идеалов подростка. Насколько читаемые книги, литературные персонажи оказываются в зоне тех идеалов, на которые ориентируется подросток.


Интересно, что читают сейчас? Точнее – когда дети и подростки почти не читают, что заменяет чтение?

Вы сами ставите диагноз – чтение вытесняется. Если подросток 70-х читал около 40 книг в год, то сегодня он читает около 9. Это другой читательский опыт. Сегодняшний подросток – это другой читатель, с другим набором ценностных ориентаций. То, что он читает, в основном – это школьная программа. За рамками школьной программы мало что читают. То, что не формируется мотивация к чтению, – это беда! Интерес к чтению, культура чтения, понимание письменных текстов, которые понимаются только на уровне сюжетно-событийной канвы. Это серьезные социокультурные проблемы».
«Учителя – это сегодня профессиональная группа, которая маргинализована: по уровню зарплаты, по уровню возможности приобщения к культуре. Вот я назвал первую функцию образования – приобщение и сохранение культуры. Если мы маргинализируем эту профессиональную группу, которая должна обеспечить это приобщение, эту основную функцию образования – то о чем здесь говорить? А та группа учителей, которая является продвинутой, ориентированной на инновации в образовании, - я говорю про Россию, может это у вас на Украине все замечательно – она оказывается наиболее неуверенной в своих жизненных перспективах».
http://society.lb.ua/science/2011/07/28/107961_vladimir_sobkin_sovremennie_po.html

2014 год.

«Считают ли школьные учителя Единый госэкзамен эффективным инструментом оценки знаний выпускников? Как изменило ЕГЭ содержание образования и методику преподавания? Чтобы ответить на эти вопросы, в 2014 году был проведен социологический опрос около 3,5 тысяч педагогов из разных регионов РФ. О его результатах корреспонденту РИА Новости Анне Курской рассказал руководитель исследования, директор Института социологии образования РАО Владимир Собкин.
…Каждый третий учитель полагает, что введение ЕГЭ привело к упрощению содержания образования и умению работать с учебным материалом. Это наиболее частый ответ, который дают педагоги. На мой взгляд, упрощение содержания школьного образования связано с неуважением к обучению в школе. Почему мы думаем, что школа и учение должны быть простым занятием? Сегодня наши сограждане не уважают науку, социологические исследования показывают низкий статус образа учителя и ученого в подростковой среде и в обществе. Мне это кажется очень негативным моментом».
Полный текст интервью на http://ria.ru/sn_edu/20141211/1037554844.html#ixzz3Lr3klfdB


Статья, газета «Вопросы образования».
В ней Собкин В. С. говорит о том, что Стандарт хороший, идеи хорошие, а вот внешние силы в виде бюрократической машины, давящей учителей сильно мешают. Но ведь бюрократическая машина в современном виде – порождение планомерно проводимых реформ (модернизации), не правда ли? И на круглом столе в ВШЭ, на котором обсуждался манифест «Гуманистическая педагогика:
XXI век» самими создателями, презентовался, так сказать, было сказано Асмоловым А. Г., что манифест – отражение уже созданных и внедренных законодательно идей гуманистической педагогики. И уже 15 лет вся система работает по ним. Так кто породил все проблемы? Откуда ноги растут?

          «У нас запляшут лес и горы!»


Начну, пожалуй, сразу с прогноза ситуации в образовании на 2016 год. Понятно, что стоит рассматривать не только собственно образовательные проблемы, но и учитывать экономическую ситуацию и те политические тренды, которые связаны с международными отношениями и внутренней политикой. Кстати, каких изменений в расстановке политических сил мы ожидаем в связи с осенними выборами в Государственную думу?"
далее по ссылке http://vogazeta.ru/ivo/info/14639.html



Вот перед вами и еще один холодный, прагматичный, методичный, «гуманный» экспериментатор – исследователь, еще один автор, ратующий за гуманистическую педагогику.

Продолжение следует.


Кульчицкая Анна, РВС.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments