rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Сталин и атмосфера страха

Оригинал взят у fkulikov в Сталин и атмосфера страха


Очень часто читая тексты, повествующие о преступлениях кровавого сталинского режима, можно встретить кроме всего прочего, обвинения этого самого режима в создании атмосферы страха. Обвинения эти могут носить как общий («Сталин создал в стране атмосферу страха»), так и конкретный характер («мой дедушка до конца жизни вздрагивал при виде фургонов с надписью "Хлеб"»). Хотелось бы поговорить про эту специфическую атмосферу.

Для этого разговора нам надо будет совершить небольшую умозрительную прогулку по вашему городу. Давайте предположим, что прогулка эта будет проходить в субботу и ее цель — отвезти вашего ребенка в школу, после чего заехать в магазин за продуктами. Итак начнем.

После того, как вы с вашим ребенком — пусть это будет дочь (у вас, кстати, сын или дочь?) — оделись, вы выглядываете в окно, чтобы посмотреть не пасмурно ли на улице, и не стоит ли захватить с собой зонт. Конечно же ваше окно закрыто решеткой, ведь вы боитесь, что воры могут проникнуть через него в вашу квартиру.



Отличные новости: на улице хорошая погода, зонт можно не брать. Вы выходите с дочкой в подъезд и закрываете за собой квартирную бронедверь. Конечно же у вас бронедверь, ведь вы боитесь все те же воров.



Вы проходите по лестничной площадке мимо соседской детской коляски. Детская коляска вашего соседа пристегнута противоугонным тросом к перилам?



Или она стоит за специальной решеткой?



Я думаю, что одно из двух точно наличествует: она или за решеткой, или пристегнута к перилам тросом. Ведь ваш сосед боится воров, которые, не сумев попасть в вашу квартиру из-за бронедвери, решат поживиться хотя бы его коляской. И я склоняюсь к мнению, что коляска все же пристегнута, ведь чтобы поставить решетку надо как-то договорится об этом с несколькими соседями, а это слишком сложно для жителя современного мегаполиса.

Но вот вы спустились по лестнице и вышли из подъезда. Доводчик захлопнул за вами подъездную бронедверь. Весь ваш подъезд боится хулиганов и бомжей, которые непременно будут устраивать в вашем подъезде посиделки, если не отгородиться от них бронедверью.



Вы открываете машину, усаживаете в нее дочь и садитесь сами за руль. Я надеюсь вы благоразумный человек и вам страшно, что кто-нибудь может угнать вашу машину, поэтому вы оборудовали ее автосигнализацией.



Выезжая со двора, вы конечно же проехали через ворота забора, который ограждает ваш двор от злых и страшных вандалов, которые разнесли бы вдребезги все, что есть в вашем дворе, не будь этого спасительного забора.



Вы довезли ребенка до школы и помогли ему преодолеть турникет, которым оборудован вход в школу. Турникет — это неудобно, но приходится терпеть, ведь терракты, страшно.



Попрощавшись с дочкой, доезжаете до ближайшего продуктового магазина и идете покупать продукты. Перед тем как зайти в торговый зал вы сдаете свою сумку в специальную камеру хранения на входе. Об этом вас просит администрация магазина, потому что им страшно, ведь тем самым вором, который не смог взять штурмом бронедвери и заборы, можете оказаться вы. А ну как у вы в сумку товара наворуете?



Освобожденные от бремени зловещей сумки, таящей в себе воровские угрозы, вы идете выбирать молоко и хлеб. Делаете вы это под надзором видеокамер и охранника, следующего за вами по пятам. Ведь даже без сумки вы очень страшны для владельцев магазина.



Вы расплачиваетесь на кассе и мчитесь домой, преодолевая всевозможные страхи.

Вы помните еще те времена, когда всего этого не было? Не было ни бронедверей, ни турникетов, ни надзирателей в магазинах. А коляски не то что не пристегивали к перилам — их, если надо было зайти в помещение ненадолго, на улице оставляли прямо вместе с детьми внутри, потому что ничего не могло произойти, и люди не боялись людей. Эта страна, где человек человеку брат, но в продаже нет джинсов, была променяна на страну, где джинсы в продаже есть всегда, но при этом человек человеку волк. Волк, от которого надо отгородиться решеткой потолще. Полноценные человеческие отношения между людьми должны быть восстановлены. До встречи в СССР!

P.S. Кстати, у вас дома, случаем нет кондиционера? Вы его надежно защитили от злодеев?




Subscribe
promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments