rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Турция предостерегает Россию от военных приготовлений. Сводки «Al-Masdar» за 23 — 25 января

Избраанное из поста, что ниже:

— Ага, и команды расчетам отдаются по-русски почему-то...
— Это международный артиллерийский язык.


Оригинал взят у nkfedor в Турция предостерегает Россию от военных приготовлений. Сводки «Al-Masdar» за 23 — 25 января


23.01.2016 — Al-Masdar News. Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции, угрожает, что не будет просто так смотреть на военные приготовления России на сирийско-турецкой границе.

«Мы с самого начала говорили: мы не будем терпеть подобные действия в районах, простирающихся от иракской границы до Средиземного моря (на севере Сирии)», — заявил Эрдоган репортерам после пятничной молитвы в Стамбуле.

«Мы продолжаем чувствовать обеспокоенность по этому вопросу», добавил Эрдоган в ответ на сообщения о размещении Россией 200 солдат в Камышлы, заметив, что он поднимет этот вопрос в воскресенье на переговорах с вице-президентом США Джо Байденом.

Камышлы — преимущественно курдский город, известный также как центр ассирийской общины Сирии. Он расположен на границе с Турцией в провинции Хасака.

«Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» утверждает, что Россия направила свои инженерные войска с расчетом на использование для своих нужд расположенного в окрестностях аэропорта.

«Я могу сказать, что Турция пристально следит за любой военной активностью на своих границах, особенно на границе с Сирией», передал правительственный источник AFP, попросив не называть своего имени.

Турецкая армия уже начала укрепление своей обороны и рытье траншей в пограничных районах, сообщает The Hurriyet Daily.

Дамаск

23.01.2016 — Al-Masdar News. Исламисты в Каламуне ведут боевые действия друг против друга

В пятницу утром в горах Каламун в сельской местности провинции Дамаск боевики группировки «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама») начали упреждающее наступление на позиции своих бывших союзников из группировки «Джейш аль-Тахрир» («Армия освобождения») в городе Думайр.

Согласно сообщениям от активистов боевиков в социальных сетях, бывшие союзники объявили друг другу войну после того, как ряд нерешённых споров, возникших между «Джейш аль-Ислам» и «Джейш аль-Тахрир» на этой неделе, усилил разногласия между ними.

Кадры, поступающие с фронта Думайр, демонстрируют абсолютную жестокость сторон в этих боях: на улицах города повсюду видны расчленённые тела убитых.

Положение сражающихся между собой исламистов ещё более осложнилось с того момента, как запрещённая в РФ группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) расширила зону своих боевых операций от городка Кара на юго-восточные районы провинции Хомс – а именно, в направлении преимущественно православного ассирийского города Садад.

К счастью, на данном участке присутствуют подразделения Сирийской арабской армии (САА) и Сил национальной обороны (NDF), готовые воспрепятствовать продвижению террористов ИГИЛ на юго-восток провинции Хомс.

По словам военного источника в Дамаске, исламисты полностью проигнорировали присутствие ИГИЛ в горах Каламун. В действительности, они воевали на одной стороне во время сражения в Забадани (Западные

23.01.2016 — Al-Masdar News. САА захватила полевых командиров из КСА и Иордании под Дамаском



416-й полк Республиканской Гвардии действовал в последнее время в пригородах Дамаска, в Восточной Гуте, прокладывая путь через многочисленные птицефермы, открывающие дорогу к сирийской столице.

Тем не менее, кровопролитные бои в Восточной Гуте уже окупились для сирийских войск, так как был освобожден ряд районов, считавшихся практически неприступными несколько месяцев назад.

В четверг вечером 416-й полк Сирийской Арабской Армии во взаимодействии с Национальными силами обороны и Армией Освобождения Палестины добился успехов в поселке Харш Аль-Сахилия в Восточной Гуте, уничтожив более 15 боевиков и пленив 6 членов «Джейш-аль-Ислам» и «Джебхат Ан-Нусра» (сирийской ветви «Аль-Каиды»).

По сообщениям военного источника в Дамаске, 416-й полк Сирийской Арабской Армии вместе с союзными ему силами захватил двух высокопоставленных полевых командиров из «Джебхат Ан-Нусра» и «Джейш-аль-Ислам» в четверг ночью.

Источник идентифицировал этих двух командиров как Абу Аль-Йаман Аль-Урдуни (иорданец) из «Джейш-аль-Ислам» и Абу Аль-Дусири (саудовец) из «Джебхат Ан-Нусра».

На данный момент, сирийские войска продвигаются на север, по направлению к автостраде Хараста, частично контролируемой исламистами в районе стратегически важного города Дума.

24.01.2016 — Al-Masdar News. Сирийская армия продвигается в Шейх-Мискине



15-я бригада 5-й бронетанковой дивизии Сирийской арабской армии (САА) ведёт активное наступление в стратегически важном городе Шейх-Мискин. По приблизительным оценкам, к настоящему моменту боевиками исламистских группировок «Джабхат ан-Нусра» (сирийское крыло «Аль-Каиды») и «Свободной сирийской армии» (FSA) контролируется лишь около 20% территории города.

Сообщается, что по «карманам», занятым террористами, нанесено более 40 артиллерийских (ракетами класса «земля-земля») и авиаударов. В результате уничтожено более 20 боевиков.

Это позволило бойцам САА занять здание школы «Аль-Захирия» и близлежащие строения в южных кварталах города.

Кроме того, военные заняли посёлок Аль-Бурж и развили дальнейшее наступление для взятия под контроль дороги между Шейх-Мискином и Навой. Также были освобождены близлежащие позиции и строения.

24.01.2016 — Al-Masdar News. «Исламское Государство» захватило 6 точек на востоке Каламуна

В течение последних 72 часов «Исламское Государство» (организация, запрещенная в РФ) вело наступление против Сирийской Арабской Армии в районе расположений 128-й бригады в горах Каламун, намереваясь захватить эту стратегически важную базу на северо-востоке провинции Дамаск.

Начав наступление из Яруд Каа в провинции Баальбек на востоке Ливана, ИГ смогло захватить ряд КПП через ливано-сирийскую границу на южном фасе провинции Хомс; это позволило вышеупомянутой террористической группировке наносить удары по дороге Каламун-Садад.

В субботу вечером официальный аккаунт ИГ в «Telegram» подтвердил захват шести позиций близ базы 128-й бригады на восточных склонах гор Каламун после интенсивных боестолкновений с Сирийской Арабской Армией и Национальными силами обороны.

На данный момент ИГ пытается пробиться к западному флангу преимущественно ассирийского города Садад на юго-востоке провинции Хомс.

К северо-западу от Садада лежит район Тель-Калах, где близ города Аль-Кусейр расположен крупнейший погранпереход через ливано-сирийскую границу.

Садад был освобожден 4-й механизированной дивизией Сирийской Арабской Армии и Хезболлой во время их первого наступления в горах Каламун; с тех пор он был вновь заселен вынужденными переселенцами и беженцами из числа сирийских граждан.

24.01.2016 — Al-Masdar News. Фронт исламистов в провинции Дамаск разваливается на фоне успехов сирийской армии

В последнее время исламистским боевикам со всё большим трудом удаётся удерживать позиции вблизи сирийской столицы, города Дамаск. Становится всё более очевидным урон, нанесённый войной их и без того поредевшим рядам, на фоне того, как Сирийская арабская армия (САА) и её союзники заняли ряд пунктов, ещё полгода назад считавшихся неприступными.

В субботу утром в районе Западная Гута провинции Дамаск, спецподразделения САА и Силы национальной обороны (NDF) заняли более 20 строений в окрестностях гостиницы «Четыре времени года» в западной Дарайе, в результате в очередной раз испортив день боевикам группировки «Аджнад аш-Шам».

Тем временем, в Восточной Гуте 105-я бригада Республиканской гвардии САА после интенсивных боёв с исламистами «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама») и «Джабхат ан-Нусры» (сирийское крыло «Аль-Каиды») прорвалась в деревню Аль-Касва.

Помимо этого, в субботу части 416-го полка Республиканской гвардии САА в результате ожесточённого сражения у шоссе Дамаск-Хомс заняли четыре фермы на окраине города Дума.

После потери военного аэродрома Мардж ас-Султан и гибели Захрана Аллуша в декабре, боевикам «Джейш аль-Ислам» так и не удалось оправиться и остановить наступающие правительственные войска. Это способствовало продвижению сирийской армии в Восточной и Западной Гуте.

Алеппо

23.01.2016 — Al-Masdar News. ВКС РФ перекрыли основной путь снабжения боевиков к западу от Алеппо

В течение последних 48 часов, главная трасса, ведущая через погранпереход Баб Аль-Хава к турецкому городу Рейханлы, была перекрыта в результате серии бомбардировок российской авиации по западным районам провинции Алеппо.

Российские ВКС сконцентрировались на ударах по трассе Рейханлы-Алеппо, являющейся основным путем снабжения боевиков-исламистов из «Джебхат Ан-Нусра» (сирийская ветвь «Аль-Каиды»), «Ахрар-аш-Шам» (крупнейшая группировка джихадистов), «Харакат Нур-ад-Дин Аль-Зинки» и «Свободной Сирийской Армии» (ССА) к западу и югу от Алеппо.

В пятницу утром ВВС РФ ударили по конвою повстанцев, спешивших на помощь к отрядам, сражавшихся с 4-й механизированной дивизией Сирийской Арабской Армии, Хезболлой, Национальными силами обороны и «Харакат Аль-Нуджаба» (иракскими ополченцами) в районе автотрассы М-5 (Алеппо-Дамаск) к юго-западу от Алеппо.

В результате этих авиаударов исламисты потеряли возможность снабжать свои силы возле административной границы между провинциями Идлиб и Алеппо.

Если боевики не смогут пользоваться этой трассой, они практически наверняка останутся без необходимого для борьбы с правительственными войсками снабжения в юго-западных пригородах Алеппо.

Сирийским войскам еще предстоит начать третью фазу наступления к югу от административного центра провинции; однако с разрушением инфраструктуры боевиков ожидаемое наступление может начаться уже на днях.

23.01.2016 — Al-Masdar News. «Тигры» взяли под контроль поселок Катар на востоке Алеппо



Сегодня утром в ходе ожесточенных боев с отрядами исламистов ИГИЛ спецназу САА «Тигры» при поддержке Сил национальной обороны и элитный частей «Liwaa Suqour Аль-Сахра» (Ястребы пустыни) удалось взять под свой полный контроль деревню Катар ( Qatar) на востоке Алеппо.

Взяв этот населенный пункт, «Тигры» и их союзники двинулись далее на запад по направлению к промышленному району Sheikh Najjar и Академии пехоты в Алеппо. В случае успеха этой операции, будет открыт проход в северную часть Алеппо из столицы провинции.

Учитывая положительные результаты их недавних миссий, можно предположить, что «Тигры» с союзниками скорей всего приостановят свое продвижение вглубь стратегических городов Аль-Баб и Дейр-Хафир, чтобы сосредоточиться на освобождении ряда поселков, перешедших в руки исламистов в конце лета 2012 года

23.01.2016 — Al-Masdar News. Сирийская армия освободила деревни Телль аль-Хаттабат и Катар в Восточном Алеппо


Сегодня рано утром в провинции Алеппо Сирийская арабская армия, ведомая спецподразделением «Тигр», после непродолжительного боя освободила деревню Катар. Всего несколько часов спустя, подразделение «Тигр» стремительным ударом овладело деревней Телль аль-Хаттабат к югу, уничтожив более дюжины боевиков ИГИЛ. Оставшиеся в живых исламисты в спешке отступили.

За последние месяцы правительственные войска в ходе наступления в восточном Алеппо освободили от ИГИЛ почти 50 поселений. Напомним, что на первом этапе данного наступления удалось освободить 314 бойцов, на протяжении 35 месяцев державших оборону в глухой осаде со стороны исламистов. Кроме того, успешное наступление против «Исламского государства» провели и курдские подразделения, освободив город Тишрин и приблизившись к оплоту ИГИЛ в этом районе – городу Манбидж.

Сегодняшнее продвижение правительственных сил в районе авиабазы Квейрис демонстрирует изменения в стратегическом планировании. Прежде сирийская армия пыталась наступать в направлении хорошо укреплённых городов Дейр-Хафир и Аль-Баб. Однако, по всей видимости, в настоящее время генерал Сухейл аль-Хассан – командующий дивизией «Тигр» – намеревается закрыть «карман» ИГИЛ между авиабазой Квейрис (Расин аль-Абуд) и городом Алеппо. Со стороны этого «кармана» идёт постоянная угроза узкой линии снабжения правительственных войск, пролегающей от центра провинции к авиабазе.

Кроме того, если правительственным войскам удастся создать широкую зону безопасности вокруг авиабазы Квейрис, то не исключено, что российские ВКС разместят здесь свои самолёты, что облегчит задачу нанесения ударов по боевикам ИГИЛ в провинциях Ракка и Алеппо.

Латакия

По теме:


Заголовок видео от Frontinfo Syria HD: Неспешная работа сирийской артиллерии в Латакии, сдерживающая орды ишаков (ДАИШ), рвущихся к базе в Латакии.

С военной ветки форума «Глобальная Авантюра». По-доброму, нежно, комментируют:
— Не скажете, почему орудия так близко друг к другу? И в долине — дымовая завеса?
— Какая интересная артиллерия работает!
— Ага, и команды расчетам отдаются по-русски почему-то...
— Это международный артиллерийский язык.
— Да ладно Вам... Это же мирная экспедиционная снеголавинная станция ихтам гидромета. Борются с лавинной опасностью где-нить на границе с Турцией... =)
— И команды отдаются на каком-то древнем языке...
— Иврит?
— Санскрит!
— Это одно и то же.
— Интересно, а почему одиночными а не батарей?
— Вилку берут. Сначала на одном пристреляют, потом беглым — батареей

24.01.2016 — Al-Masdar News. Сирийская Армия овладела цитаделью повстанцев — Аль-Рабией

Сирийская Арабская Армия и ее союзники долго ждали освобождения от исламистов их опорного пункта в Аль-Рабии ; это, однако, наконец произошло, флаг Сирийской Арабской Республики был поднят над городской площадью после скоротечного боя этим утром на севере Латакии.

Согласно военному источнику среди солдат, вошедших в Аль-Рабию утром, 103-я бригада Республиканской Гвардии провела операцию по освобождению города от боевиков-исламистов из «Джебхат Ан-Нусра» (сирийской ветви «Аль-Каиды») и «Свободной Сирийской Армии» (ССА).

Совместно со 103-ей бригадой в Аль-Рабие действовали Сирийская социальная националистическая партия (ССНП), бригада «Ястребы пустыни» и Национальные силы обороны; упомянутые добровольческие отряды сыграли важную роль в овладении Аль-Рабией этим утром и во всех военных операциях в северных районах Латакии.

Вдобавок к освобождению Аль-Рабии, 103-я бригада Сирийской Арабской Армии и ее союзники установили полный контроль над поселками Аль-Рауда, Дервишан и Турус в Туркменских горах (Джебаль Аль-Туркмен).

Потеря Аль-Рабии поставила джихадистов в севереной Латакии в тяжелое положение.

Последняя крепость боевиков в этом районе – Кинсибба, расположенная у третьей по высоте точки в Джебаль Аль-Акрад (Курдских горах).

Идлиб

25.01.2016 — Al-Masdar News. Аль-Нусра и Ахрар аш-Шам уничтожены российскими авидаударами в Салькине

Запрещенные в России организации «Аль-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» были вовлечены в междоусобную войну за контроль над городом Салькин в провинции Идлиб, расположенный в непосредственной близости у турецкой границы.
Две влиятельные террористические группировки после недели боев приняли решение встретиться в центра города и урегулировать конфликт.



На встречу группировки прибыли на внедорожниках и другой тяжелой и боевой технике. Российская разведка была хорошо проинформирована о месте встрече и выпустила две баллистические ракеты по месту сбора.
По сообщениям более 20 террористов из обеих группировок были уничтожены, порядка 30 ранено. Большая часть техники была уничтожена.



С момента российской операции в Сирии от 30 сентября 2015 Сирийская Арабская Армия совершила стремительные продвижения и почти полностью освободила соседнюю провинцию Латакию. Это открыло путь «Сирийской Арабской Армии» к крепости «Армии Завоевания» в провинции Идиб, которая была отдана коалиции в молниеносном вторжении с Турции в марте 2015. «Армия Завоевания» является осью террористических группировок, включающая в себя, в основном, филиал «Аль-Каиды», «Фронта Аль-Нусры» вместе с их союзниками из «Ахрар аш-Шам» и «Сирийской Свободной Армии».


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment