rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

О "критике" Ленина Путиным

Оригинал взят у maximillienr в О "критике" Ленина


Многие исторические личности терпели крах именно в момент абсолютной уверенности в своих силах. Примеров тому великое множество: от Гая Юлия Цезаря до Муаммара Каддафи.

Поэтому когда наш президент говорит очень странные и необычные для себя слова в адрес другого нашего бывшего руководителя: "Управлять течением мысли — это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была", невольно задумываешься о том, что Владимир Владимирович несколько переоценивает масштабы и крепость своего рейтинга в стране. Который уж точно не базируется на выдающихся экономических, социальных или культурных достижениях отечества.

Во-первых, потому что как ни крути, но во многом рейтинг Путина - квазисоветский. Во многом рейтинг этот основан на том, что именно в период Путина обозначился легкий крен в сторону ресоветизации. В "советскости" Путина обвиняют либералы, западные политики, западные и наши антигосударственные СМИ. И тут "на тебе"! И уж наверное, не может он не понимать, что эти его слова с легкостью могут оскорбить (и оскорбят) "левых".

Во-вторых, если анализировать собственно высказывание, то его абсурдность находится где-то за гранью логики и здравого смысла, и потому больше напоминает "укол" в адрес левых.

1) Кому это "нам" не нужна была мировая революция? Путину и его единомышленникам, она, может, и не нужна.

А большевикам - была нужна. Идея о Мировой Революции (которая сегодня с легкой руки квазипатриотов, еще вчера клявшихся в верности марксизму-ленинизму, стала преподноситься как "мировой майдан") была краеугольным камнем тех идеалов, под которые большевики собрали народ, под которую строилось новое советское государство.

Которое начало строиться не при Сталине, а при Ленине. И именно светлые коммунистические идеалы поднимали народ на Русское чудо, которое и свершилось при Сталине, а основы его были заложены при Ленине.

Ведь вы всего этого не выкинете из истории, господин президент. Вы можете как угодно относиться к Ленину, но Советский Союз создан при его непосредственном участии. Красная Армия нового типа, отразившая интервенцию и потом нашествие Гитлера - создана при его непосредственном участии. И НЭП, как предтеча индустриализации - тоже его детище! Странно, очень странно забывать об этом, и вспоминать только про автономизацию, как, видите ли, первопричину распада.

Россия стала страной, которая должна была дать всему миру пример торжества гуманистических идей, призванных изменить все человечество в лучшую сторону.

Вы говорите, что эта идея не годится! А что, собственно, вы сами предлагаете своей стране (это для начала) и миру? Какой проект?

2) Обвинить создателя государства в том, что при нем были заложены основы краха государства, это софизм . С тем же успехом в крахе Российской Империи можно обвинить Петра Великого. Сказав "там было много мыслей таких: крепостничество и так далее". А почему бы не обвинить в вырождении советского общества в авторитарную бюрократическую машину "русскую культурную матрицу, которой свойственна инертность и покорный характер"? Этим, кстати, занимаются либералы.

3) К крушению Советского Союза причастен никак не Ленин, который в кошмарном сне не мог представить, что его детище докатится до брежневского застоя, а элитарии и спецслужбы позднего СССР. Потому что виноват в развале страны всегда тот, кто стоит у руля в момент развала (и кого еще белый свет не видывал, когда Ленин ушел в лучший мир). И тут впору вспомнить о том, к каким кругам принадлежал наш президент, а также большая часть современной правящей элиты.

Очень кстати, что Владимир Владимирович недавно посетил открывшийся с помпой "Ельцин-центр". Ведь Борис Николаевич, чьим преемником и кадром является Владимир Владимирович, был в момент развала СССР одним из его руководителей. Но разумеется проще переложить вину за развал СССР на ленинскую идею автономизации, чем на продажность и коррумпированность позднесоветской элиты, коль скоро ты сам ее ставленник.

4) Когда ты говоришь что "мыслью вот так управлять не надо", из этого логично следует, что ты знаешь, как надо. Однако вся наша политика последней четверти века - это воинственный отказ от любой мысли мысли, от любой идеологии, кроме идеологии золотого тельца! И прошедший Гайдаровский форум, где заседают современные "властители дум" - явное тому подтверждение. Особенно глумливо слушать с ТВ экранов про "национальное достояние "Газпром".

5) Коль скоро Ленин и его "команда" были поддержаны населением, то мысль Ленина совпала с чаяниями народа. И народ этот впрягся за корку хлеба в тяжелейшую работу, понес громадные жертвы. Хотелось бы уточнить у господина президента, какая идея сегодня способна поднять наш народ на новую индустриализацию? Покуда идея Мировой Революции "нам" не нужна.

В итоге хочется сказать, что Ленинская команда за аналогичный период времени смогла поднять страну из руин войны и вывести на тот технологический, военный и экономический уровень, который позволил нам одержать победу над объединенной Европой.

А что смогла либеральная команда Путина, если заместитель министра финансов на Гайдаровском форуме вынужден заявлять, что "нам нужно дождаться повышения мировых цен на нефть", и тогда экономика выровняется? Депрессивные стихи Улюкаева и сбивчивые слова Грефа про "страну-дауншифтера" - вот наглядная иллюстрация того, что вы можете "противопоставить" Ленину. Смешно.

В довершение хочу уточнить, что не являюсь, и никогда не являлся сторонником политики президента. Потому что на мой взгляд, принимаемые им позитивные меры необходимы, но недостаточны, а постоянные колебания "вправо-влево" сводят "на нет" многие действительно важные достижения. Прекрасно понимаю, что за такие слова легко схватить от дурачка клеймо "либерал" или быть обвиненным в службе "оранжевым". Ну, на то они и дурачки, чтобы не отличать критику от призыва к мятежу.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments