rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Возможные пути развития России



По сути, путей развития России не так много, как может показаться. За всю более-менее изученную российскую историю было всего четыре способа организации общества.

1) Феодальная раздробленность. Этот путь уже прочно и давно пройден. Вычеркиваем. Надеюсь, никто всерьез не рассматривает возврат к феодализму. Отмечу только, что он перешел в абсолютную монархию в связи с настоятельной необходимостью повышения управляемости и возможности мобилизации в целях противостояния внешним угрозам.

2) Абсолютная монархия. Империя. Сыграла свою положительную роль. Решила задачу обороны от западных, более технически развитых армий. За счет догоняющей модернизации смогла повысить уровень развития России до такого, который позволил подчинить себя все окраины, где были родо-племенные и феодальные отношения. Этот строй распался в связи с полным разложением имперской элиты. Есть весьма существенное обстоятельство: этот строй не смог создать экономический базис для дальнейшего развития общества. Крайняя бедность населения, техническая отсталость по состоянию на начало 20 века, финансовая зависимость от внешних займов, неспособность самостоятельно развивать экономику - характерные черты Российской империи.

Поскольку нынешняя элита явно тяготеет к этому варианту, оставим для сравнения.

3) Социализм. СССР смог провести масштабные реформы в экономике, реформы в политике, полностью модернизировать социальную и гуманитарные сферы и стал сверхдержавой. Показал, что советский народ может создать современное государство, которое будет задавать стандарты развития во всем мире. Развалили СССР с помощью измены разложившейся элиты. Но на созданном экономическом базисе страна живет до сих пор. Все разговоры об экономической несостоятельности СССР – это коньюнктурщина, которой занимается современная российская элита, чтобы обосновать присвоение общенародного достояния.

Оставляем для сравнения.

4) Либеральный капитализм. Имеет место быть с 1992 года. Тут ситуацию оценить проще всего: все видят его результаты каждый день. Завел страну в тупик. Паразитирует на советских достижениях во всех отраслях и сферах жизни общества. Строй самоубийственный. Паразитируя на советском наследии, он разрушает те отрасли, которые сделали возможным советскую модернизацию. Образование, науку, культуру и так далее.

Оставляем для сравнения.

Итак,

1)      Российская империя
2)      СССР
3)      Капитализм.

Больше вариантов, по сути, нет.

Мои мысли по поводу выбора.

1)      Возврат в Российскую империю – это добровольный выбор архаизации и деградации. Сейчас в мире вообще нет империй в их традиционных видах и формах. Учитывая, что в конце своего существования РИ была отсталым государством, где реальной модернизацией в последний раз занимался Петр I, ждать, что Россия не отстанет снова в виде квази или псевдо империи – нет никаких оснований.

2)      Продолжение либерального капитализма. Очевидно, что по сравнению с СССР так называемая "новая" Россия деградирует. Казалось бы – почему? Да потому что капитализм бывает очень разным. Точнее, у капитализма на планете Земля есть четкая структура, в которую Россия вписывается в лучшем случае в виде сырьевого придатка. Или, что вернее, в виде жаркого для «развитого» сектора капитализма. В «развитый» капитализм никто Россию пускать не собирался и не собирается.

И это не говоря о том, что сама капиталистическая лодка, в связи с тем, что золотому миллиарду уже некого грабить, как он грабил мир последние 500 лет, уже черпает бортом воду. И неизвестно, чем это дело закончится. Может пузыри пустит в перспективе. Так зачем вскакивать на подножку поезда, который практически неуправляем?

3)      Восстановление СССР. Способность к опережающему техническому развитию дорогого стоит. Оно спасло страну в 20 веке, позволив выиграть Великую отечественную войну и создать ракетно-ядерный щит. А это развитие было возможно только на основе идеи о коммунизме. О великом гуманистическом справедливом обществе, где каждый человек имеет право на жизнь и творческое развитие.

Именно ради этого люди учились, работали, отдавали силы и жизнь. Мы просто не имеем права полностью уничтожить результаты их труда. Хотя в этом направлении уже много сделано воровскими капиталистами. Но общество заинтересовано в том, чтобы советский базис сохранился. Еще 10 лет в направлении «либерального капитализма» - и некому будет не то что летать в космос, но и поддерживать инфраструктуру в работоспособном состоянии.

Альтернативы СССР 2.0 нет даже в чисто утилитарном, техническом смысле. Если, конечно, мы не хотим оказаться сначала в квартирах без тепла и электричества, а позже в загонах для скота, которые построят нашими руками наши более технически развитые (к тому времени) соседи с запада и востока.

Хорошо резвиться в фантазиях о выдуманной хрустобулочной империи или об идеальном капитализме. А когда заделы социализма закончатся – игра пойдет уже по-взрослому. И придется жить за свой счет, а не за счет достижений «ненавистного совка».

Те, кто не понимают философского обоснования необходимости построения коммунизма, пусть задумаются о чисто утилитарной необходимости возврата к плановой экономике и солидарно-коллективистскому обществу.

Только полные тупицы могут выбрать вариант устройства общества, который ведет не к развитию, а к деградации. А развитие (русское чудо), как не крути, реально и объективно связано именно с СССР.

Мы, русские, далеко не тупицы. Это очевидно. И выберем правильно. Главное, чтобы наши медленные сборы не оказались настолько медленными, что мы отстанем настолько, что и быстрая езда не поможет. Не надо давать другим странам нереальную фору. Риск должен быть оправданным. Поиграли в капитализм - и хватит. Поиграли в дворцы, машинки и яхты - и будет. Приходит время заниматься серьезными делами. Развивать страну.

До встречи в новом СССР!



А булкой пусть сами хрустят. И шампанское с утра пьют. А я не лошадь. Я человек.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments