rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Выбор варианта будущего и путь к нему



В последнее время несколько раз возникал вопрос о том, как изменить современное ущербное российское общество в лучшую сторону.

Я не хочу этот вопрос обсуждать подробно. Потому что это займет много времени, которого у меня нет. Но тезисно несколько положений выскажу.

1) Повторения 1917 года в том виде, в каком тогда всё произошло, быть не может от слова совсем. Очевидно, что общество за 100 лет изменилось не просто сильно, а колоссально сильно. От российского общества начала 20 века не осталось почти ничего. Изменения колоссальны.

2) Российская империя распалась потому, что ее элита перестала идти впереди общества, разложилась, обленилась, зажирела, привыкла жить в свое удовольствие. Она стала помехой обществу и самой себе. И сама себя разрушила. Когда царская семья в виде великих князьев приветствует отречение своего брата/племянника от власти, а его брат отпихивается от предлагаемой ему отрекающимся императором власти - это как называется? Они просто не хотели это бремя власти нести дальше.

Элита империи не смогла или не захотела одолевать новые рубежи. Ведь для этого надо было самим яростно трудиться и заставлять так же работать других. Так делал Петр I, например.

Так вот имперская элита не захотела, именно не захотела, решать вопрос о всеобщем образовании, о демократических свободах, об экономических реформах и так далее. Робкие попытки типа реформ Столыпина окончились неудачей.

А вот когда к власти пришли практически полуграмотные (по отношению к имперской элите) большевики - они эти проблемы решили и сделали СССР сверхдержавой.

3) СССР распался потому, что его элита в свою очередь разложилась и не захотела идти дальше путем трудового и боевого героизма. Хочу при этом заметить, что брать новые рубежи в СССР в 80-е годы было намного труднее, чем в Российской империи в 10-е годы 20 века. СССР уже взял множество рубежей и барьеров, по многим позициям он занимал первые-вторые места в мире и идти дальше (буквально впереди планеты всей) было неимоверно трудно.
Гораздо легче было все развалить, страну умертвить, хапнуть частичку её плоти себе, народ бросить в нищету и лично питаться своим куском трупа СССР, не делая по сути ничего. Что и делает до сих пор масса элитариев.

4) Тем не менее нынешняя бедность гораздо лучше/выше той крайней нищеты, в которой жила Россия начала 20 века. Нет сейчас реального голода, холода, изнуряющего 12-16 часового рабочего дня и так далее. Люди как-то притерпелись и не хотят терять того, что у них есть. Сейчас людям есть что терять, кроме своих цепей. Это условия, как правило, минимального выживания, но тем не менее.

5) Технологические изменения во всем мире и в России в частности за последние 100 лет таковы, что утеря контроля над страной на несколько часов или дней может спровоцировать другие государства на устранение такого мощного конкурента, как Россия, военным путем. Физически нет времени для гражданской войны и выяснения отношений подобными методами. Посмотрите историю последних 50 лет. Где ослабевало государство, там немедленно внешние силы помогали разжигать внутренние и внешние конфликты и это государство в лучшем случае становилось колонией, а в худшем - полностью утрачивало независимость или распадалось.

Чтобы российское общество захотело переходить на следующую стадию развития, необходимо, чтобы значительная часть его активной части:

1) Понимала невозможность оставаться на прежнем уровне развития.
2) Понимала безальтернативность ускоренного, мобилизационного движения вперед.
3) Понимала, что принадлежность к низшей и периферийной части капиталистического мира обрекает Россию на катастрофу и распад в будущем .
4) Понимала, что выйти в передовую часть капиталистического мира не получится ни при каких обстоятельствах.
5) Понимала, что капитализм сам по себе, тот, который был еще в середине 20 века, умирает в своей колыбели - на Западе.
6) Понимала безальтернативность перехода страны к социализму и, в перспективе, к коммунизму.

Допустим, активная часть общества понимает необходимость такого перехода. Каким же способом можно осуществить такой переход? Ответ: многими способами. Когда-нибудь я напишу на эту тему. Пока же важно понять, что нам необходимо не слепо копировать предложенные в середине XIX века пути, а творчески осмысливать происшедшие с тех пор изменения. Надо сделать из них выводы и предложить новую теорию общественного развития, учитывающую все те знания и теории, которые были созданы ранее.

Вот одна из наших основных задач в настоящее время. Она так же важна, как и создание политического субъекта - партии нового типа.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments