rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Греф ударил по внутриэлитному российскому консенсусу



Меня несколько раз упрекнули в том, что я якобы "раскачиваю лодку". То есть говорю о власти хуже, чем она есть. Ну так давайте послушаем саму власть...

Вот что заявляет один из весьма высокопоставленных элитариев, Герман Греф.

«Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение — мы оказались в числе стран, которые проигрывают, в списке стран-дауншифтеров», — заявил Греф.

«Страны, которые не успели адаптироваться к собственной экономике, и всю социальную систему, и все институты, — они будут проигрывать. Разрыв будет больше, чем во время прошлой индустриальной революции», — сказал он.

Это заявление, конечно, "лодку" не "раскачивает"?

Для уточнения ситуации приведу определение, что такое дауншифтинг.

В классическом понимании дауншифтинг — это всегда выбор между доходами и стрессами и душевным комфортом за меньшее вознаграждение. Обычно, уходя из бизнеса или со стрессовой работы, люди преследуют такие цели, как получение большего количества времени на увлечения или на семью.

Слово «дауншифтинг» происходит от английского downshifting — «включать пониженную передачу». Дауншифтерами называют людей, которые сознательно отказываются от солидной должности и высокой зарплаты в пользу домашних вечеров, работы-хобби, субботы на дачных грядках или эмиграции в Гоа – каждому свое. Таких людей еще называют эскапистами, от английского escape — «бегство». Впервые термин «дауншифтинг» возник в 1994 году, в статье нью-йоркского Trends Research Institute в Gerald Celente. Он стал распространенным явлением в Британии, Австралии и США.


Таким образом этот самый дауншифтер - это не проигравший, а отказавшийся играть в игры потребительства. Греф сознательно или по глупости искажает значение термина.

Итак, каковы факты?

1) Греф - один из членов питерской "команды" Путина. Один из самых высокопоставленных элитариев современной России
2) Греф отличается тем, что он время от времени "рубит правду-матку". Например, вот тут.



Так рубит сверхнетолерантно, что даже окружающие элитарии морщатся и пытаются отстраниться. Как в ролике, например, это делает Набиуллина.
3) За подобную "рубку" его на толерантном (или притворно-толерантном, что вернее) Западе давно бы из публичной политики, да и из публичного бизнеса удалили.
4) Греф продолжает занимать высокую должность в государственном банке и продолжает высказывания в "болотном" духе.
5) Греф высмеивает тезис "вставания с колен". Он прямо говорит о том, что Россия - проигравшая страна. То, что он неумело выбирает зарубежный термин для обоснования своего мнения в духе "всёпропало" (практически это звучит, как "Путинслил") - его не оправдывает. Просто говорит об интеллектуальном убожестве.

Какие выводы можно сделать из этого заявления.

1) Один из высших элитариев явно путинской "команды" высказывается на ультралиберальном публичном сборище в ультралиберальном же духе против курса Путина.
2) Мало того, он подменяет понятие значение слова дауншифтер, чтобы создать хоть какие-то условия для вывода о том, что Россия проиграла. Хотя применение этого термина здесь весьма тенденциозно. Вряд ли Россия хотела соревноваться со странами Запада. Она хотела занять свое место в разделении труда. Но Греф, в общем, искусственно создает ситуацию проигрыша. И делает это куда жестче, чем многие западные деятели или СМИ. Фактически Греф ничем не отличается в этом моменте от Немцова или Касьянова.
3) Ситуацию прогрыша он явно адресует тем, кто должен эту ситуацию "исправить". Или признать "поражение" и капитулировать. А это может быть только группа Путина. Хотя он вроде сам к ней принадлежит.
4) Греф не боится оргвыводов. Видимо, положения внутриэлитного консенсуса позволяют ему подобные систематические "вольности". Или у него есть "запасной аэродром", который его вполне устраивает.

Заключение.

1) Внутри российской системной элиты - разброд и шатания.
2) Часть элиты не только молча не поддерживает внешнеэкономический курс президента Путина, хотя он безоговорочно выполняет все либеральные экономические выкрутасы своего либерального экономического блока.  Исключение пока составляют только вопросы финансирования армии,  из-за которых ушел его любимый и ненаглядный Кудрин.
Эта часть уже озвучивает свои оценки сложившейся ситуации, как проигрыш России и почти прямо предлагает группе Путина помириться с Западом на его условиях. Или, что прямее - капитулировать.
3) Путин не реагирует на такие заявления никак, несмотря на их большое демобилизующее значение.
4) Все стороны элитных группировок полностью игнорируют мнение населения, считая, что оно примет любые итоги их разборок и подчинится.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments