rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Вечный зов...

Оригинал взят у ljudok74 в Вечный зов...



Мы поклонимся России -
Краю дедов и отцов.
Говорим тебе «спасибо»
За священный вечный зов.
С вечной верой в человека
Он живет у нас в крови, -
Вечный зов Добра и Света,
Вечный зов родной земли.

Да, сегодня мне хочется поговорить об этом произведении. Дело в том, что в период вынужденного безделья, не имея возможности заниматься чем-либо иным, нежели лежать и «пялиться в экран», мне довелось использовать этот шанс и пересмотреть несколько старых, в том числе и многосерийных, художественных фильмов. Я умышленно не называю эти картины сериалами, поскольку не желаю поддерживать заблуждение, которым многие теперь страдают, путая одно с другим. Я хочу называть вещи своими именами.

Но сейчас мы не станем обсуждать разницу между продуктами современной российской или западной киноиндустрии и художественными произведениями советского периода, поскольку, на мой взгляд, она очевидна (а для кого не очевидна, то станет ясна, если они теперь же посмотрят хотя бы небольшой отрывок из того же «Вечного зова», например), я хочу поговорить о другом, а именно — о содержании произведения.

Сразу оговорю, что ни в коем случае не являюсь профессиональным экспертом, я всего лишь один из тех зрителей, для которых когда-то создавалась эта картина. Фильм снят на основе одноименного романа Анатолия Иванова (писатель выступает в съемочной группе в качестве автора сценария), но, к сожалению, в настоящее время у меня нет возможности сравнить оригинал с фильмом, да это и не главное в настоящий момент, поскольку поговорить хочу именно о фильме, о том, что он передает и рождает, как отдельное художественное произведение.

Кто-то может провокационно возразить, что все фильмы советского периода — это элементы советской пропаганды. И здесь нам снова придется вспомнить, что из себя изначально представляет пропаганда.

Пропаганда — распространение и углубленное разъяснение каких-нибудь идей, учений, знаний (С. И. Ожегов. Словарь русского языка.)

Это в словаре Министерства обороны США (!) мы можем найти иное определение этому понятию, а именно:

Пропаганда — это любая форма доведения информации, особенно предвзятого или вводящего в заблуждение характера, призванная повлиять на мнения, эмоции, позицию или поведение любой группы с целью обеспечить прямую или косвенную выгоду ее организатору.

Но ведь в данном случае речь идет о советской, а не об американской пропаганде. Точнее о том, кто и как понимает данный термин и явление, которое он описывает.

Здесь речь идет, скорее даже, о воспитании и просвещении, которые сами по себе связаны с распространением и углубленным разъяснением некоторых знаний. Ведь произведение рассказывает об истории страны, ее становлении, росте, борьбе с врагами, но главное — фильм рассказывает о людях, отдельных личностях, которые выступают перед нами в роли героев или антигероев. Многие мои собеседники, думаю, как и я, выросли и воспитывались именно на подобных фильмах. Об исторических параллелях, топонимике и прототипах мы сейчас говорить не будем.

Мы поговорим о людях, изображенных в произведении, об их характерах и судьбах в смысле нравственных исканий и переломов, причиной которых были действительные явления (даже не события), имевшие место в истории не только страны, но и мира в целом. И здесь хочу привести отрывок диалога двух главных героев (братьев Савельевых, Антона и Федора), который, в принципе, воспринимается одинаково в любом контексте.

Антон: Удивительная штука — жизнь! Иногда ее понимаешь, иногда — нет…

Федор: Ты-то ее обязан понимать. По должности. Ну, а вот ежели человек не задумывается над сутью жизни? Живет и живет, как ему на роду написано, тогда как?

Антон: Тогда… Ну, тогда, как говорится, «с молодости прореха — к старости дыра»!.. Вот ты, Федор, говоришь на счет должности. А она у нас у всех одна — быть Человеком!


Думаю, это и есть главная идея, которую пропагандирует Анатолий Иванов в своем произведении. Она сосредоточена здесь и выражена словами Антона Савельева о том, что главной должностью каждого из нас является именно право и обязанность быть Человеком. Именно эту идею стараются передать авторы данного фильма, следуя по всем сюжетным линиям, намеченным автором произведения. И создается впечатление, что автором здесь все же выступает сама эта «удивительная штука жизнь», а Анатолий Иванов лишь записал все, что она «сочинила», и творческая группа актеров и режиссеров лишь вновь воплотила, воспроизвела записанное. Ведь это же целая панорама длинною в жизнь, прямиком подводящая нас к сегодняшнему дню.

Земля, родимая земля!
Твой зов мы слышим днем и ночью…
Ты почернела от огня.
Твои поля фашисты топчут…

(Чуть позже мы продолжим наш разговор)


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments