rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Демон Юнга. Или теоретические обоснования Запада для оправдания антиколлективизма

Хочу только добавить к написанному ниже товарищем, что это положение Юнга имеет несколько целей:

1) Опорочить Россию
2) Оправдать поход против нее Запада
3) Разрушить коллективное в принципе, оправдав тем самым капитализм

Оригинал взят у stepan_pisahov в Демон Юнга


Весьма интересное интервью дал знаменитый швейцарский психолог Карл Густав Юнг, опубликованное всего спустя четыре дня после победы в Великой Отечественной войне. Опубликовано оно под названием "Обретут ли души мир?", но, как сказал Штирлиц, запоминается последнее, а именно, безапелляционное утверждение психолога:

"Я знаю, что демоны существуют".  http://psy-in.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=548


Карл Густав Юнг известен как последователь Фрейда на начальном этапе своей жизни, но в последствии создал собственное направление в психиатрии: аналитическую психологию.

Это человек, безусловно, высокообразованный и тонкий, но совсем не чуждый своему жестокому веку, он был принят и высоко ценим в нацистской Германии. После поражения в войне третьего рейха, Юнг был одним из авторов концепции коллективной вины немцев за нацизм, явившейся ключом к разрушению немецкого духа вообще.

Как можно понять из интервью, Юнг имеет в виду, что архетипы (термин, введенный им самим), живущие в подсознании или в бессознательной области, через коллективность обретают действенную силу и становятся демонами. Эта бессознательная область или anima по Юнгу населена разными архетипами, и что этой областью кроме Гёте (и, собственно, самого Юнга) в немецкой литературе никто не занимался. По Гёте немецкую душу греют весьма своеобычные архетипы, а именно "Брокенская сень" и "классическая Вальпургиева ночь", корни которой Гёте относит в Древнюю Грецию.

Для того, чтобы данные архетипы не обрели "материальную силу", согласно Юнгу необходимо разрушить любую коллективность и противопоставить ей предельную индивидуализацию. Заодно, Юнг тонко намекает, что русская коллективность одержима демоном власти, и немцы, совершив исход от Востока на Запад последними не смогли до конца избавиться от восточной подчиненности.

Думаю, что такая трактовка весьма спорна, так как развитие личности представляется возможным только в коллективе и при взаимодействии "учитель - ученик". Весьма странно думать, что личность самостоятельно "сконденсируется" из вакуума.

Кроме того, представляется, что в рассуждениях Юнга имеется так называемая фигура умолчания: если существуют демоны, то должны существовать и ангелы, которые также должны обретать силу в коллективности. Разрушение же любой коллективности лишает сил не только демонов, но и ангелов, и атомизированное человечество рассыпается в бессилии перед любой задачей, требующей совместного решения.



Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments