rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Путин и газ в Геническе



Новый год начинается на достаточно высоком аккорде. Сначала прошли сообщения российских СМИ, что мэр Геническа обратился к Путину за газом, потому что город замерзает. Укро и иноСМИ это обращение опровергли. Однако сейчас прошли сообщения в целом ряде российских СМИ, что газ уже подается.

Кто из СМИ прав - определить достаточно сложно. Точнее - на нашем, гражданском, уровне, практически невозможно.
Информационно-психологические войны (ИПВ) уже не просто формируют часть информационного пространства, когда сообщают новости, которые можно интерпретировать по-разному.

ИПВ уже начинают создавать виртуальные события, которые без присутствия на месте события не отличишь от реальности. То есть с помощью информации создают и настойчиво внедряют в сознание миллионов людей то, что раньше называлось дезинформацией. Но дезинформацию можно было проверить и распознать. Сейчас же с помощью информационных продуктов из ничего создают виртуальное событие и делают его правдой.

Люди уже не считают зазорным публично лгать. Потому что обычную ложь и участие в информационной войне уже сложно различить. В связи с чем лжец всегда может оправдаться тем, что он не лгал гражданам и государству, а боролся в ИПВ.

По поводу самого содержания новости. Она достаточно показательна. Это прямая агитация российскими СМИ жителей Украины против своего государства на социальном уровне. И прямой призыв к неповиновению киевскому центру. Даже если в реальности не было ни призыва мэра ни подачи газа (а как я написал выше, все это может на 100% быть виртуальными событиями), подобная "новость" для граждан Украины очень болезненный момент.

И, без соменения, он будет влиять на их настроение. Добавлять протестные настроения бочками. Очевидно, что:

1) если это реальные события, то Путин заботится об украинских гражданах больше их властей,
2) если это виртуальные события, то власти РФ мастерски примеряют информационно-психологическое оружие.

Что, безусловно, нас, граждан России, должно в данном конкретном случае радовать. Но если брать ситуацию в целом, гражданам от всего этого будет только хуже. Потому что такие войны уменьшают гражданские возможности получать достоверную информацию.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments