rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Космонавты и педагоги предлагают вернуть астрономию в школы

Оригинал взят у tachkasmedom в Космонавты и педагоги предлагают вернуть астрономию в школы

Иницатива принадлежит российскому космонавту Юрию Маленченко.

В Госдуме на эту инициативу откликнулись живо.
«Нам нужно ориентировать ребят на космонавтику, но есть одно но. Современная школьная программа категорически перегружена. Наше предложение заключается в том, чтобы ввести астрономию не отдельным предметом, а значительным разделом физики. То, что астрономия исчезла из школьной программы даже в виде раздела физики, это очень плохо», - сказал депутат от КПРФ Олег Смолин.
Смущает, правда, что астрономию депутаты предлагают сделать не отдельным предметом, а ввести ее в курс физики. То есть количество часов преподавания физики станет меньше. Жаль, конечно, ввели бы ее заместо внедряемого сейчас в школы второго иностранного языка. Вот уж совершенно бредовая и бессмысленная идея. Особенно на фоне сокращения часов по таким важнейшим для детей предметам как русский язык, литература и естественные науки.

Но новость все равно хорошая. Наконец-то детям предлагается посмотреть вверх, мечтать, думать о будущем. Сейчас, благодаря агрессивному и настойчивому воздействию такого мощного пропагандистского инструмента, как реклама, представление о мечте у детей (да и не только у них) постепенно мельчает. Пакетик с чипсами и банка сладкого химического раствора с пузырьками — вот, что должно сделать человека счастливым. Вариации на тему могут бесконечными, сама тема остается неизменной: безудержное и бессмысленное потребительство. Вспомнилась в этой связи фраза Макаренко из замечательнейшей «Педагогической поэмы»

Самое важное, что мы привыкли ценить в человеке, – это сила и красота. И то и другое определяется в человеке исключительно по типу его отношения к перспективе. Человек, определяющий свое поведение самой близкой перспективой, сегодняшним обедом, именно сегодняшним, есть человек самый слабый. Если он удовлетворяется только перспективой своей собственной, хотя бы и далекой, он может представляться сильным, но он не вызывает у нас ощущения красоты личности и ее настоящей ценности. Чем шире коллектив, перспективы которого являются для человека перспективами личными, тем человек красивее и выше.

Как точно! Чем выше у человека мечта, тем он больше как личность.  Будем надеяться, что астрономия сделает мечты современных детей чуть выше, а их самих чуть красивее и сильнее.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments