rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Сталин, как Одиссей

Оригинал взят у krasnouhov в Сталин и Одиссей


Мы часто употребляем выражение «проплыть между Сциллой и Харибдой». Что значит по-простому: не попасть ни в одну из двух крайностей. Произносится это на автомате.

Но именно при оценке Сталина нам жизненно важно вспомнить, что Сцилла и Харибда – это не просто «крайности». В древнегреческой мифологии данные существа – весьма опасные морские чудовища, знакомство с которыми чревато смертью.

Важно и другое. Проплыть между Сциллой и Харибдой удалось... гомеровскому Одиссею. Кто-то скажет: он смог пройти благодаря своей прирожденной хитрости и сноровке. Не соглашусь. На мой взгляд, важнее здесь то, что Одиссей очень хотел вернуться в родную Итаку. Домой...



Обе «крайности» могли разом все оборвать. Но не оборвали, ибо... «что сильнее, чем страсть?». Страсть кое-что пробуждает внутри. Сноровку, но и не только. Подлинная страсть рождает и здравомыслие, как кому-то это не покажется странным (страсть – не экстаз).

Именно такое вступление понадобилось, чтобы – тоже, вкратце, в рамках торжественного слова – что-то сказать по поводу 137-летия со дня рождения И.В. Сталина.

Во-первых. Каким-то страшным образом получилось так, что наше сталинское и – шире – советское прошлое попытались превратить в источник зла, смерти, в черную дыру. Со временем я все больше убеждаюсь, что деятельность организаций наподобие ИА «Мемориал» – нечто сродни некромантии. Зло, насилие и умирание вытаскивается отовсюду. Сталин выглядит исчадием Тьмы, инкарнацией Беременной Смерти, порождающей: репрессии, изгнание, расстрелы. Все происходит через тоталитарную волю (вспоминаются откровения одного НТС-овца: советские песни, как он писал, были насильственно внедрены в сознание людей; якобы их никто самовольно не пел). Позже черным обливается не только Сталин, но и: Жуков, Берия, весь аппарат, весь советский союз, весь русский человек (ведь виноват, скотина, что такое допустил!)… Черное поглощает все, до чего дотянется. Чернота, насилие и смерть становятся основным содержанием эпохи.

Гиблость и пакостность этого пути уже многим давно очевидна. Это – Харибда.

Но есть и второе. Естественной реакцией на «черную мессу» могло бы стать воззвание к «святому Сталину». Сталину, очищенному от всех мифов и грехов. Да, это разные Сталины. Один Сталин – «красный святой», марксист-догматик. Другой – «белый святой» (реинкарнация или тайный последователь Николая II). Третий – подозрительно антисемитский, ненавидящий «мировое еврейство». Это – достаточно простые образы ("Personal Josephs", как обозвал это К. Семин). Разбиваются они достаточно легко. А есть конструкции и посложнее. Как вам, например, такая конструкция: «Путину нужно просто вести себя по-сталински».

Т.е. совершенно безответственно говорится, что системы СССР и РФ – одинаковые, и нужно лишь «перенять пару уроков» у гроссмейстера, и все будет «как в Союзе».

Почему я назову этой край Сциллой (кстати, да, именно Сциллой)? Почему бы нам не утонуть в сказочных объятиях, которые ведь, будем говорить откровенно, кажутся порою весьма привлекательным?

А потому что это не путь Одиссея.

Одиссею нужен не сиюминутный «хлыстовский» кайф от слияния со стихией. Ему на Родину надо. Ему не экстаз, ему будущее надо. А будущее и такие экстазы – это вещи противоположные.

Ну поддались мы экстазу, взяли – и «почикали» разом всю «пятую колонну» (остались одними суперпатриотами). Вместе с этим – ввели войска на Украину (и разбомбили Турцию). Вдобавок – запретили разом все иностранное вещание.

Похмелье будет тяжелым, уверяю. А будущее при таком раскладе – уничтоженным. В физическом смысле.

Мало того, что «нельзя просто так взять» и перенять сталинскую модель поведения (кстати, сам Сталин, да и Ленин, всегда очень трезво подходили к догматам, проявляли спонтанность в политическом поведении, уважали реальность). Так и в этой сталинской модели не все так благо, как могло бы показаться. Да, мы выиграли Войну. Да, невероятная индустриализация. Народное счастье (его антисталинизмом не скроешь). Но... и репрессии несправедливые – тоже были (хотя были и справедливые), а что самое главное – «созданная Сталиным система породила Горбачева». Так ведь? Так. А перед этим породила Хрущева, который невероятно оттоптался на ней. Это будем анализировать? А ведь в этом – одна из причин остывания, а потом и гибели Красного проекта!

Воздавая почести Иосифу Виссарионовичу за его гигантские заслуги перед нашей страной, мы не должны впадать в грезы. Грезы эти – смертельны. Воспользуемся примером Одиссея – и во имя будущего отдадимся той страсти, которая будет сопряжена со здравомыслием.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments