rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Докладываем: круглый стол по неклассическим войнам в УрФУ прошел успешно!

Оригинал взят у krasnouhov в Докладываем: круглый стол по неклассическим войнам в УрФУ прошел успешно!

Читайте в «Антимайдане УрФУ»
https://vk.com/wall-104154469_625


Для начала, хотелось бы поблагодарить всех организаторов и участников: как преподавателей, так и студентов.

Доклады и дискуссии были весьма достойными и интересными. Была дана методология "неклассических войн", охарактеризован широкий спектр их применения: в культуре, политике, исторической науке. Кроме того, все это сопровождалось живыми примерами, касающимися наиболее важных для нашей страны исторических событий и общественных явлений.

На круглом столе можно было ознакомиться (и сравнить), что определяется под концептами "креативный класс" (в российских медиа), "номад" (новые кочевники, не имеющие привязанности ни к Родине, ни к морали – есть лишь мобильность и экономическая необходимость). Отдельно показывалось, как используется образ "ватника" для атаки на патриотическое большинство нашего народа. В заключительной же части выдвигались предположения: что может залечить рану, нанесенную "неклассической войной"? Докладчики высказывали свои версии и версии других экспертов: о единой концепции истории, о левоконсервативной системе ценностей, о более справедливой оценке советского прошлого (не забывая, как это часто делают, о наших великих достижениях в тот период).



Важно, что при всей остроте тематики дискуссия находилась в академических рамках. Теория не подавалась как нечто абсолютное, в конспирологическом духе. Например, в докладе о "Русском кресте" (вымирании российского народа в 90-х) докладчиком не постулировалось, что вся демографическая катастрофа произошла только на территории "неклассических войн". Нет – были и естественные демографические причины, и естесственный кризис социальных институтов... Но был и резкий антикультурный всплеск, отпечатавшийся у кого-то – шрамом, у кого-то – потерей близких, родных, друзей. И этот всплеск напрямую связан с агрессивной десоветизацией и уничтожением советской системы морали, что было вполне направленным действием неклассической войны.



Отметим, что на круглом столе не было подавления других точек зрения. Были выслушаны как сторонники теории "неклассических войн", так и ее оппоненты. Хотелось бы, чтобы с противоположной стороны не было навешивания "ярлыков" наподобие: "пропаганда", "идеологический язык", "мантры". Во-первых, то, что некоторые наши оппоненты называют "мантрами", является определенной методологией, которая служит стержнем для понимания "неклассических войн". Во-вторых, хочется, чтобы даже в случае сильных эмоциональных переживаний оппоненты находились в рамках академической дискуссии. В конце концов, навешивание "ярлыков" – это просто некрасиво. А, в-третьих, с точки зрения нашей методологии, именно это и есть прием информационно-психологической войны.



Впрочем, на самом круглом столе держалась здоровая атмосфера. Было сделано главное: тема "неклассических войн" была обсуждена в совершенно правильном формате. И я особо рад, что многие участники дискуссии затронули тему патриотизма. Наша страна и наш народ уже являются пострадавшими в "неклассической войне". И без искренней любви к Родине, без искренней тревоги за судьбу российского народа мы не сможем защититься от новых вызовов.

Еще раз спасибо – организаторам, участникам, Уральскому Федеральному!

Публикация докладов начнется в ближайшее время.

Читайте в «Антимайдане УрФУ»
https://vk.com/wall-104154469_625


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments