rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Общество усложняется. Как остаться человеком, а не спецвинтиком?

Пост внизу немного не о том, о чем я хочу сейчас сказать. Я хочу сказать, что по мере усложнения общества и накопления знаний, человеку становится все труднее освоить все знания. Он вынужден выбирать только то, что нужно. Ведь даже на это уходят годы.

Но кем в этом варианте становится человек? Он уже далеко не всё знает и всё умеет. При обрушении современного общества большинство людей окажутся беззащитны перед бытием после обрушения постиндустриального общества. И что с ними будет?

Вот вопрос, который возник у меня по прочтении этого поста.

Оригинал взят у feurig_zinnober в Потребительство – или всё-таки новое пространство для творчества?

Прочитала очень интересную статью одного руководителя кружка робототехники. Как раз тот случай, когда, вроде бы, и не согласиться с автором нельзя, и какая-то противоречивая мысль фоном бродит. А с нею – и вопрос: «А как быть?» Поясню, о чем речь.

Действительно, описанные автором конструкторы LEGO MindStorms для сборки роботов создают иллюзию простоты и конструирования, и программирования. Действительно, они наращивают то самое отчуждение, создавая иллюзию понимания. Подменяя понимание собственно процессов пониманием организации интерфейсов. А интерфейсы – это своего рода продукт потребления.

В свою очередь, философы и социологи давно уже бьют тревогу в связи с нарастающим в обществе «кризисом понимания». И кризис этот вызван тем, что люди в большинстве своем разбираются в свойствах предлагаемых им продуктов и устройств разных фирм и марок, но, по сути, не в курсе, как это на самом деле всё работает. Иными словами, мозг забит информацией, но вся эта информация – потребительский шлак, и не более. Этот шлак занимает потрясающе много места в сознании, зачастую не оставляя пространства для знания основ. Таким образом человек как бы оторван от реальности, от природы с ее законами. Он живет в мире суетящегося и вечно меняющегося рынка, и потому начинает чувствовать себя неуверенным и ненастоящим.

С другой стороны, таковы современные тенденции развития техно- и инфо- сфер: смещение в сторону т.н. «модульного» подхода. Когда те или иные устройства уже могут собирать непрофессионалы, поскольку структура и производство программных или технических модулей хорошо отработаны и поставлены на поток. Если раньше, еще в конце 90-х – начале 2000-х тот же биотехнологический завод требовал огромных пространств, огромных металлических труб, контейнеров, реторт, то теперь ту же производительность можно обеспечить в небольшом ангаре из считанного количества комнат. В каждой из этих комнат будет набор своего, в существенной степени миниатюризированного, оборудования, предназначенного для реализации того или иного технологического звена. Повышается автоматизация и гибкость производственного процесса – понижаются затраты на материалы и сырье.

Опять же, растет, во-первых, то самое отчуждение, когда не до конца ясны все тонкости производственного процесса и, во-вторых, беспрецедентной становится зависимость завода от производителя этого высокотехнологического, точного и миниатюрного оборудования. А также от производителей одноразовой расходки, необходимой для постоянной работы этого оборудования.

Или другой пример: ведь сегодня, насколько я понимаю, никто не программирует на собственно машинном языке. Да и на Бейсике с Паскалем мало кто программирует. Изобретаются более удобные для работы языки и среды. И они тоже как бы составлены из модулей. С помощью этих языков можно писать уже какие-то более сложные модули, с которыми, в итоге, могут легко работать и непрофессионалы от программирования. По крайней мере, от знакомых IT-шников я слышала, что работа в этом направлении идет очень активно. Что теперь, благодаря таким модульным подходам, от человека, не сведущего в программировании, зачастую не требуется изучать всё с азов, чтобы составить свою собственную программку, выполняющую то, что ему необходимо. То есть, вместо того, чтобы учиться 5-6 лет на мехмате, достаточно пару месяцев потратить на изучение своеобразного «конструктора программ». Это не даст глубокого знания предмета, но обеспечит возможность быстро и оперативно создать нечто, необходимое тебе прямо сейчас.

Подобным образом упрощается работа в разнообразных графических редакторах и пр. Теперь для того, чтобы изготовить эффектный видеоролик или клип с графикой, не надо быть профессиональным художником, режиссером и программистом. Достаточно воспользоваться набором имеющихся в обиходе инструментов.

Можно ли осуждать такую тенденцию? Стоит ли говорить, что она является однозначно вредной и разрушительной? Да, отчуждение растет. Да, понимание падает. Но если, допустим, человек по профессии не программист, а учитель, врач, исследователь, – разве плохо для него иметь доступ к таким возможностям? Насколько по отношению к ним справедлив специфический шовинизм профессионалов, мол, да что вы знаете, неучи? – даже на C++ писать коды не умеете!

Возвращаясь к конструкторам LEGO для робототехники. Есть дети, которые намерены глубоко изучать эту сферу и проникать в основы явления. А есть те, кому необходим конечный продукт, определенный функционал. И на уровне создания этого «функционала», как мне кажется, они тоже могут проявить незаурядные способности, только уже другого порядка.

В целом же я на стороне автора статьи. И в этой связи мне сразу вспоминается «Студия конструирования» в музее «Эксплораториум» в Сан-Франциско, о которой я писала несколько месяцев назад. В этой студии как раз делают довольно простенькие вещи из довольно простеньких материалов, но восторги взрослых и детей при получении чего-то сложного из чего-то очень простого – неописуемы. И, разумеется, усвоение законов физики при этом идет куда более эффективно, чем если бы они собирали эти самые конструкторы LEGO или что-нибудь вроде того.

Тем не менее, по-видимому, здесь нужно найти какую-то тонкую грань между соблюдением принципа «привязки к реальности» (когда ребенку все-таки даются важные основы для понимания того мира, в котором он живет) – и принципом эффективного использования в своем творчестве тех элементов, что уже давно было изобретены, откалиброваны и пущены в оборот. Ведь это можно рассматривать не только как ограничение изобретательности, но как открытие новых пространств для творчества. Особенно это актуально для тех детей (для девочек, например), которые просто в силу своих способностей не смогут, начиная с азов той же робототехники и идя по классическому инженерному пути, прорваться на тот, следующий уровень сложности конструирования.

В конце концов, являясь исследователем - микробиологом, я тоже сегодня в своей работе использую ряд сложных высокотехнологичных приборов, о принципах работы которых имею только общее представление. Глупо сегодня, когда есть мощные и быстрые сиквенсеры, заставлять людей расшифровывать ту же ДНК по старинке, как это делал некогда изобретатель метода Сэнгер. Хотя знать этот принцип и этот метод, безусловно, не мешает.

Опять же, и на этом поле могут быть перегибы. Здесь мне вспоминается один из рекламных семинаров компании BioRad, специализирующейся на производстве оборудования, материалов и реактивов для биомедицинских исследований. Выступающий презентовал новую систему для электрофореза белков и несколько раз восторженно повторил, что одним из главных преимуществ этого их нового прибора является то, что в нем всего лишь одна кнопка. Ну вы представьте только! Всего лишь одна кнопка! По нездоровому блеску в глазах на этих фразах становилось ясно, что таков он – идеал научного оборудования. Что, в принципе, заставило задуматься.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments