rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Стенограмма

Оригинал взят у viator_dream в Стенограмма

Не часто, к сожалению, получается попасть на культурное мероприятие. Но в эту пятницу мне повезло побывать на литературном вечере в театре «На досках». Режиссер театра, Сергей Ервандович Кургинян, читал свою пьесу – «Стенограмма». Я совсем не театрал, но этот текст я хотел услышать – или от автора или в его театральной постановке.

          Что мы ждем от пьесы - да еще и посвященной историческому событию, в данном случае важному в судьбе страны и партии моменту - 15 партийной конференции ВКП(б)? Когда Партия признала курс Сталина верным, отвергнув претензии на верховную власть Троцкого, Каменева и Зиновьева. Мне было интересно узнать что-то новое о том времени, узнать, как видит автор и что хочет рассказать о конфликте главных действующих лиц - ведь борьба внутри партии того времени – по важности для пути страны и накалу страстей ничем не уступает сюжетам трагедий Шекспира.



         
Тут мои ожидания полностью оправдались. Но было и неожиданное. Поразила современность и актуальность всего материала. Это пьеса не о вчерашнем дне - это про день сегодняшний и завтрашний.

Все, что наполняет сцену, говорит не только о прошедшем, но и о сегодняшних сомнениях и завтрашних вызовах. Не только подлинные, острые речи участников -  Сталина и поддержавших его партийцев, Каменева, Троцкого и Зиновьева – признанных ораторов. Реплики словно ожившего перед зрителем зала конференции, то аплодирующего, то одобрительно, то язвительно смеющегося, то злящегося, когда пытаются обмануть Партию – уже по неясному шуму видимую как могучую силу, готовую и идущую к новым свершениям. Реплики непманши и реплики крестьянки как голоса с разных полюсов общества.

Извечный вопрос развития, вопрос денег, налогов и цифр - как совместить этот вопрос с стоящими перед страной вызовами? И для слушателя в зале конфликт со страниц Стенограммы это не простое послезнание событий, пьеса ставит уже не делегатов, нас ставит перед вопросом - что будет завтра, что грядет и как мы готовы реагировать. И очень уместно и тревожно, страшно звучат стихи Блока. «Скифы» - как предвестник войны – и слова падают как грохочущие камни - что выберут делегаты, прислушается ль Запад к "варварской лире"- война иль мир ждут впереди - как приготовятся они, что выберем мы?

          И если вопрос строительства партии, понимания, что в ней и в отношении к ней правильно, а что нет - достаточно специфичен, важен сегодня неимоверно, но задается им не так много людей, то вопрос, почему пал великий красный проект - где были правы те, кто проиграл тогда, что и почему не учли победители, актуален не меньше и интересен для более широкого круга. А уж вопрос, как и что делать нам, гражданам и обществу сегодня, как реагировать на внешний мир, в одних ли чистых сортирах счастье и выход, на кого нам равняться, хватит ли своих сил России, все это уже вопросы, которые сегодня стоят перед нами.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments