На фото: шествие рабочих по ул. Киевской (ныне проспект Ленина) на пересечении с ул. Посольской (ныне улица Советская). 1917 год
На пленуме Совета рабочих и солдатских депутатов 7 декабря 1917 года председательствующий большевик А. И. Кауль поставил на голосование предложение о переходе всей полноты власти к Совету. В знак протеста правые эсеры и меньшевики покинули заседание. В их отсутствие пленум принял воззвание «К рабочим, солдатам и крестьянам Тулы и Тульской губернии». Отныне в Туле устанавливалась «одна власть, общая со всей Россией, власть Совета, власть революционных рабочих, солдат и крестьян». На пленуме был избран Военно-революционный комитет Совета во главе с А. И. Каулем и Г. Н. Каминским.
3 марта 1917 года в здании городской Думы собрались около 150 делегатов от оружейного и патронного заводов. Они объявили о создании нового органа власти — Тульского Совета рабочих депутатов. 5 марта был образован Совет солдатских депутатов. Впоследствии эти Советы слились в единый представительный орган.
В первом составе Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов преобладали меньшевики и эсеры. Большевики имели лишь 13 депутатских мандатов из 350. Эсеро-меньшевистский Совет вынес постановление о том, что его решения имеют лишь моральную силу. Реальные властные функции были переданы органу Временного правительства — губернскому исполкому общественных организаций.
Нарастание радикальных настроений в обществе отражалось на изменениях в составе Совета. На выборах, прошедших в мае 1917 года, большевики получили уже 44 депутатских места из 450. Тем не менее явное большинство в Совете по-прежнему принадлежало меньшевикам и эсерам. В июне 1917 года Совет одобрил приказ Временного правительства о наступлении на фронте и запретил антивоенные демонстрации в Туле. Это решение привело к снижению авторитета Совета среди рабочих и солдат.
Тульские большевики развернули кампанию за переизбрание меньшевистско-эсеровского Совета. В результате выборов, состоявшихся в октябре 1917 года, большевистская фракция увеличилась до 109 депутатов. Меньшевикам и эсерам в новом составе Совета в общей сложности досталось 150 мест.
После свержения Временного правительства в Тульской губернии сложилась неопределенная ситуация. Формально руководящим органом оставался губернский исполком. На пленуме Тульского Совета 30 октября меньшевистско-эсеровское крыло отклонило большевистскую резолюцию о признании Советской власти. Однако это двоевластие продолжалось недолго.
Состоявшиеся в конце ноября перевыборы Советов солдатских депутатов показали, что большевики достигли решающего перевеса. Успешными для этой партии оказались и прошедшие 2 декабря выборы в Совет от мелких предприятий Тулы. Все это позволило большевикам взять под контроль Совет рабочих и солдатских депутатов.
На пленуме 7 декабря председательствующий большевик А. И. Кауль поставил на голосование предложение о переходе всей полноты власти к Совету. В знак протеста правые эсеры и меньшевики покинули заседание. В их отсутствие пленум принял воззвание «К рабочим, солдатам и крестьянам Тулы и Тульской губернии». Отныне в Туле устанавливалась «одна власть, общая со всей Россией, власть Совета, власть революционных рабочих, солдат и крестьян». На пленуме был избран Военно-революционный комитет Совета во главе с А. И. Каулем и Г. Н. Каминским.
Большевики разработали новую схему организации губернской власти. Ее утвердил I Тульский губернский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, прошедший 11 марта 1918 года. Однако первые недели работы показали, что эта схема является слишком сложной и неэффективной. Поэтому уже в апреле 1918 года на II съезде Советов она была скорректирована.
Было решено, что «вся полнота власти в губернии между съездами принадлежит исполнительному комитету губернского съезда (губисполкому)». В его состав были избраны 90 членов, в том числе 53 большевика, 35 левых эсеров и максималистов. Председателем губисполкома стал большевик В. И. Краснов. В структуре исполкома были выделены несколько отделов (земельный, финансовый и др.). Все эти отделы возглавили большевики. Позднее состав губисполкома был сокращен до 25 человек. Его председателем был избран Г. Н. Каминский.
Тем временем меньшевики и эсеры не прекращали попыток сорвать деятельность новой власти. В апреле 1918 года они попытались создать в противовес большевистскому Совету свой властный орган — Рабочий Совет. В июне противники большевиков организовали забастовку, в которой участвовали рабочие оружейного и патронного заводов, железнодорожных мастерских. Эти действия подтолкнули большевиков к введению военного положения в Туле и губернии. Из Советов были выведены сначала правые эсеры и меньшевики, а затем — левые эсеры.
Таким образом, к середине 1918 года большевики сосредоточили в своих руках всю полноту власти в Тульской губернии. Контролируемые ими Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов стали важнейшим орудием борьбы за социализм.
Из протокола заседания тульского городского комитета РСДРП(б)
Лозунги Тульский организации РСДРП(б) в 1917 году
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Требуем мира без аннексий и контрибуций!
Переход власти в руки Советов рабочих и солдатских депутатов!
Немедленный переход земли в руки крестьянства!
Декрет о 8-часовом рабочем дне!
Да здравствует контроль и организация промышленности!
Пора кончить войну! Пусть Совет депутатов объявляет справедливые условия мира!
Ни сепаратного мира с Вильгельмом, ни тайных договоров с французскими и английскими капиталистами!
Долой министров-капиталистов!
Хлеба! Мира! Свободы!
Вся власть Советам!
Долой анархию в промышленности и локаутчиков-капиталистов!
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Требуем мира без аннексий и контрибуций!
Переход власти в руки Советов рабочих и солдатских депутатов!
Немедленный переход земли в руки крестьянства!
Декрет о 8-часовом рабочем дне!
Да здравствует контроль и организация промышленности!
Пора кончить войну! Пусть Совет депутатов объявляет справедливые условия мира!
Ни сепаратного мира с Вильгельмом, ни тайных договоров с французскими и английскими капиталистами!
Долой министров-капиталистов!
Хлеба! Мира! Свободы!
Вся власть Советам!
Долой анархию в промышленности и локаутчиков-капиталистов!
Journal information