rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Category:

98 лет назад, 7 декабря 1917 года, в Туле установилась Советская власть

Оригинал взят у timofeev_sb в 98 лет назад, 7 декабря 1917 года, в Туле установилась Советская власть
На фото: шествие рабочих по ул. Киевской (ныне проспект Ленина) на пересечении с ул. Посольской (ныне улица Советская). 1917 год

На пленуме Совета рабочих и солдатских депутатов 7 декабря 1917 года председательствующий большевик А. И. Кауль поставил на голосование предложение о переходе всей полноты власти к Совету. В знак протеста правые эсеры и меньшевики покинули заседание. В их отсутствие пленум принял воззвание «К рабочим, солдатам и крестьянам Тулы и Тульской губернии». Отныне в Туле устанавливалась «одна власть, общая со всей Россией, власть Совета, власть революционных рабочих, солдат и крестьян». На пленуме был избран Военно-революционный комитет Совета во главе с А. И. Каулем и Г. Н. Каминским.


3 марта 1917 года в здании городской Думы собрались около 150 делегатов от оружейного и патронного заводов. Они объявили о создании нового органа власти — Тульского Совета рабочих депутатов. 5 марта был образован Совет солдатских депутатов. Впоследствии эти Советы слились в единый представительный орган.

В первом составе Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов преобладали меньшевики и эсеры. Большевики имели лишь 13 депутатских мандатов из 350. Эсеро-меньшевистский Совет вынес постановление о том, что его решения имеют лишь моральную силу. Реальные властные функции были переданы органу Временного правительства — губернскому исполкому общественных организаций.

Нарастание радикальных настроений в обществе отражалось на изменениях в составе Совета. На выборах, прошедших в мае 1917 года, большевики получили уже 44 депутатских места из 450. Тем не менее явное большинство в Совете по-прежнему принадлежало меньшевикам и эсерам. В июне 1917 года Совет одобрил приказ Временного правительства о наступлении на фронте и запретил антивоенные демонстрации в Туле. Это решение привело к снижению авторитета Совета среди рабочих и солдат.

Тульские большевики развернули кампанию за переизбрание меньшевистско-эсеровского Совета. В результате выборов, состоявшихся в октябре 1917 года, большевистская фракция увеличилась до 109 депутатов. Меньшевикам и эсерам в новом составе Совета в общей сложности досталось 150 мест.

После свержения Временного правительства в Тульской губернии сложилась неопределенная ситуация. Формально руководящим органом оставался губернский исполком. На пленуме Тульского Совета 30 октября меньшевистско-эсеровское крыло отклонило большевистскую резолюцию о признании Советской власти. Однако это двоевластие продолжалось недолго.

Состоявшиеся в конце ноября перевыборы Советов солдатских депутатов показали, что большевики достигли решающего перевеса. Успешными для этой партии оказались и прошедшие 2 декабря выборы в Совет от мелких предприятий Тулы. Все это позволило большевикам взять под контроль Совет рабочих и солдатских депутатов.

На пленуме 7 декабря председательствующий большевик А. И. Кауль поставил на голосование предложение о переходе всей полноты власти к Совету. В знак протеста правые эсеры и меньшевики покинули заседание. В их отсутствие пленум принял воззвание «К рабочим, солдатам и крестьянам Тулы и Тульской губернии». Отныне в Туле устанавливалась «одна власть, общая со всей Россией, власть Совета, власть революционных рабочих, солдат и крестьян». На пленуме был избран Военно-революционный комитет Совета во главе с А. И. Каулем и Г. Н. Каминским.

Большевики разработали новую схему организации губернской власти. Ее утвердил I Тульский губернский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, прошедший 11 марта 1918 года. Однако первые недели работы показали, что эта схема является слишком сложной и неэффективной. Поэтому уже в апреле 1918 года на II съезде Советов она была скорректирована.

Было решено, что «вся полнота власти в губернии между съездами принадлежит исполнительному комитету губернского съезда (губисполкому)». В его состав были избраны 90 членов, в том числе 53 большевика, 35 левых эсеров и максималистов. Председателем губисполкома стал большевик В. И. Краснов. В структуре исполкома были выделены несколько отделов (земельный, финансовый и др.). Все эти отделы возглавили большевики. Позднее состав губисполкома был сокращен до 25 человек. Его председателем был избран Г. Н. Каминский.

Тем временем меньшевики и эсеры не прекращали попыток сорвать деятельность новой власти. В апреле 1918 года они попытались создать в противовес большевистскому Совету свой властный орган — Рабочий Совет. В июне противники большевиков организовали забастовку, в которой участвовали рабочие оружейного и патронного заводов, железнодорожных мастерских. Эти действия подтолкнули большевиков к введению военного положения в Туле и губернии. Из Советов были выведены сначала правые эсеры и меньшевики, а затем — левые эсеры.

Таким образом, к середине 1918 года большевики сосредоточили в своих руках всю полноту власти в Тульской губернии. Контролируемые ими Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов стали важнейшим орудием борьбы за социализм.

Из протокола заседания тульского городского комитета РСДРП(б)
Лозунги Тульский организации РСДРП(б) в 1917 году

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Требуем мира без аннексий и контрибуций!
Переход власти в руки Советов рабочих и солдатских депутатов!
Немедленный переход земли в руки крестьянства!
Декрет о 8-часовом рабочем дне!
Да здравствует контроль и организация промышленности!
Пора кончить войну! Пусть Совет депутатов объявляет справедливые условия мира!
Ни сепаратного мира с Вильгельмом, ни тайных договоров с французскими и английскими капиталистами!
Долой министров-капиталистов!
Хлеба! Мира! Свободы!
Вся власть Советам!
Долой анархию в промышленности и локаутчиков-капиталистов!


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment