rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Декультурация через оптимизацию

Оригинал взят у vlavajir в Декультурация через оптимизацию


Что такое Дворец культуры? Какую роль он играли и играет в жизни народа? Какое живое слово несет человеку? Как способствует развитию творческих способностей в человеке?

Ведь до недавнего времени такие Дома и Дворцы становились центром жизни города. У многих и многих граждан кроме дома и работы было  место, где они могли творчески самореализоваться, где с ними работали наставники, хореографы, режиссёры. Развитие таких коллективов могло посоперничать с профессиональными исполнителями и танцорами. Учреждения подобного рода воспитывают и формируют человека, развивают в нем все самое лучшее. Роль и значение Дворцов культуры сложно переоценить. 

В обществе, где есть широкий запрос на высокую культуру, такие места жизненно необходимы. В нашем, далеко не совершенном мире, этот запрос совсем мал. Зато увеличивается низменный запрос и в таких условиях очень сложно сохранить настоящий Дом Культуры. Вот и вынуждены переформатироваться учреждения культуры под рыночные условия, а тех, что не вписываются в рынок - «оптимизируют». Конечно, многие культурные учреждения уже сложно назвать культурными, они превращаются в антикультурные библиотеки, музеи, Дворцы.

Но, не смотря на все усилия врага по разрушению нашей культуры, в городах сохраняются островки настоящей культурной жизни. Я считаю, что одним из таких островков является Дворец Культуры Металлургов в Новокузнецке (ДК КМК).

Я уже писал о том, что ДК КМК пытаются «оптимизировать». Оптимизация – страшное слово для «нерентабельных» учреждений, не только культуры, но вообще всех социально необходимых мест: больниц, школ и т.д. Рынок и рентабельность оставляет только руины на месте некогда высочайшего образования, здравоохранения и культуры.

Государственная политика в этих сферах должна быть основана на совершенно другом принципе, на принципе безальтернативного общественно необходимого действия (БОНД). Но государство уходит из этой сферы и превращает все эти фундаментально необходимые составляющие жизни любого нормального общества в сферу услуг. Анализ причин подобного рода перемен можно прочитать в статье С.Е. Кургинянан «Право на кислород».


Клубные учреждения играли и продолжают играь большое значение. Что же такое Дворец культуры?

Из БСЭ:
Дворцы и дома культуры в СССР, крупные клубные учреждения, в которых наиболее полно представлены различные формы массово-политической
и культурно-просветительской работы, направленной на коммунистическое воспитание и организацию досуга трудящихся, а также подрастающего поколения. Сеть Д. и д. к. непрерывно растет, совершенствуется их оборудование, улучшается оснащение техническими средствами пропаганды, культинвентарём и т. д. В Д. и д. к. имеются многоместные зрительные и лекционные залы, стационарные киноустановки, библиотеки, помещения для кружковых занятий, изо- и киностудии и т. п.
...


ДКиТ - Дворец культуры и техников АВТОВАЗ в г. Тольятти

Деятельность Д. и д. к. способствует развитию всех видов народного творчества и художественной самодеятельности. В них создаются народные театры, оркестры, оперные и хореографические коллективы, хоры, ансамбли песни и пляски и т. д. Число участников художественной самодеятельности Д. и д. к. в 1970 достигло 13 млн. человек. На базе Д. и д. к. работает большинство народных университетов.


Дворец культуры «Железнодорожник» в г. Тюмень

Опыт СССР по созданию и развитию системы Клубные учреждения успешно используется странами социалистического содружества. Так, в ПНР массово-политическую и культурно-просветительскую работу среди населения проводят воеводские (областные) дворцы культуры, повитовые (районные) дома культуры и сельские клубы; основной тип культурно-просветительских учреждений в НРБ — народные читалища, которые имеют вековую историю: это и клуб, и библиотека, и музыкально-художественная школа, и место отдыха трудящихся. Аналогичные Клубные учреждения, служащие делу коммунистического воспитания трудящихся, созданы и в других социалистических странах.

Первым «дворцом культуры ВЦСПС» (впервые в стране возведённым на средства профсоюзов, к юбилейной дате 8 ноября 1927 года) стал Дворец культуры имени А. М. Горького в Ленинграде.


Дворец культуры имени А. М. Горького в Ленинграде

Почувствуйте мощь слова «Дворец». Это место, где живет элита, это место отдали народу, народу прививалась культура господства:

Идут хозяева Земли
Идет рабочий класс

Молодое советское правительство, несмотря на разруху и голод, стало уделять огромное внимание не только образованию неграмотного населения страны, но и его культурному развитию, хотя, конечно, одного отдельно от другого не существует. Социалистическое государство бросало все силы на формирование и возвышение человека, и это было огромное благо, которое, к сожалению, не до конца осмысленно нами. Но как дело обстояло и обстоит в капиталистических странах?

Широкое распространение получили общественно-культурные центры, тоже традиционно называемые «домами культуры» — в испаноязычном мире. Прежде всего — в Латинской Америке, а также и в самой Испании. Также с 60-х годов подобное явление развивается во Франции, во много и под влиянием Советского опыта. Такой поворот культурной политики Франции во многом заслуга Андре Мольро, министра культуры в правительстве де Голля.


Андре Мольро

Во Франции, Бельгии и канадском Квебеке — также широко распространены учреждения, подобные советским «дворцам и домам пионеров и школьников»: в Канаде они носят название «домов молодёжи», а в самой Франции — «домов молодёжи и культуры», входящих в государственную систему, подчинённую Министерству молодёжи и спорта (из Wiki).


Дворец культуры Народов Китая в Пекине


Дворец культуры Минского Автомобильного Завода в Минске


Дворец культуры и науки (Варшава)


Дом культуры в Хельсинки (архитектора А. Аалто)

Таким образом, Дома культуры могут уничтожаться только там, где человек не нужен вовсе. Декультурация продолжается, и мы должны дать ей отпор.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments