rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Саур-Могила. 30 июля. Ночь

Оригинал взят у eot_dnr в Саур-Могила. 30 июля. Ночь


В ночь на 30 июля на Саур-Могилу пришла помощь. Группа разведчиков под командованием командира взвода противовоздушной обороны Урала смогла пройти сквозь сплошное кольцо окружения, привезти смену, подвезти боеприпасы, продовольствие.

И еще — по просьбе бойцов привезли противогазы: за два почти непрерывных дня атак склоны высоты были настолько густо усеяны трупами солдат киевской армии и их фрагментами, что смрад гниющих останков человеческих тел затруднял дыхание. В июльской жаре трупы разлагались очень быстро.

Вообще, осуществление ротации подразделений, оборонявших высоту, было относительно простым делом только в первые дни обороны, в последующем это стало настоящей войсковой операцией.

Применяли рваный график ротации с тем, чтобы не дать врагу возможности устроить засаду, часть пути машины часто проходили под украинскими флагами.


В ночь на 30-е машины прошли на горку только после того, как ополченческая артиллерия организовала коридор для относительно безопасного прохода техники.

Первыми на высоту поднялись Мороз и Грузин. Грузин направился в окопы, занятые оборонявшимися, а Мороз побежал в подвал кафе.

Грузин вышел на Сома. Появление разведчиков было для бойцов огромным сюрпризом, они знали, что пробиться к ним было практически невозможно.

Еще большей радостью для раненых, укрытых в подвале кафе, было появление Мороза, для них это было просто чудом. Раненые слышали постоянные звуки боя. Забегавшие на миг бойцы успевали только оказать им помощь и очень кратко рассказать о том, что происходит наверху, поэтому они находились в постоянной готовности к любому развитию событий.

Оружие держалось наготове, рядом были гранаты — живыми сдаваться они не собирались.

Внезапное появление Мороза для них было чудом.


Но для радости времени не было, ротация обычно проходила очень быстро, а в этот раз для смены состава были вообще считанные минуты.

Быстро собрали вещи, оружие, остаток боекомплекта, перенесли раненых, передали позиции новой смене и отправились в обратную опасную дорогу. В ночной тьме машины помчались от Саур -Могилы.



До Снежного дошли без потерь.

Но в пришедшие машины успели сесть не все, группе бойцов, в том числе Реве, Каме и Бумеру, пришлось уходить пешком. Они отправились по дороге на Снежное, с рюкзаками с боекомплектом на плечах, держа оружие на изготовку, стараясь двигаться как можно более бесшумно — идти предстояло мимо позиций, занятых солдатами киевской армии.

В полумраке из зеленки, что окружала дорогу, время от времени в отдалении слышался лязг техники, голоса людей, еще вчера бывших согражданами одной страны, а ныне — врагов. По обочинам дороги, ведущей в Снежное, в боевом порядке, стараясь не шуметь, шли усталые ополченцы, только что выдержавшие двое суток непрерывного боя без сна и перерывов на прием пищи.

Шли два или три километра, пока навстречу не вылетела на большой скорости Лада Калина, за рулем которой был Урал.

Урал, увидев людей, спасать которых он и ехал, сделал резкий разворот на 180 градусов и распахнул двери: «в машину, быстро!»

Покидали внутрь рюкзаки, часть людей запрыгнула в машину, захлопнули двери. Урал резко с места набрал скорость и помчался в сторону Снежного.

Оставшиеся попадали по сторонам дороги — прямо на том месте, где только что останавливалась машина, упали и разорвались несколько мин, в воздухе просвистели осколки.

Но тщетно — машина уже была далеко, не был ранен и ни один из оставшихся.


Урал мчался на предельной скорости, не тормозя на поворотах, вплоть до Снежного, высадил пассажиров, выгрузил багаж и отправился обратно за остальными — теми, кто шел ему навстречу по опасной дороге.

Он вывез и остальных.

И никто не пострадал — ни те, кто уехал на машинах, ни Урал, ни те, кого он вывез.

Как вспоминают, была еще одна небольшая группа, которая скатилась при эвакуации в зеленку и наткнулась там на ополченческих разведчиков, которые и вывели ее к своим.

Это было еще одним чудом, явленным при обороне Саур-Могилы — ротация на позициях, находящихся в сплошном окружении врагов прошла без единой потери.

Бойцы, вывезенные в Снежное, пересели на броню родных БМП и поехали через всю область в Донецк.

Перед Шахтерском пришлось спешиться с БМП и пересесть в гражданский ПАЗик — проскакивать Шахтерск на военной машине было очень опасно, укропы здесь старались не пропускать ни одну движущуюся цель.

Потом вновь сели на БМП и так въехали в Макеевку.

Уставшие донельзя, голодные, грязные, с оружием в руках, сидя на броне боевой машины, они ехали через родной город и их не покидало острое чувство, что в защиту его жизни и они внесли свою достойную лепту.




Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments