rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Поразительная "логика" или отрыв представлений от реальности



С каждым днем убеждаюсь, что есть много людей, которые оценивают не отдельные факты или события, а людей в целом или какие-то общие случаи. Причем оценивают один раз и навсегда.

Например, есть какой-то государственный деятель (пока он жив, активен и пока нельзя в целом подвести итоги его деятельности). Он что-то делает. Совершает поступки. Но его оценили когда-то и с тех пор, что бы он не сделал, все его поступки подгоняются под сложившийся образ.

Следствием этого являются стереотипы, не позволяющие взглядам людей меняться в соответствии с реально изменяющейся обстановкой. Они застывают на какой-то стадии и с течением времени всё больше и больше отклоняются от реальности, пока не отрываются от неё полностью и не устремляются в мир чистых фантазий.

Поскольку я сейчас больше интересуюсь политикой, то и вижу примеры этому явлению на политическом поле. Гоняться за персоналиями и их манекенами-образами - любимое дело части "оппозиционных политиков". Так гонялись за манекеном Ельцина в свое время.

На самом деле что такое политика? Это, в идеале, управление общественной энергией в интересах общества. То есть польза общества в таком деле является абсолютным приоритетом. Перед этим приоритетом меркнет всё. Личные, групповые интересы. Стереотипы, личные пристрастия и так далее.

Мало того. Ситуация и, соответственно, общественные интересы, меняются во времени. И сохранение стереотипов разного рода грозит принятием неэффективных решений.

Таким образом, выстраивается своего рода пирамида политических приоритетов. Чем большего количества людей касается проблема, с тем большей осторожностью, тщательностью и объективностью следует следует к ней подходить. Необъективности допускать нельзя ни в коем случае. Всякое решение должно быть продумано.

Но изначальное действие должно быть обусловлено не политической прагматикой, а общей идеей развития общества. Без которой само строительство будет, возможно, разумным, но бессмысленным.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments