rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Ельцин - Гайдар. 1992

Оригинал взят у bav_eot в Ельцин - Гайдар. 1992
Гайдар.jpg

Завтра в Екатеринбурге открывается «Ельцин-Центр» и альтернативная выставка и конференции «История ельцинизма». Для того чтобы освежить память накануне предстоящих мероприятий, мы публикуем краткую историю эпохи Бориса Ельцина по годам

В 1991 году, 6 ноября экономический блок, а впоследствии с 15 июня до декабря 1992 года и всё правительство России возглавил Егор Гайдар (до 15 июня 1992 года правительство возглавлял сам президент Борис Ельцин). Гайдар и другие младореформаторы немедленно взялись за проведение так называемых рыночных реформ.

Была произведена либерализация розничных цен, либерализация внешней торговли, реорганизация налоговой системы. В результате уровень инфляции, а точнее гиперинфляции в 1992 году составил 2508,8%! В последующие два года гиперинфляция сохранилась, хотя её удалось снизить до 840% и 215,4% соответственно. Несбалансированная инфляция сохранялась вплоть до 1995 года. Все эти результаты реформ, этот обвал, когда цены росли быстрее заработной платы, которую к тому же выплачивали несвоевременно из-за провальной денежной политики, получил название «Шоковая терапия».

Каковы же были последствия шоковой терапии? Наверняка в каждой семье есть свои печальные воспоминания о зиме 1991-1992 года. Но мы приведём воспоминания Ксении Собчак, которые были опубликованы в АиФ 17 февраля 2010 года: «По рассказам отца, самым сложным периодом для него была зима 1991-1992 гг., когда в результате шоковой терапии город (Ленинград) голодал. Магазины стояли пустые, продукты выдавали по талонам».

Сторонники реформ правительства Ельцина – Гайдара, часто говорят об их неизбежности и альтернативности. Но таковыми их не считали даже представители либерального лагеря. Например Григорий Явлинский считает подобные разговоры самооправданием. В своём интервью в 2010 году журналу «Форбс» Явлинский заявил: «Поэтому мнение о необходимости немедленной и одномоментной либерализации цен не было безальтернативным. Моя (и не только) точка зрения заключалась в том, что в условиях тотального господства монополий, отсутствия частной торговли либерализация цен по сути своей невозможна и превратится всего лишь в децентрализацию контроля за ценами».

И если даже представители либерального, ориентированного на Запад лагеря давали нелестные оценки реформам правительства Ельцина – Гайдара, то большинство лево-консервативных политиков и экономистов, как и большинство граждан России, иначе, как катастрофа, эти реформы не называют.

1991

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments