rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Выскажу, возможно, "крамольную" мысль. Советское образование было недостаточным

Советское образование и воспитание, к сожалению, не преодолело некую планку, выше которой люди уже не поверили бы "перестройщикам". Для того СССР, который был, его хватало. Для будущего СССР - нет.

В какой-то период времени система образования стала больше ориентироваться на "нужды производства" (примерно с 60-х годов), подстраивая образование чуть ли не под нужды отдельных предприятий. Это, в принципе, мало чем отличается от современной системы выращивания "квалифицированных потребителей". Кроме, конечно же, фундаментальной разницы - в СССР нам давали куда лучшее, чем сейчас, базовое образование.

Но оно все же было недостаточным для преодоления той планки, которую СССР должен был взять в 80-е. Он мог или эволюционировать к обществу, где управляли бы уже не та номенклатура, а идейные люди. Но для этого надо было, чтобы Огонь Идеи разгорелся с новой силой. Причем Огонь именно Идеи, полностью очищенной от ожиданий безграничного потребления (помните, коммунизм - это общество, где потреблять будут все без всяких ограничений)?

Но СССР этот барьерне взял. И скатился к капиталистическому потребительству.

Но другого пути, кроме Красного проекта, всё равно нет. Или мы погибнем. Так что этот барьер брать нам.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments