rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Последствия отказа от творчества для народа



Что может выражать в своих произведениях человек творческой профессии? Зачем человек рисует, лепит, создает тем или иным способом произведения искусства?

Понятно, что он выражает таким образом себя. Но ведь он это делает не только для того, чтобы свое произведение в подвале спрятать и самому им любоваться. Творец творит для того, чтобы люди его произведение увидели и одобрили.

Чтобы людям понравилось. Так ведь? Но кто эти люди, которые должны одобрить? И какое соотношение у творца между личным любованием своим творением, показом только близким и желанием показалась всему народу?

От ответа на эти вопросы зависит сущность творца.
1. Если ему достаточно самоутверждения в собственных глазах, это даже не элитарное, а личное творчество, ориентированное на собственный вкус и восприятие.

2. Если ему нужно одобрение узкого круга людей (семьи, всех родственников и знакомых или коллег по твоческому цеху, каких-то единомышленников) - это и есть элитарное искусство, предназначенное для неких узких групп.

3. И наконец, если человек творит для всех людей, вот тогда его творчество может стать настоящим произведением искусства, которое трогает за душу практически любого человека, который видит это произведение.

Первые два пункта практически исключают создание настоящих шедевров, при виде которых перехватывает дыхание или человек останавливается, чтобы смотреть и чувствовать, как у него внутри рождается что-то новое.

Отказ же от творчества для всего народа обязательно приводит к тому, что творец не интересен никому. Даже той узкой группе, для которой он старался.

Вот тогда и возникают "перформансы" и прочее "современное искусство", насквозь фальшивое, не вызывающее ничего, кроме недоумения и отвращения.



Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments