rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Вспоминая 70-е...





Вера во всемогущество какого-то отдельного от меня государства, которое всё для меня сделает, была одной из тех причин, по которым я даже не думал идти в какие-то учреждения или органы, занимающиеся вопросами общества и человека.

Техника или природа. То есть естественные науки - вот что меня привлекало в молодости. Ну, и на заднем плане слова отца, который как-то мне сказал: нит ничего тяжелее работы с людьми. Наверное, они тоже подспудно на меня повлияли.

А сейчас я все время вспоминаю, как предлагали идти работать по многим общественным линиям. Иди, работай, веди своих друзей, знакомых, порядочных людей. Всё было можно, социальные лифты были открыты настежь. Возможно, что до определенного уровня. Не спорю. Но если бы внизу накопилась критическая масса порядочных людей, фарцовщики власть не захватили бы.

Четко помню, какой негатив вызывали слова "общественная работа" в среде студентов. С каким пренебрежением и презрением относились к работавшим в студсоветах и комитетах комсомола.

И вот чего мы добились? Того, что нет теперь ни социальных лифтов, ни принципов равенства, ни социалистического государства. Добились своим равнодушием, потребительским отношением к государству. Пусть, мол, занимаются те, кому положено. Мы будем заниматься наукой и производством.

А положено оказалось гайдарам и чубайсам. Они не были равнодушны. Они не были пассивны. В итоге ни государства ни науки ни производста. Торговля и финансовые потоки. Жизнь сузилась до рамок примитивного выживания.

Сузилась до рамок, которые мы заслужили своим поведением. Предки рамки раздвигали почти до бесконечности своими военными и научными достижениями. А мы - наоборот, сузили. То, что чубайсам тоже не сладко, потому что они видят крах своих устремлений (сейчас явно не такая Россия, которую они планировали), меня не утешает. Потеряли все, как это ни странно. Выиграли только примитивы, у которых "жизнь удалась" - это дом побольше и тачка помощнее.

Такая вот цена равнодушия и нежелания подумать наперед. Подозреваю, что и сейчас такая же пограничная ситуация, как была тогда. Потому что если сейчас большинство за ум не возьмется, рамка жизни еще больше сузится и внутри нее останется уже только реально существование на грани физического выживания. Как это было в начале 20 века. Только вот развитие военных технологий в мире может не позволить нам устроить замену коней на переправе. Сейчас нет необходимости высаживать морские десанты в Архангельске и Владивостоке.

Можно высаживать авиадесант во Внуково и стрелять по атомным станциям из Алабамы.

Пока есть время, надо организовываться. Причем срочно. Ситуация в мире очевидно движется к худшему.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments