rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Клуб "Прометей": Карбышев и о любви к Родине

Оригинал взят у orjo в Клуб "Прометей": Карбышев и о любви к Родине.



14 ноября в центральной библиотеке имени Крупской проходило заседание интеллектуального клуба "Прометей", на клубе шла речь о любви к Родине. Лекцию вел Владимир Васильев.

Центральной фигурой данного обсуждения стала фигура нашего прославленного генерала, Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева.

Его жизнь являлась подвигом, и до плена, и во время плена. Д.М.Карбышев любил свою Родина, а Родина это не только земля это еще и народ. Ведь подвиг ради того, что ненавидишь, совершить нельзя. Вот твой народ, вот враг, ты не знаешь этих людей, а должен их защитить, и есть только жизнь которую не жаль отдать, чтобы жили грядущие поколения, ради мирного неба над головой.


http://cs7010.vk.me/c540103/v540103399/1855f/AbjF6gyCLM0.jpg

Жизненный путь Д.М.Карбышева был намного сложнее. Прославленный военный инженер, строил оборону, чтобы не умирало так много граждан твоей страны. Он работал по 16 часов в голодающем Харькове, и писал друзьям, что у него не хватает времени на работу. Преподавал в Академии, читал лекции в Политехническом институте, делал все, чтобы передать знания будущим инженерам и офицерам, Изучал весь современный передовой опыт фортификации. Испытывал все новых инженерных сооружений, он знал все тайны нашей обороны.

На плечах Д.М.Карбышева был груз ответственности знаний, выдав которые, немцы проходили бы еще быстрее все оборонные сооружения. Но любовь к Родине и людям не дала ему предать, как это сделал Власов. Не надо думать, что война нацисткой Германии, против СССР была "превентивной", что якобы Сталин собирался напасть на Германию или "спонтанной", это бред, война готовилась с 33 года абсолютно точно.

Обычный читатель должен знать такую деталь, что у немцев были досье на каждого офицера Красной армии от майора.

Все это учитывалось в концепции тотальной войны. И когда раненого Карбышева опознали, радости немцев не было предела. Карбышеву предлагались золотые горы, лаборатория, любые условия.

Немцы очень хотели, чтобы Карбышев возглавил РОА. Карбышев отказывается от всего, отвечая: "Я совестью и Родиной не торгую".

В каждом концлагере он лидер сопротивления и для советских граждан и для иностранцев. Карбышев был в разных концлагерях, были лагеря для высшего командования. Например показательно, как Карбышев противостоял провокации ведомства Геббельса, когда те всего лишь предложили офицерам написать мемуары, как они воевали и как неграмотные действия высшего руководства привели их в плен, и аналитику на то, как воюет Красная армия. Карбышев понимал, как это будет использовано против его Родины, что из всего этого можно понять, как учили думать и действовать высший командный состав, а ведь поняв это можно победить. Такова реальность тотальной войны, где крупица информации дает шанс на победу.

Подобные выходки, не проходили бесследно, Карбышева отправляли каждый раз во все более жесткий по режиму лагерь. Но он везде создавал сопротивление. У Д.М. мог быть отдельный стол, но он ел с обычными заключенными, лектор открыл интересую информацию, что Д.М, настолько любили и уважали, что даже надзиратели боялись тронуть его, потому что на следующий день можно было оказаться задушенным. Рядом с ним всегда находились самые сильные и крепкие, чтобы Д.М. не упал, ведь это означало смерть.

Автор: Юрий Пантюхин

Когда немцы стали отступать, Карбышев уже был не нужен. Его отправили на смерть. Уже перед победой из лагеря был совершен побег, 400 человек, Карбышев остался в лагере. За бежавшими заключенными устроили охоту, как за зайцами, в данной охоте принимали участие и местные жители. А в феврале, как одного из зачинщиков побега Карбышева казнят на лютом морозе обливая то холодной, то горячей водой. После освобождения лагеря всех надзирателей расстреляют.

Подвиг Карбышева - это Служения Родине и Народу, Можно чему то служить, и предать, в этом нет любви, А страдать за то, чему служишь, это и есть показатель Любви. Д.М. испил чашу до дна, и умер не выдав секретов, пройдя концлагеря, а концлагерь это место где любой коллективизм уничтожается, а у Карбышева получалось собирать людей, давать им силы жить и сражаться. Как это можно делать без любви к Народу и Родине - не понятно.



На встрече находились ребята из Военно - Патриотического центра "Граница" под руководством В.О.Синицына.

Отличные ребята, очень живо задавали вопросы и отвечали на вопросы Лектора и Руководителя Синицына В.О. Прекрасный центр, побольше бы таких. Хотелось бы закончить, перефразировав одну известную фразу: "Молодой человек, если думаешь с кого делать жизнь, делай ее с Дмитрия Михайловича Карбышева"
Subscribe
promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments