rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

В Горячем Ключе откроется памятник Аршалуйс Ханжиян

Оригинал взят у kir_bor в В Горячем Ключе откроется памятник Аршалуйс Ханжиян.



Сегодня в Горячем Ключе установили памятник выдающемуся человеку Аршалуйс Ханжиян. Официальное открытие монумента, скульптором которого является заслуженный художник России Владимир Жданов состоится в четверг.

Памятник воздвигнут на средства жителей Кубани, собранные в ходе благотворительной акции.


История жизни Аршалуйс Ханжиян превратилась в легенду.


Чтобы понять, почему на Кубани помнят и чтят Аршалуйс Кеворковну обратимся к истории.

Итак, осенью 1942 года на Северном Кавказе шли ожесточенные бои.

Немецкие войска стремились к морю, к нефти, им необходим был захват города-порта Туапсе. Наступление на город шло по двум направлениям: по долине реки Пшиш на поселок Шаумян и от города Горячий Ключ по долине реки Псекупс на село Фанагорийское.

Второе направление захватывало хутор Поднависла. В то время на хуторе располагался полевой госпиталь. Канонада боя у села Фанагорийского хорошо была слышна и в ущелье, где под кронами деревьев разместились палатки госпиталя.

Санитары доставляли сюда раненых бойцов. Не всем было суждено возвратиться в боевой строй, хотя врачи делали всё возможное. Скончавшихся от смертельных ран хоронили на небольшой поляне у реки Чепси.

За ранеными ухаживал не только медицинский персонал, но и местные жители.

И среди них Кеворковна Ханжиян. Она рассказывала: «Как тяжело солдатам было! Молодые, красивые ребята, а у кого ноги нет, кому руку оторвало.

Плачут по ночам, зовут меня: «Шурочка, ну как жить дальше?» А я им отвечаю, что пока враг на земле нашей, сначала выжить надо, а потом бить его, проклятого. «Что ты, – говорят они мне, – разве армии однорукие нужны?» «А как же, – отвечаю, – конечно, нужны».

И для примера беру отцовское ружье и с одной руки стреляю по цели. Когда попадала, когда и нет. Но самое главное было в том, что я, женщина, с одной руки стреляла».

Аршалуйс, потеряв родителей, со времен войны жила одна под Горячим Ключом и охраняла братские могилы солдат, не пропустивших фашистов к Чёрному и Каспийскому морям. Обыкновенная человеческая клятва заставила её остаться в лесной глуши, променяв мирские блага на полное уединение.

Рассказывают, что однажды пришли на хутор Поднависла бульдозеры для строительства дороги. Им навстречу вышла пожилая женщина с охотничьим ружьём и, дав два предупредительных выстрела, повернула технику назад. «Нельзя! Здесь спят солдаты…»

Строители пытались выяснить, по какому праву она распоряжается. «Имею такое право, – ответила женщина. – Я слово солдатам дала».

Через исключённый из учётных данных административно-территориального деления хутор Поднависла проходит туристический маршрут выходного дня.

Очень часто гостями Аршалуйс Кеворковны были школьники, студенты, жители других регионов страны. Они помогали одинокой женщине заготовить на зиму дрова, содержать в порядке мемориальный комплекс.

arhs33.jpg

     

До последних своих дней Аршалуйс оставалась верна тем молодым бойцам, за могилами которых она ухаживала. О гражданском подвиге, о мужестве этой женщины узнала вся Россия.

Аршалуйс Кеворковна стала лауреатом российского конкурса «Женщина года – 97» в номинации «Жизнь – судьба». Но об этом ей не суждено было узнать. Сердце, многие годы хранившее верность и память погибшим солдатам, остановилось.

hanjiyan.jpg     Рисунок1.jpg

До 1997 года, до самой смерти, Аршалуйс (имя по-армянски означает «свет звезды») несла свой крест. Со временем на месте братских могил на берегу реки появился мемориальный комплекс, на котором надпись: «Бессмертен твой подвиг, советский народ», а ниже – фамилии похороненных здесь 98 солдат. Родные погибших и те, кого выходила Аршалуйс, приезжают сюда поклониться памяти и подвигу прошлого.

На 85-м году Аршалуйс Кеворковна ушла из жизни и по завещанию была похоронена рядом с дорогими для неё могилами.

В настоящее время в доме бабушки Шуры живет её племянница.

Курсанты Краснодарского юридического института взяли шефство над Поднавислой: помогли провести туда дорогу, следят за состоянием мемориала.

И каждый год 9 Мая приезжают сюда, на братскую могилу, ветераны Великой Отечественной войны, жители города Горячий Ключ и близлежащих населенных пунктов, чтобы отдать дань глубокого уважения и памяти солдатам, защитившим нашу Родину от врага и ушедшим в бессмертие, и Аршалуйс – «солдатской невесте».

Если будете в районе Горячего Ключа, вспомните и посетите памятник, чтобы поклониться удивительному человеку - Аршалуйс Кеворковны Ханжиян.



Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment