rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Несколько простых мыслей о простоте, массах и революции

Опять и опять встречаются люди, которые хотят захватить почту, банки, вокзалы и телеграф. И тогда будет коммунизм.

Я умом понимаю, что ЕГЭ наносит страшный вред мозгу. Но на уровне чувств не могу как-то это полностью осознать. Если бы они такое говорили, скажем, в 1905 году, я бы их понимал. Но ведь их же, современных, много чему учили. Они грамотные, в отличие от многих из тех, кто жил в 1905 году.

Но если надо объяснять, то давайте подумаем.

Эти лихие ребята говорят о том, что уважают большевиков и Ленина за их и его решительность. Ну хорошо. Это так и есть в отношении октября 1917 года. Но создается впечатление, что эти люди знают только об октябре 17 года и знают, что до октября Ленин создал партию. Возможно, как максимум, что был еще 1905 год. И всё.

Вот из этих фактов они и делают вывод о решительности. Но мы же взрослые люди. Должны понимать, что зная 1% информации о чем-то, практически невероятно сделать о нем правильные выводы.

И если взять два факта - что Ленин сказал, что пойдет другим путем (путем создания партии и обращения к массам), в 1887 году, когда казнили его старшего брата и то, что революция совершилась в 1917 году (через 30 лет), то получается, что Ленину пришлось потратить какое-то время на решительные действия в 1917 году.

Исходя из плоского мышления "решительных" ребят (или "ребят попроще", что понятно тем, кто понимает, о чем я), желающих захватить вокзалы, получается, что Ленин просто бездельничал все это время, а потом вдруг проявил решительность, вышел к массам, все им объяснил и они захватили вокзалы.

Кстати, примерно так нам и в СССР рассказывали, делая упор на силовые действия и тем самым затеняя самую трудную и самую важную, интеллектуально-нравственную работу. Организаторскую работу. И так далее. Чем создавали предпосылки для плоского мышления, которое не может понять смысла действий таких персонажей, как Собчак, Попов, Чубайс и так далее.

Ребята вокзалозахватчики! Чтобы многие тысячи людей стали вдруг вас слушать, надо потратить не год и не два. Надо потратить много лет. И потратить их на тяжелый труд, когда вы сначала многому научитесь сами, а потом многому научите других. И лишь потом возможно, что массы станут не только просто слушать то, что вы говорите, но еще и делать то, что вы скажете.

Просто только кошки родятся, как известно. На халяву изменить страну по своему желанию не получится.

Тем более что есть одно важное, я бы даже сказал, пока что решающее обстоятельство. В начале 20 века практически всем в стране были понятны проблемы, которые стояли перед ней. Это голод, неграмотность, гигантское неравенство, отсутствие медицины и так далее. Это было весомо, грубо и зримо всеми, кто хотел смотреть. В этих условиях было понятно, что надо делать. Понятно так же практически всем. Учить, лечить, создавать нормальные условия труда и так далее. На основе представлений о равенстве всех людей.

Сейчас эти проблемы в значительной мере решены. И людям надо доказывать, что есть ещё проблемы, которые глазом сразу на улице не увидишь. И объяснять, что у них есть потребности, которые они не всегда могут даже сформулировать. Мало того, эти потребности надо завоевывать и защищать. Что надо делать революцию. Прежде всего в сознании миллионов.

Но это уже другая история. Возможно, я когда-то поделюсь по этому поводу своими соображениями.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments