rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Китай в образовании ставит на первое место вопросы морального воспитания

Китайцы прекрасно понимают, что советский задел скоро кончится и именно они, по крупице собирающие советский опыт и методики, станут новыми лидерами во всем. А Россия, потянувшаяся в прошлое, в феодализм, неизбежно отстанет не только от Запада, но и от Китая.

Оригинал взят у atsinis в Китай в образовании ставит на первое место вопросы морального воспитания



Китай в вопросах школьного образования уделяет в первую очередь внимание качеству вместо количества, преследуя цель достойной подготовки юношества в старших классах. Об этом заявил здесь заместитель министра образования КНР Лю Лиминь.

Моральное просвещение учащихся должно быть поставлено на первое место. В то же время Китай должен оказывать содействие и совершенствовать обучение старшеклассников в целом”, – подчеркнул замминистра на тематическом форуме, состоявшемся в китайской столице.  <...>

Эта задача, в частности, подразумевает особые усилия по подготовке учителей, а также надлежащее финансирование “гаодэн” – старших классов школы, в которых обучается более 86% подростков страны соответствующей возрастной группы. <...> Сейчас в КНР повышенное внимание уделяется обучению в старших классах школ экономически слаборазвитых западных и центральных районов Китая, а также оказанию помощи детям из малоимущих семей.

Что касается морального просвещения старшеклассников, помимо ценностей “социализма с китайской спецификой”, им прививают традиционные конфуцианские принципы, которые, прежде всего, подразумевают уважение к старшим, подчинение вышестоящим, формирование в обществе отношений социальной гармонии. Во многих школах, как и столетия назад, учащиеся заучивают страницы классических трактатов. Практикуются и такие ритуалы как коленопреклоненное выражение благодарности учителям, родителям.

Пока наш минобр пишет пространные и пустые по сути концепции, китайский минобр задачи формулирует ясно, приоритеты расставляет четко: главное в школном образовании - качество и воспитание. Я бы добавил ещё и третье - фундаментальность (думаю, и к этому китайские товарищи вскоре придут). О таких словах наш минобр, по-моему, и вовсе не слышал. Качество образования у нас по факту вообще никак не оценивается, а уж разговоры о том, что школа и учитель должны ученика  ещё и воспитывать, находятся под строжайшим запретом.

Ведь социализация - это важнейшая функция школы. Семья и школа - два главных "института" социализации. ВУЗ или техническое училище - это уже скорее институты обучения, в них человек прежде всего получает профессиональные навыки, специальность. В них функция воспитания уже отходит на второй план (хотя и не должна игнорироваться полностью - молодых людей предоставлять самих себе, скажем так, рискованно).

Сейчас же в наших школах воспитанию учеников внимания почти не уделяется - участие учителя в социализации ребенка не поощряется, скорее наоборот. Добавьте к этому нападки на институт семьи (вся эта ювенальная юстиция и прочие безобразия). На входе - два обесточенных института социализации. И что получим на выходе?

К чему ещё, на мой взгляд, полезно прислушаться в этом сообщении - Китай не просто собирается уделить внимание моральному просвещению, а моральному просвещению с опорой на свою культуру, на свои традиции. Вроде у какой-то крупной компании есть такой девиз - "innovation through tradition". Судя по всему, что мы видим в жизни Китая, Японии, других стран Восточной Азии - там это чуть ли не основопологающий принцип во всех сферах жизни. А у нас насаждается, скорее, "innovation without tradition" - и результат как-то... не очень. Для наших "образователей", судя по их действиям и высказываниям, сделать "как у них" (не у китайцев, а у наших западных партнеров) - что науку, что образование. Заимствование рад заимствования. В итоге не работает ни то, ни другое. Нет четкого ответа - кого готовим, как и - главное - для чего. Точнее, он есть ("взрастить квалифицированного потребителя"), но несовместим с жизнью страны.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments