rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Войков по-французски

Это для тех, у кого "просвещенная" Европа - образец для подражания. Так и там до уровня пещерной ненависти к своим предкам не доходят... Читаем. Узнаем факты истории. Учимся уважать своих предков. Хотя бы по примеру французов.

Оригинал взят у mikhaelkatz в Войков по-французски



Гравюра Анатоля Десвожа по картине Жака-Луи Давида «Лепелетье де Сен-Фаржо на смертном одре»


Там, где свершается революция, случаются и казни царствующих особ, действующих или отрекшихся от престола. Во время Великой Французской революции Французский Национальный конвент 16 января 1793 года решал поимённым голосованием вопрос о казни гражданина Луи Капета (бывшего короля Людовика XVI). Он был приговорён к смертной казни большинством в 1 голос: 361 голосом из 721. Одним из членов Конвента, отправивших короля на гильотину, был Луи Мишель Лепелетье де Сен-Фаржо.



Луи Мишель Лепелетье де Сен-Фаржо (Louis-Michel Lepeletier, marquis de Saint-Fargeau) родился в богатой аристократической семье. Первоначально, разделял консервативные взгляды большинства своего класса. Постепенно его идеи стали более радикальными. 13 июля 1789 года выступил с требованием вернуть Жака Неккера, чья отставка вызвала большое волнение в Париже и послужила поводом к восстанию. Выступал за отмену смертной казни и каторжных работ, за замену гильотинирования повешением, что принесло ему широкую популярность. 21 июня 1790 года стал президентом Учредительного собрания. Занимал эту должность в течение двух недель, согласно установленному регламенту.


Состоял в масонской ложе Великого Востока Франции.Был избран президентом генерального совета департамента Йонна в 1791 году. Затем был избран депутатом Национального конвента. Был создателем проекта национального школьного образования, который предусматривал обязательное обучение всех детей обоего пола в возрасте от семи до двенадцати лет. Согласно плану, финансирование образовательной программы должно быть организовано за счёт дополнительного налогообложения представителей богатых классов. Несмотря на энергичное заступничество Робеспьера, в августе 1793 года этот проект был отвергнут Национальным конвентом.



Суд над гражданином Луи Капетом (бывшим королём Людовиком XVI) в Конвенте


Выступил в пользу суда над Людовиком XVI и подал решающий голос (за — 361, против — 360), проголосовав за смертный приговор королю. Был убит в ресторане в Пале-Рояль членом Гвардейского корпуса Франции Филлипом Николя Мари де Пари при невыясненных обстоятельствах за несколько часов до казни Людовика XVI.



Замок Сен-Фаржо, Франция

Был похоронен в парижском Пантеоне. После Термидорианского переворота, останки были удалены из Пантеона и отданы родственникам, и перезахоронены ими в Сен-Фаржо. Именем Луи Мишеля Лепелетье де Сен-Фаржо названа одна из улиц Парижа, а также соседствующая с ней станция Парижского метрополитена («Saint-Fargeau»).


Вестибюль станции «Сен-Фаржо», Линия 3bis (Парижское метро)

Вот так у них: приговорил короля к смерти, погиб от руки убийцы и увековечен станцией парижского метро "Войковская". И никто не беснуется с переименованиями.
Граждане десоветизаторы, учитесь у Франции уважению к своей истории!
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments