rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Можно быть самолетом, стоя в ангаре, но доказать, что ты - самолет, можно только поднявшись в воздух

Оригинал взят у ap_love_82 в Можно быть самолетом, стоя в ангаре, но доказать, что ты - самолет, можно только поднявшись в воздух

Виктор Эмиль Франкл (1905-1997)

Для не слишком искушенного читателя, знакомство с опытом Виктора Франкла запросто может сыграть роль той новизны, которая во многом способна повлиять на его представление о человеческой природе и месте человека в мире.

И, будучи поставленным лицом к лицу перед задачей приведения мыслей, так сказать, в соответствие требованиям жанра, я, неожиданно для себя, вспомнил следующую фразу Александра Блока:

«И вечный бой, покой нам только снится»…

Двадцатый век подарил миру уникального психолога по имени Виктор Франкл.

Франкл – известнейший специалист в своей области, и величина, ничуть не уступающая по своему масштабу тому же Фрейду. Являясь основателем так называемой «третьей венской школы», Франкл сильно раздвинул границы общечеловеческого опыта в сфере психологии и создал целое направление, известное нам, как «логотерапия».

И, конечно, в этой связи, для многих франловский «верх» оказывается намного ближе, нежели фрейдистский «низ». Логопсихология несет в себе удивительную способность осуществлять особого рода психосинтез. Психоанализ же, зачастую, не выходит за рамки дифференцирования. И если Вы разделите свою целостность на части, поставив перед собой задачу изучения каких-либо отдельных связей, совсем не факт, что эти части в последующем можно будет соединить во что-то целое.

Так, если, к примеру, Вы возьмете кирпич …и, с целью изучения особенностей его внутренней структуры, расколете его на мелкие-мелкие кусочки, то в результате Вы будете иметь дело с кучкой мусора, которую потом можно будет, разве что, собрать в совок. Ну, как тут не вспомнить строчки Гёте:

Но, даже генезис узнав
Таинственного мирозданья
И вещества живой состав,
Живой не создадите ткани.
Во всем подслушать жизнь стремясь,
Спешат явленья обездушить,
Забыв, что если в них нарушить
Одушевляющую связь,
То больше не чего и слушать.

Так часто поступают дети. Когда, ребенок впервые начинает искать ответы на бесчисленные вопросы, порожденные тайной живого, он, за неимением иных средств, начинает отрывать крылышки или лапки у бабочки или мушки, уничтожая, тем самым, живое существо. Но, разумеется, если, вдруг, потом ему в голову придет мысль вернуть оторванное на место, какими бы ни были его старания, он не сможет вдохнуть в убитое существо новую жизнь.

Пройдя в годы Великой Отечественной Войны четыре концлагеря (в числе которых были лагеря смерти) Франкл пишет буквально следующее:

«Один из важнейших уроков, которые я усвоил в Освенциме и Дахау, - пишет Франкл, - заключается в том, что в нечеловеческих условиях способен выжить лишь тот, кто устремлен в будущее, кто верит в свое призвание и мечтает выполнить свое предназначение».

«Первостепенное значение для постижения сущности человека имеет психический феномен, который я называю самотрансцендентностью человеческого бытия. Речь идет о том, что человек в жизни всегда стремится выйти за пределы своей личности, тянется к чему-то большему, будь то предназначение, которое ему нужно исполнить, или любовь к другому человеку. Человек раскрывается в служении своему делу или в любви».

И, если мы попытаемся обобщить Франкла, то смысл всей человеческой жизни в общем случае заключается ни в чем ином, как в осуществлении своего предназначения, или в любви к другому человеку.

Что же касается счастья …. Хм, в психоанализе Фрейда существует целая теория, согласно которой вся жизнедеятельность человека и даже человеческая культура построены таким образом, чтобы устранить или унять возбуждение, возникающее под действием внутренних и внешних раздражителей (теория гомеостаза). И весь наш душевный аппарат устроен таким образом, чтобы осуществлять выполнение этих функции.

«По мысли Фрейда, главной движущей силой психики является стремление к поддержанию гомеостаза, а все психические акты направлены на восстановление нарушенного психического баланса. Фрейд предполагал, что единственным стремлением, органически присущим всякому живому существу является тяга к разрядке напряжения» (В. Франкл, «Страдания от бессмысленности жизни»).

Но, в наши дни, является доказанным, что гомеостатическая теория Фрейда имеет с действительностью мало общего. И, на самом деле, истинная сущность природы человека такова, что вся его мотивация, все побуждения направлены не на разрядку, а на наращивание напряжения.

Так, человеческий талант, например, может быть определен способностью человека находить дискомфорт в обыденном и творчески его преодолевать.

В одном из своих стихотворений Александр Сергеевич Пушкин пишет:

Пора, мой друг, пора. Покоя сердце просит
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить, и, глядь — как раз умрем.

… а дальше поэт говорит буквально следующее:

На свете счастья нет, но есть покой и воля!
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальнюю трудов и чистых нег.

Но, Александр Блок, спустя долгие годы, вступает в незримый диалог с великим поэтом, подчеркивая, что только обращение к борьбе проявляет в человеке подлинно человеческое и дает-таки возможность, в конце концов, обрести то, что можно назвать счастьем.

- И вечный бой, покой нам только снится!..

…И счастье, по мнению Франкла – лишь побочный эффект, возникающий в процессе движения к цели, а, стало быть, не существующий вне процесса и времени.



Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments