rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Лагерь на Соловках создали белые. Ликбез для Д. Киселёва

Товарищ https://vk.com/soldat1234 подсказал, что место заключения на Соловках было очень давно. Задолго до революции. Еще с 18 века. Так что Киселев тем более неправ. И тем более безграмотен. Вот ссылка на источник http://www.lib.ru/HISTORY/FRUMENKOW/uzniki_monastyrya.txt_with-big-pictures.html

Оригинал взят у arctus в Лагерь на Соловках создали белые. Д.Киселёву.

Надеюсь, 3 февраля Д. Киселёв в очередных «Вестях недели» процитирует такой текст:

В августе 1918 года международный англо –франко-американский контингент отбил у большевиков Архангельск, где была и поставлена антибольшевистская власть. В городе и области было множество принявших Советскую власть,  сочувствующих ей; активно выступили против декретов новой власти профсоюзы. 7 августа состоялось многотысячное собрание рабочих и служащих 18 лесозаводов Маймаксы. Последовали аресты и запрет на проведение митингов и собраний. Заработали военно-окружные суды. В ноябре пошли расстрелы.  По-полной машина репрессий заработала 15 января 1919 года с назначением генерала Миллера генерал-губернатором.
3 февраля 1919 года правительство т.н. «Северной области» Миллера-Чайковского, которое поддерживали  страны Антанты, приняло постановление, по которому граждане, «присутствие коих является вредным…могут быть подвергаемы аресту и высылке во внесудебном порядке в места, указанные в пункте 4 настоящего постановления».

Указанный пункт гласил: «Местом высылки назначается Соловецкий монастырь или один из островов Соловецкой группы…».
Как пишет исследователь истории гражданской войны П.А.Голуб, «вожди белого режима на Севере – Чайковский, Миллер, Мурушевский и прочие, уже пребывая в эмигрантском далеке, не уставали чернить большевиков за ссылку контреволюционеров на Соловки. Но при этом дружно демонстрировали провал памяти, а именно: дорогу на Соловки проложили именно они».

Соловецкие острова были не единственным местом, куда отправлялись репрессированные демократами -
13 августа совещание под председательством командующего войсками генерала Марушевского предложило Миллеру выслать из тыла на Мудьюг, Соловецкие острова и в другие гиблые места около 4 тыс. человек, в том числе из мест заключения Архангельска — 876 человек, из ближайших окрестностей города — 249 военнопленных и бывших солдат Дайеровского дисциплинарного батальона, 240 арестованных солдат и каторжан из более отдаленных мест, около 800 бывших солдат славяно-британского легиона, а также дисциплинарных батальонов Дайера и Бэрка, находившихся в прифронтовом районе.

23 августа 1918 года на острове Мудьюг  интервентами был создан концентрационный лагерь — сначала как лагерь для военнопленных, со 2 июня 1919 года использовался  как ссыльно-каторжная тюрьма. Из-за этого Мудьюг получил прозвание «остров смерти».

"Люди, названные военнопленными, доводились до крайних пределов голода: как голодные псы бросались, хватая обглоданные администрацией тюрьмы кости, зная вперед, что это будет стоить побоев прикладами, карцера и т.д. Организм заточенных был доведен от голода до состояния, когда незначительное дуновение ветра валило их с ног, что почиталось симуляцией, и потому на несчастных снова сыпались побои... Из заточенных на Мудьюге более 50 процентов расстались с жизнью, многие сошли с ума..." (Из заявления Архангельского совета профсоюзов, август 1919 г.)

Ссыльно-каторжная тюрьма на Мудьюге, как главный пункт концентрации «врагов режима», была в итоге выведена из строя. Правительство в спешке, уже в конце сентября, взамен Мудьюга открыло новую «фабрику смерти» на Кольском полуострове, на берегу Баренцева моря, в глухом становище Иоканьга. Эта каторжная тюрьма стала такой же страшной, как и Мудьюг. «Режим Иоканьгской каторги, — вспоминал один из её узников В.П.Чуев, — представляет собой наиболее зверский, изощрённый метод истребления людей медленной, мучительной смертью» (Чуев В.П. Архангельское подполье. — Архангельск. 1965. С. 117).

Первая партия арестантов — в 360 человек — прибыла в Иоканьгу в конце сентября 1919 года. За короткий срок  население каторги за превысило 1 200 человек, доставленных сюда с Мудьюга, с фронта, из тюрем Архангельска и губернии.

Анкета, проведенная Иоканьговским Совдепом уже после  падения  Северной области, показывает,  что из списка всех арестантов,  побывавших  в  застенках Иоканьги, лишь 20 человек принадлежало к коммунистической партии,  остальные были беспартийные.
В тюрьме применялись изуверские пытки: жгли каленым железом, закапывали живьем в землю. Широко применяли железные  кандалы. На сутки 200 грамм непропечённого хлеба и консервную банку (вместо мисок) подобия супа. Свирепствовала дизентерия и цинга. Заключенные  пытались группами или в одиночку бежать, но их ловили и расстреливали.

К моменту освобождения Иоканьги от белогвардейцев в тюрьме из полутора тысяч заключенных в живых, по свидетельству Чуева, осталось 576 человек, 205 из них уже не могли передвигаться. В ожидании перевозки в Мурманск скончалось ещё около 90 человек и 24 умерли в пути на пароходах. Сойти на берег в Мурманске смогли только 127 мучеников Иоканьги (см.: Чуев В.П. Указ. соч. С. 123—124).

"По неполным подсчетам исследователей гражданской войны на Севере, через тюрьмы, концлагеря и каторгу прошло около 52000 человек, то есть до 11 % всего населения. Согласно официальным данным властей, по приговорам военных судов было расстреляно около 4000 человек" (Голуб П. "Белый" террор на Севере России). И это кроме запытанных, умерших от голода и болезней.
Таков итог деятельности настоящих основателей Соловецкого лагеря, уважаемые телезрители.
Subscribe
promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 35
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments