rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Цепляйся за бессмысленную жизнь

Оригинал взят у flojolet в Цепляйся за бессмысленную жизнь



Еще в сентябре 2015 года сайт m24.ru опубликовал новость «На МКАД и в метро появятся плакаты против зацепинга».

«На МКАД установят билборды, призывающие молодежь отказаться от зацепинга. Аналогичные плакаты появятся на станциях метро».

Если кто-то не знает, что такое зацепинг, то это экстремальные катания «зайцем» на различных видах транспорта, зацепившись за него снаружи. Развлечение небезопасное ни для катающихся, ни для транспорта и пассажиров этого транспорта.


«По данным департамента транспорта, только в 2011 году в Центральном федерального округе России полиция задержала 234 зацепера, к 2014 году количество пойманных увеличилось практически до 400 человек. В прошлом году 27 молодых зацеперов получили травмы различной степени тяжести. Зацеперы регулярно гибнут от удара током».

И вот для решения этой проблемы решили провести рекламную информационную кампанию. Я не зря включаю сарказм и намекаю на рекламу. Немногие знают про зацепинг среди взрослых, и далеко не все дети. Теперь будут интересоваться все. Мой муж, например, говорит, что всю основную информацию о наркотиках он в юности получил именно от тех, кто проводил кампании против наркотиков.

Смотря на предложенную картинку для билбордов, можно предположить, что люди, разрабатывающие кампанию, уловили стремление молодежи к получению адреналина. К сожалению, на мой взгляд, они не пошли дальше и не разобрались в вопросе.

Знают ли зацеперы о том, что можно погибнуть? Знают. В их группах в соцсетях есть фотографии сожженных людей на крышах поездов, они над ними шутят. Там же можно видеть фотографии погибших ребят с надписями типа «Помним, скорбим», то есть они уже представляют собой что-то вроде погибших героев для зацеперов.

Интересно, что в этих же группах постоянно пишут критику незацеперы разного возраста для того, чтобы участников образумить. Участники, кстати, тоже бывают разного возраста, не только молодежь, хотя в основном.

Итак, да, я согласна, что есть в этих людях экстремальная жилка. Просмотрев их группы, мне кажется, что я могу предположить, что они подумают, глядя на вышеуказанную агитационную картинку.

Они с презрением будут усмехаться.

Потому что этот скейтбордист одет в специально изготовленную одежду, стоит на специально для него изготовленном борде, едет по специально проложенной для него трассе, там еще специальные флажки, указатели и т.д. Он в их глазах почти ничем не рискует. Его никто не ловит на трассе, чтобы с нее снять. Катайся, пожалуйста.

Это первое, но это не все. Есть еще некоторые вещи.

Во-вторых, обмундирование спортсмена по цене является почти недоступной для большей части молодежи. Не для всех. Но это и не самый важный пункт.

В-третьих, спортсмен должен тренироваться, прилагать для этого силы. А зацеперы выходят в выходные дни, катаются, и, в общем, нет там особого призыва к здоровому образу жизни, к тому, чтобы какие-то навыки отрабатывать на неделе.

Но самое главное, как мне кажется, это суицидальность, присущая всем зацеперам. Она может быть осознаваемой, а может быть и неосознаваемой.




Например, при чтении страницы этой милой девушки можно выяснить, что ее часто посещают суицидальные мысли, она склонна к анорексии, ссорится с матерью.

Среди организаторов зацеперских групп можно найти радикальных националистов, почему-то дзен-буддистов (подозреваю, что они близки к дзен примерно как я – к балету), фанатов группы «Кино» и т.д.

Вот, к примеру, группа, в которой состоит один из организаторов самой раскрученной зацеперской группы Вконтакте.




Зацеперы - это ребята и девчонки, которые каждый по-своему не могут найти смысл жизни.

Известный психолог, прошедший концлагеря во время Второй Мировой Войны, основатель логотерапии (экзистенциального анализа) Виктор Франкл так писал о состоянии заключенного концлагеря, которому от нечеловеческих страданий, конечно, приходили мысли о суициде:

«В Освенциме заключенный, находящийся на стадии шока, вообще не боится смерти. В первые дни его пребывания газовая камера уже не вызывает ужаса: в его глазах она представляет собой всего лишь то, что избавляет от самоубийства».

Зацепинг избавляет ребят от самоубийства. Предлагать им холеный экстремальный спорт в таком состоянии даже не смешно. Это не сработает. Это похоже на попытку оправдаться «Ну мы ведь работаем, вот информационную кампанию провели». Я критикую, но с другой стороны понимаю разработчиков. Они не могут сделать ничего другого. Они ведь не могут придать ребятам смысл жизни. Боюсь, что многие из людей, не склонных к суициду, не разобрались в этом вопросе.

Виктор Франкл также подчеркивает, что считает проблемы наркомании и алкоголизма накрепко связанными с потерей смысла жизни. Это ведь тоже суицид, только медленный, да еще с эскапизмом (уходом от реальности).

Что же делать?

«На данный момент штраф, которым облагается пойманный зацепер, составляет всего 100 рублей. В Госдуме готовят законопроект, который призван усилить ответственность за поездки на крыше, подножках и между вагонами поездов. По мнению зампреда комитета по транспорту нижней палаты парламента Михаила Брячака, штраф для зацеперов необходимо увеличить до пяти тысяч рублей».

Увеличить штраф – это такой подарок зацеперам! Ранее, если им не удавалось убежать от проверяющих, то они отделывались 100 рублями. Теперь они будут бегать еще веселее. Если учесть, что люди с суицидальными проблемами, часто в плохих отношениях со своими родителями, то их волновать факт родительского раскошеливания не должен.

В статье еще сказано, что транспортные компании тоже собираются сильнее штрафовать. Я могу им только посочувствовать.

И все же, как проблему решить? Виктор Франкл  пишет в своих статьях:

«…каждый человек имеет свою цель в жизни, которую он в состоянии достичь. Соответственно, экзистенциальный анализ призван помочь человеку осознать ответственность за реализацию всех его целей. Чем больше он видит жизнь как выполнение поставленных перед ним задач, тем более полной смысла кажется она ему».

Примерно в таком русле следовало бы воспитывать наших детей, да и себя самих.

Вместо этого на одном билборде у нас висит вышеуказанная социальная реклама, а на всех других призывы наполнить свою жизнь удовольствиями. Виктор Франкл убедительно доказывает, что удовольствие, как и счастье не могут придать смысл жизни. Более того, если целью ставить удовольствие, то оно ускользает, становится недостижимым. Удовольствие и счастье – это побочные продукты достижения человеком смыслов. Но, об этом как-нибудь в другой раз.

В конце надо заметить, что если правильно прочитать лозунг на картинке, то он предлагает цепляться за жизнь. Но цепляться можно только за бессмысленную жизнь. Осмысленную жизнь проживают.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments