rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Тысячи смертей, а его объявили святым?

Оригинал взят у olom1980 в Тысячи смертей, а его объявили святым?

9 января (22 по новому стилю) 1905 г. в Санкт-Петербурге была расстреляна демонстрация, состоящая из нескольких тысяч рабочих. Этот день с тех пор именуется «Кровавым воскресеньем». Начало января ознаменовалось всеобщей политической стачкой. В ней принимали участие не менее 111 тыс. человек.


Основными требованиями рабочих были:

- гарантированный минимум зарплаты;

- 8-часовой рабочий день;

- отмена обязательных сверхурочных работ.

План организации мирного хода к правительству с петицией был предложен священником Георгием Гапоном. В эту петицию входили не только экономические, но и политические требования. Размах стачечного движения настолько напугал правительство, что в Москву были стянуты серьезные силы – до 40 тысяч полицейских и военных.

На дату «Кровавого воскресенья» 9 января был назначен ход к Николаю 2, поскольку небольшая часть рабочих все еще сохраняла веру в него. Стоит отметить, что в сложившейся ситуации, демонстрация имела весьма провокационный характер. Предотвратить ее не удалось.

Рабочие в сопровождении жен и детей, неся портреты царя и хоругви, двинулись к Зимнему дворцу. Однако шествие в 12 часов дня было атаковано у Невских ворот кавалерией,



а пехота дала 5 залпов. Г. Гапон после этого скрылся. У Троицкого моста, через час, по демонстрантам был открыт огонь с Петербургской и Выборгской сторон.



У Зимней части Преображенского полка, так же, дали несколько залпов по людям в Александровском саду. В общей сложности в ходе «Кровавого воскресенья» 1905 года погибло до тысячи, а было ранено до 2 тыс. человек.
Все ли выжили после пулевых и сабельных ранений?



Эта кровавая расправа положила начало революции 1905 – 1907 гг.

Как быть с этим историческим фактом? Если положить на одну чашу весов всех погибших в "Кровавом воскресенье", а на другую царскую семью, чья невинная жертва перетянет?
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments