rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Грязное ли дело политика?



Очень хорошо понимаю людей, которые говорят – «я человек маленький» или «это не для меня, это для больших людей» или «разве такое мне под силу сделать?».

Я и сам когда-то думал так.

Но если просто поразмыслить над этими выражениями, тогда возникает вопрос: а кто «большой» человек? Откуда он берется? И почему ему под силу делать что-то большое, влияющее на миллионы?

Можно, конечно, рассуждать о спецподготовке элит, о спецшколах, инициациях, тайных обществах типа «Череп и кости» и так далее. Мол, вот так, в тех пробирках, и выводят тех, кто потом «правит миром».

Но ведь далеко не во всех странах такое есть. И этого точно не было много десятилетий в России. Так откуда взялись те, кто сейчас правит нами?
Ответ, на мой взгляд, прост. Эти люди когда-то сами приняли решение, что они могут и должны прийти в управление и стали настойчиво добиваться цели. Вот и всё.

Я сейчас не пишу о том, достойны ли они стать управляющими. Я не говорю, что их решение было верным. Я также не утверждаю, что результаты их решения повлияли на общество в положительном смысле. Конечно же, результаты были разными. Приходили и березовские с ходорковскими. Приходили и менее отвратительные личности.

Важен факт и принцип: эти люди не родились в колбах и не были воспитаны на Олимпе. И, тем не менее, они правят или правили. Так почему же люди с гораздо более нравственными установками остаются «маленькими» людьми и подчиняются березовским или, скажем, медведевым?

Из брезгливости (политика – грязное дело и я в нем участвовать не хочу) или все же из лени и трусости? А может от нежелания брать на себя ответственность?

Политика – такое же дело, как и любое другое. И оно становится «грязным», когда «чистые» люди позволяют прийти туда «грязным» людям с их грязными делами. И виноваты в таком положении именно те, кто позволил «грязным» людям прийти туда, где им не место.

Проанализировав ситуацию, не вижу никаких реальных, объективных оснований для людей нравственных, честных и желающих людям добра, не идти в политику. Не объединяться и не бороться вместе за справедливость.

ПС. Про то, что виноваты те, кто позволяет людям вырастать такими, чтобы стать «грязными», я и не говорю. Это очевидно. Но это, скорее всего, сделано предыдущим поколением «грязных» людей, которые хотят сделать свое «грязное» правление вечным.

И, наконец, ответ на заглавный вопрос поста. Политика – грязное дело, если люди, которые ею занимаются – грязные. А занимаются они политикой потому, что им позволяют «хорошие» люди.
И еще. Даже чистые люди со временем становятся грязными, если они сидят на кухне, когда должны бороться. Они поощряют "грязных" людей на действия.

Все отвратительные дела делаются с согласия и позволения равнодушных. Все "хорошие" качества которых уходят с ними, в конечном итоге, в могилу. Не давая миру ровно ничего хорошего.

Нет ничего хуже отказа от борьбы, когда борьба необходима.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments