rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Действия сирийских правительственных войск. Сводки и комментарии 5 — 6 ноября

Оригинал взят у nkfedor в Действия сирийских правительственных войск. Сводки и комментарии 5 — 6 ноября



На момент написания этого поста (8 ноября, 23:00) последняя официальная информация от представителей Сирийской арабской армии (САА) была датирована 5-м ноября. В то же время в Сети ситуация в Сирии обсуждалась достаточно широко. И не в последнюю очередь — так называемые неудачи САА, связанные с тем, что правительственные войска якобы оставили населенные пункты Морек, Атшан и т.п. Это обсуждение сопровождалось демонстрацией многочисленных видео, в том числе, отснятых боевиками исламистских группировок. Небольшая часть комментариев к такого рода информации, прозвучавших на военной ветке форума «Глобальная Авантюра» включена в этот обзор.

ЛАТАКИЯ (Сирия), 5 ноя — РИА Новости. Представитель САА бригадный генерал Али Майхуб:

Было уничтожено большое количество террористов в населенном пункте Дарайя (Западная Гута). Большинство из них — не сирийские граждане.



ЛАТАКИЯ (Сирия), 5 ноя — РИА Новости. Представитель САА бригадный генерал Али Майхуб:

Наши вооруженные подразделения продолжают свои операции в Харасте (провинция Дамаск) и взяли под контроль высоту Эль-Машталь, каменоломни Эль-Макасер, одну из заправочных станций и окружающие здания, а также несколько перекрестков. Кроме того, уничтожено большое количество террористов и их вооружение, разрушены укрепления, перекрыты важнейшие пути их снабжения.

По теме:


Репортаж из Джобара


ЛАТАКИЯ (Сирия), 5 ноя — РИА Новости. Представитель САА бригадный генерал Али Майхуб:

Наши вооруженные силы взяли под контроль две высоты (Аль-Хазеи и Ассани) в провинции Хомс. Также есть серьезные продвижения в сторону города Пальмира в районе Эль-Баярат. ИГИЛ понес большие потери в технике и людских ресурсах. Было уничтожено шесть машин и убито более 25 террористов на западной окраине населенного пункта Мхин.

По теме:


Сирийская Арабская армия возле Пальмиры

ЛАТАКИЯ (Сирия), 5 ноя — РИА Новости. Представитель САА бригадный генерал Али Майхуб:

Подразделения сирийской армии успешно наступают на северном направлении провинции Латакия. После уничтожения десятков террористов укреплен контроль над стратегическими горами Аль-Фарук и Ас-Сарут, а также дорогами у деревни Бэйт Абурим и соседних деревень. Захвачено большое количество оружия и боеприпасов, в том числе два 120-миллиметровых миномета. Наша армия развивает свое наступление в различных направлениях в данном районе.

ЛАТАКИЯ (Сирия), 5 ноя — РИА Новости. Представитель САА бригадный генерал Али Майхуб:

Наши ВВС совершили 20 вылетов, были уничтожены склады с боеприпасами в населенном пункте Телль-Биса. Также сирийские ВВС уничтожили конвой техники в районе нефтяных скважин Жазу и Аль-Шаир, а также штаб террористов в населенном пункте Эль-Каратьян.

Кроме того, были уничтожены десятки террористов ИГИЛа на окраинах населенного пункта Мхин и в соседних деревнях в провинции Хомс. Уничтожен завод по изготовлению взрывчатки и пусковая установка в населенном пункте Аллатами. Уничтожена минометная позиция в Восточной Аллахая. Также уничтожены три машины с зенитными установками в населенном пункте Латмин. Уничтожены укрепленные позиции террористов в поселке Аттамани.

Кроме того, уничтожено большое количество террористов в населенном пункте Кэфр-Набуди на окраинах города Мурек (Морек) в провинции Хама. В восточных областях Сирии сирийские ВВС также совершили несколько воздушных вылетов, в которых были уничтожены штабы террористов ИГ и места их скопления в ряде населенных пунктов. В ходе атак было уничтожено большое количество террористов. Военные операции наших вооруженных сил были точными, неожиданными и высоко маневренными.

5 ноября, Al-Masdar Al-'Arabi, со ссылкой на Джейш-аль-Фатх (исламистская группировка, созданная в марте 2015 года):

В ночь на среду, после захвата КПП вдоль трассы Кафр-Зита-Морек, которая вела в западную часть Морека, Джунд Аль-Акса и их союзники смогли установить контроль огнем над Мореком ; за этим последовала серия ожесточенных столкновений, итогом которых стал отход 555-й бригады 18-й танковой дивизии и 87-ю бригаде 11-й танковой дивизии САА к юго-восточным окраинам Морека. Через несколько часов после отхода из Морека, сирийские Вооруженные Силы вернулись к Мореку, уже при поддержке ливанцев из «Хезболлы», которые помогли им освободить большую часть города от Джунд Аль-Акса. Однако, этот успех был недолгим, так как боевики-исламисты значительно превосходили численностью правительственные войска.

На следующее утро подразделения САА находились на окраинах Морека, а боевики — в центре города, где ими был поднят флаг в ознаменовании победы в этой стратегической битве. К разочарованию для Сирийских вооруженных сил Джунд Аль-Акса не ограничилась Мореком: вышеупомянутая группировка Аль-Каиды установила полный контроль над Таль-Сукейком, а затем, развивая успех, вошли в Атшан.

В настоящее время САА держит оборону против Аль-Аксы и ее союзников. Вышеупомянутые исламистские группы боевиков стремятся овладеть Атшаном, действуя в направлении городов Суран и Тайбат-Аль-Имам в северной Хаме.

06 ноября, Форум «Глобальная Авантюра», военный раздел

— За неделю отдали и не вернули обратно: Гмам, Сукейк, Морек, Мхин. Что-то взгрустнулось мне... Доверили управление наземными операциями персам, а они видимо с ирано-иракской войны разучились воевать. Как бы не пришлось нам подключаться вместо иранцев. По Донбассу было красиво и грамотно, а тут что-то тяжко идёт. То ли мы свою математику не включали, то ли персы виноваты, то ли арты мало... не пойму не фига. Долбим, долбим своими ржавыми бомбами, а бабайки всё равно сильны.

Домыч: В порядке предположения. Наши дали персам порулить на первом этапе, благо их советники сидят по всех силовых структурах Сирии, что, кстати, вызывает недовольство у "старой гвардии" (у Али Аюба и аль-Яссема, к примеру). Почему не зашли мы? В таком случае персы могли отозвать обратно своих молодчиков, мол дрочитесь сами. Да и козырей у нас не было в сентябре еще.

Тут еще надо понимать, что после исхода бесов из Сирии, за ее послевоенное будущее бодаться мы будем не с заливниками и турками, а с персами. Не для того они воюют, чтобы отдать свой самый ценный актив нам. Перси руси бхай-бхай, конечно, но из своего кошелька маслить никто не будет.

Возвращаясь к персам, которым дали порулить на первой стадии. Тут можем вспомнить Ливию. Айфончик же пальцы гнул, мол могет в большую политику. Да и Штаты тоже щеки дули. Хотя даже студенту-востоковеду было предельно понятно, чем все закончится в стране после прихода демократии. Ну дядя Вова и отмахнулся, мол, решайте сами, а мы будем посмотреть. В итоге Айфончик больше в большую политику не хочет, а ВВП получил кошерный козырь для международки - ребят, вы уже попробывали в Ливии, чем закончилось известно, так что оставьте вы все это для взрослых. Здесь вполне возможно тоже самое. Персам дали поиграть по-взрослому, то есть заниматься планированием и управлением наземных операций. Из ништяков: свою пехоту наконец могут перекинуть, вчера вон КСИР засветился под Алеппо. Ну а дальше будем посмотреть

06 ноября, Форум «Глобальная Авантюра», военный раздел

— Подтвержденные трофеи моджахедов в Mореке. 4 танка, 1 БМП, 1 Шилка, 1 АРВ, 1 Т-55

Марк-2: Да... похоже...



Не исключено, что вот эти потеряли во время ночного боя, сам факт боя подтверждает командование 11-й танковой дивизии. Задачи, которые пытались решить ночной контр-атакой не понятны, однако отвод личного состава выполнили.

Есть куча моментов:
— по всем материалам за 04-05 число (несмотря на множественные столкновения -Морек, тель Сукейк, Атшан)
практические отсутствуют свежие следы боев и «потери л/с» (?).
— по этим дням в данных районах практически не наблюдается работа артиллерии САА, возможно, что
не рискнули применять в условиях быстро меняющейся обстановки, во избежание «дружественного огня» (?).
— на видео присутствует очень малое количество опорных пунктов САА , очень не похоже на «подготовку»
к обороне. С учетом «слухов» о наступлении противника возможно готовился отход (?).
— возможно ночной налет ВКС (разгром колонн в этом районе не подтвержден) был разовым (?) осталось
понять чьи это "планы" может местные "бригадные" пытаются "перетянуть одеяло" на себя (???)

P.S. может хоть сегодня выяснится был ли у САА запасной план и кто тут «работает»... И возможно, что «бодание» у Морека и Атшана еще на завершено... И еще интересно, сколько катиб (по-видимому, исламистских группировок, подобных Аль-Аксе — ФЧ) выкатились в поля и ...

06 ноября, Форум «Глобальная Авантюра», военный раздел

— Взяли Гмам. https://twitter.com/watanisy/status/662540064556244992. И что нам скажут камрады, утверждавшие, что он и так всё время был под контролем??? По Мореку то же б хорошо их почитать, и по Аль-Бани и по Атшану и по...

Старый кэп I: О Гмаме. Сами сирийцы говорили, что удерживают восточные (ЕМНИП) окраины Гмама. Потом даже шашлычник (антиправительственный источник — ФЧ) заявлял, что правительственные войска retake этот город. Не знаю, почемсу вы этого не заметили. Не вписывалось? Аналогично и по Мореку. Бои сейчас идут на высотах на выезде из города, как говорят сирийцы, и на основании этого заявляют, что город они еще не сдали

06 ноября, Форум «Глобальная Авантюра», военный раздел


BlackShark: Если что — это, как утверждается, Гмам.

06 ноября — телеканал «Звезда. Успешное наступление в Сирии. При поддержке российской авиации солдаты республики освобождают территории в провинциях Алеппо и Латакия. Совместно с группами гражданской обороны армия сейчас контролирует там больше 250 квадратных километров. От боевиков очищены десятки населенных пунктов. Удалось вернуть контроль над стратегическими высотами и важными маршрутами. Террористы несут большие потери – и в людях, и в технике.

По данным сирийских военных, остатки боевиков бежали в сторону Ракки — главного города запрещенной в России группировки «Исламское государство». Армия Асада сейчас продвигается в направлении Пальмиры, уничтожая по пути склады с боеприпасами, наблюдательные пункты и штабы террористов.


Сирийская армия готовит штурм столицы ИГИЛ

BlackShark, комментарий к видео: Если убрать тот звуковой бред, который несут безграмотные люди со «Звезды» в ролике, а смотреть саму нарезку, то становится ясно, куда делись из Хамы части 4го штурмового АК. Судя по обилию нашей экипировки и временами — «подозрительными личностями» в видео.

06 ноября, Форум «Глобальная Авантюра», военный раздел

— Но если судить объективно, то, в основном, наша ВКС группировка заточена на разгром коммуникаций, тыла, коммандных пунктов и т.д. А вот на активную поддержку фронтовых операций она расчитана в малой степени.

BlackShark: Вы чего? Если даже верить официальной численности АвГр (а она неверна) — то там 28 ЛА (летательный аппарат), заточенных именно на НПП (непосредственной поддержки пехоты) — 12 Су-25СМх/УБМ и 16 Ми-24П), то есть более половины официального состава группы. Другой вопрос, что лучше бы иметь, скажем, шап (штурмовой авиационный полк) из 36 машин и БрАА (бригада армейской авиации), скажем, 15-ю, целиком — но пока некуда. И НПП они там занимаются — по видео видно и штурмовики, наносящие удары на «передке», и вертолеты. Это уж не говоря о том, что и Су-34 и Су-24М2 на это способны — вооружение, в общем, имеется. Скинуть кассеты с КОБЭ (кумулятивно-осколочный боевой элемент), скажем или еще что.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments