rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Понимаем ли мы то, что мы слышим? Далеко не всегда



Известно, что Ленин усиленно и неоднократно призывал молодежь учиться. Почему? Тогда это было более очевидно, чем сейчас. Большинство населения Российской империи было элементарно неграмотно.

Но в словах Ленина был двойной смысл. Он призывал молодежь не только учаться грамоте. Он призывал учиться быть человеком с большой буквы. Человеком, понимающим происходящее и преобразующим настоящее. Есть много его слов об учебе, кроме знаменитого "учиться, учиться и учиться". Например, "учиться коммунизму", "Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знаниями всех тех богатств, которое выработало человечество" и так далее.


Но был ли он услышан по-настоящему? На мой взгляд - нет. И кстати, для так называемых "левых". Вы хоть букву у Ленина читали про то, что нужны были для революции деньги, как решающее звено?

Далее. Сталин.



Вот тут товарищ разбирает, на что делали ставку большевики. Сталин об этом говорит в аспекте воспитания. Это и о тех, кто не только не обогатил свою память, но и занят совсем другим обогащением.

"Если начинает хиреть дело марксистско-ленинского воспитания наших кадров, если ослабевает наша работа по повышению политического и теоретического уровня этих кадров, а сами кадры перестают в связи с этим интересоваться перспективой нашего движения вперед, перестают понимать правоту нашего дела и превращаются в бесперспективных деляг, слепо и механически выполняющих указания сверху, — то должна обязательно захиреть вся наша государственная и партийная работа. Нужно признать, как аксиому, что чем выше политический уровень и марксистско-ленинская сознательность работников любой отрасли государственной и партийной работы, тем выше и плодотворнее сама работа, тем эффективнее результаты работы, и наоборот, —чем ниже политический уровень и марксистско-ленинская сознательность работников, тем вероятнее срывы и провалы в работе,тем вероятнее измельчание и вырождение самих работников в деляг-крохоборов, тем вероятнее их перерождение. Можно с уверенностью сказать, что, если бы мы сумели подготовить идеологически наши кадры всех отраслей работы и закалить их политически в такой мере, чтобы они могли свободно ориентироваться во внутренней и международной обстановке, если бы мы сумели сделать их вполне зрелыми марксистами-ленинцами, способными решать без серьезных ошибок вопросы руководства страной, — то мы имели бы все основания считать девять десятых всех наших вопросов уже разрешенными. А решить эту задачу мы безусловно можем, ибо у нас есть все средства и возможности, необходимые для того, чтобы разрешить ее."

И далее

"Есть одна отрасль науки, знание которой должно быть обязательным для большевиков всех отраслей науки, — это марксистско-ленинская наука об обществе, о законах развития общества, о законах развития пролетарской революции о законах развития социалистического строительства, о победе коммунизма. Ибо нельзя считать действительным ленинцем человека, именующего себя ленинцем, но замкнувшегося в свою специальность, замкнувшегося, скажем, в математику, ботанику или химию и не видящего ничего дальше своей специальности.
Ленинец не может быть только специалистом облюбованной им отрасли науки, — он должен быть вместе с тем политиком-общественником, живо интересующимся судьбой своей страны, знакомым с законами общественного развития, умеющим пользоваться этими законами и стремящимся быть активным участником политического руководства страной.
Это будет, конечно, дополнительной нагрузкой для большевиков специалистов. Но это будет такая нагрузка, которая окупится потом с лихвой.
Задача партийной пропаганды, задача марксистско-ленинского воспитания кадров состоит в том, чтобы помочь нашим кадрам всех отраслей работы овладеть марксистско-ленинской наукой о законах развития общества".


И где тут у Сталина про деньги?

Теперь берем день сегодняшний. Сколько раз я слышал нытье "левых" о том, что вот денег нет, а то бы они как размахнулись... Но где их действия в тех объемах и размерах, для которых не нужны никакие деньги? Где пикеты, митинги, работа с людьми, работа в СМИ, в соцсетях?

С. Е. Кургинян говорит ровно о том же, о чем говорили в свое время классики марксизма. "Решают не деньги, решают структуры". Плотные сообщества людей, горящие одной идеей и готовые ради нее на многое. Почему вопрос ставится сейчас не об отдельных людях, а о структурах? Потому что и у Ленина и у Сталина такие структуры уже были. Им незачем было кого-то убеждать в необходимости, ВКП(б), просфоюзов, ВЛКСМ и так далее.

А у нас сейчас ничего этого нет! Структуры надо создавать. Это задача номер один! Иначе мы не сможем противостоять системе, ведущей дело к дебилизации общества и неизбежному для такого общества развалу страны.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments