Известно, что Ленин усиленно и неоднократно призывал молодежь учиться. Почему? Тогда это было более очевидно, чем сейчас. Большинство населения Российской империи было элементарно неграмотно.
Но в словах Ленина был двойной смысл. Он призывал молодежь не только учаться грамоте. Он призывал учиться быть человеком с большой буквы. Человеком, понимающим происходящее и преобразующим настоящее. Есть много его слов об учебе, кроме знаменитого "учиться, учиться и учиться". Например, "учиться коммунизму", "Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знаниями всех тех богатств, которое выработало человечество" и так далее.
Но был ли он услышан по-настоящему? На мой взгляд - нет. И кстати, для так называемых "левых". Вы хоть букву у Ленина читали про то, что нужны были для революции деньги, как решающее звено?
Далее. Сталин.
Вот тут товарищ разбирает, на что делали ставку большевики. Сталин об этом говорит в аспекте воспитания. Это и о тех, кто не только не обогатил свою память, но и занят совсем другим обогащением.
"Если начинает хиреть дело марксистско-ленинского воспитания наших кадров, если ослабевает наша работа по повышению политического и теоретического уровня этих кадров, а сами кадры перестают в связи с этим интересоваться перспективой нашего движения вперед, перестают понимать правоту нашего дела и превращаются в бесперспективных деляг, слепо и механически выполняющих указания сверху, — то должна обязательно захиреть вся наша государственная и партийная работа. Нужно признать, как аксиому, что чем выше политический уровень и марксистско-ленинская сознательность работников любой отрасли государственной и партийной работы, тем выше и плодотворнее сама работа, тем эффективнее результаты работы, и наоборот, —чем ниже политический уровень и марксистско-ленинская сознательность работников, тем вероятнее срывы и провалы в работе,тем вероятнее измельчание и вырождение самих работников в деляг-крохоборов, тем вероятнее их перерождение. Можно с уверенностью сказать, что, если бы мы сумели подготовить идеологически наши кадры всех отраслей работы и закалить их политически в такой мере, чтобы они могли свободно ориентироваться во внутренней и международной обстановке, если бы мы сумели сделать их вполне зрелыми марксистами-ленинцами, способными решать без серьезных ошибок вопросы руководства страной, — то мы имели бы все основания считать девять десятых всех наших вопросов уже разрешенными. А решить эту задачу мы безусловно можем, ибо у нас есть все средства и возможности, необходимые для того, чтобы разрешить ее."
И далее
"Есть одна отрасль науки, знание которой должно быть обязательным для большевиков всех отраслей науки, — это марксистско-ленинская наука об обществе, о законах развития общества, о законах развития пролетарской революции о законах развития социалистического строительства, о победе коммунизма. Ибо нельзя считать действительным ленинцем человека, именующего себя ленинцем, но замкнувшегося в свою специальность, замкнувшегося, скажем, в математику, ботанику или химию и не видящего ничего дальше своей специальности.
Ленинец не может быть только специалистом облюбованной им отрасли науки, — он должен быть вместе с тем политиком-общественником, живо интересующимся судьбой своей страны, знакомым с законами общественного развития, умеющим пользоваться этими законами и стремящимся быть активным участником политического руководства страной.
Это будет, конечно, дополнительной нагрузкой для большевиков специалистов. Но это будет такая нагрузка, которая окупится потом с лихвой.
Задача партийной пропаганды, задача марксистско-ленинского воспитания кадров состоит в том, чтобы помочь нашим кадрам всех отраслей работы овладеть марксистско-ленинской наукой о законах развития общества".
И где тут у Сталина про деньги?
Теперь берем день сегодняшний. Сколько раз я слышал нытье "левых" о том, что вот денег нет, а то бы они как размахнулись... Но где их действия в тех объемах и размерах, для которых не нужны никакие деньги? Где пикеты, митинги, работа с людьми, работа в СМИ, в соцсетях?
С. Е. Кургинян говорит ровно о том же, о чем говорили в свое время классики марксизма. "Решают не деньги, решают структуры". Плотные сообщества людей, горящие одной идеей и готовые ради нее на многое. Почему вопрос ставится сейчас не об отдельных людях, а о структурах? Потому что и у Ленина и у Сталина такие структуры уже были. Им незачем было кого-то убеждать в необходимости, ВКП(б), просфоюзов, ВЛКСМ и так далее.
А у нас сейчас ничего этого нет! Структуры надо создавать. Это задача номер один! Иначе мы не сможем противостоять системе, ведущей дело к дебилизации общества и неизбежному для такого общества развалу страны.
Journal information