rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

ВКС РФ применили против террористов мощную корректируемую авиационную бомбу КАБ-1500

Оригинал взят у nkfedor в ВКС РФ применили против террористов мощную корректируемую авиационную бомбу КАБ-1500



ЛАТАКИЯ (Сирия), 31 окт — РИА Новости. Российская военная авиация, размещенная на сирийской авиабазе «Хмеймим» около города Латакия, применила против террористов мощную корректируемую авиационную бомбу КАБ-1500, сообщил журналистам представитель Воздушно-космических сил России полковник Игорь Климов.

Две такие бомбы были установлены на бомбардировщик Су-34. Самолет вылетел на задание на восток страны в районы, подконтрольные боевикам террористических организаций. Бомбардировщик сопровождает истребитель Су-30СМ, который прикрывает Су-34 с воздуха.
«Корректируемая авиационная бомба КАБ-1500 (свое название она получила благодаря весу в 1,5 тонны — ред.) отличается высокой точностью. На ней установлена лазерная головка самонаведения, благодаря которой бомба корректируется по лазерному пятну», — сказал Климов.

По его словам, такие бомбы применяются против особо укрепленных целей — горных позиций, подземных бункеров, заглубленных командных пунктов, железобетонных укрытий, складов вооружения. Фугасно-проникающая капсула боевой части способна проникать через 20 метров грунта или пробивать трехметровое железобетонное перекрытие. Бомбы семейства КАБ-1500 эпизодически применялись в Афганистане и Чечне для поражения целей особой важности и защищенности.

«На города такие бомбы не бросают», — заверил журналистов представитель ВКС России.

Комментарий с форума «Глобальная Авантюра»

BlackShark: Значит, тот мост в Дейре угрохали, все же, пятисотками КАБ. Вообще-то, на мосты обычно полуторки и идут. Но тот мост, все же, не настолько капитальный. То-то я смотрю, взрывы были маловаты для полуторок.

Замечу, что полуторки разные оснащения имеют.  У лазерной — фугасное, проникающее (25м земли и 4м ж/б), объемно-детонирующее есть. У телевизионно-командной версии есть еще и кассетная с разными оснащениями. Про спутниковую и тепловизионную — не знаю, они, вроде, только поступили. УПАБ-1500 еще есть, планирующая модульная бомба/кассета с разными оснащениями, но это не она. Сказано, что лазерная была.

Пояснения к комментарию:

Речь в комментарии Шарка, по-видимому, идет о мосте через Евфрат. В сообщении начальника Главного оперативного управления российского Генштаба генерал-полковник Андрея Картаполова от 22.10.2015 (18:15) об этом эпизоде сказано следующее:

«Беспилотными средствами был вскрыт новый маршрут поставки оружия, боеприпасов и материальных средств группировкам ИГИЛ из Ирака.

Ключевым объектом этой логистической цепочки являлся мост через реку Евфрат в районе Дэйр-Эз-Зора. Сегодня российскими летчиками по этому объекту был нанесен точечный удар, в результате которого мост стал непригоден для дальнейшего использования террористами в своих целях.

Удар нанесен именно в том районе, который, по утверждению наших американских партнеров, находится под полным контролем формирований ИГИЛ. Кроме того, воспользовавшись результатом этого удара, сирийские подразделения, больше года находящиеся в окружении в районе Дэйр-Эз-Зора перешли в наступление и отбили один из опорных пунктов у боевиков
».




Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments