rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

НИ СЛОВА ПРАВДЫ О ЕГЭ

Оригинал взят у yurykornew в НИ СЛОВА ПРАВДЫ О ЕГЭ

Официозные СМИ подавляют любой намек на содержательную критику единого экзамена.

«Парламентская газета» (печатный орган законодательной власти) 22 октября опубликовала сообщение о заседании комитета Госдумы по образованию, на котором, как мы уже сообщали (см. http://vk.com/rvs.obrazovanie?w=wall-62604527_3526 ), было рекомендовано отклонить законопроект карельских депутатов об отделении школы от ЕГЭ. Суть проекта заключается в законодательном отказе от использования ЕГЭ в качестве инструмента выпускной аттестации школьников, поскольку фактически ЕГЭ - это имитация выпускных экзаменов, скрывающая их полное отсутствие. За ЕГЭ предлагается сохранить только ту функцию, которую он действительно выполняет — вступительного экзамена в вуз.

А теперь прочитаем, как «Парламентская газета» информирует об этом своих читателей (заметим, что в издании работают не идиоты, а профессионалы высокого уровня).

Цитируем:
«Комитет Госдумы по образованию не поддержал поправки в закон «Об образовании», предполагающие запрет на использование результатов единого госэкзамена для оценки качества работы образовательных организаций, а также изменение и унификацию процедур сдачи ЕГЭ.» (см. https://www.pnp.ru/news/detail/103337 )

Фундаментальное предложение законопроекта описано оборотом: «а также изменение и унификация процедур сдачи ЕГЭ». Даже сами авторы закона из этого текста с трудом смогли понять, о чем идет речь! Все внимание переключено на второстепенную деталь: «ЕГЭ — не кнут для учителя. В Госдуме будут добиваться запрета на увязывание результатов единого госэкзамена с профессионализмом педагогов.»

Действительно, в предложенном законе есть положение о недопустимости оценки школы и учителя по результатам сдачи ЕГЭ. Но оно фигурирует там в контексте главной идеи упразднения ЕГЭ как средства аттестации выпускников. Обсуждать это предложение в нынешней ситуации, когда баллы вступительных ЕГЭ стали главной целью школьного образования, бессмысленно. Какие бы решения ни принимали Дума или Минобр (а Ливанов и Кравцов сильно старались в этом направлении — см. http://vk.com/rvs.obrazovanie?w=wall-62604527_2039 ), потребители «образовательных услуг» (теперь так пишут) — выпускники и их родители — будут оценивать школу и учителя исключительно по баллам ЕГЭ. Без отделения школы от ЕГЭ изменить эту ситуацию невозможно.

Впрочем, мы отвлеклись. Главная мысль заметки состоит в том, что официозные СМИ подавляют любой намек на содержательную критику ЕГЭ. Это еще раз показывает важность проблемы, которой мы уделяем основное внимание. Тема избавления от ЕГЭ является ключевой не только для нашего образования, но и, как ни парадоксально это звучит, для страны в целом. (см. http://vk.com/rvs.obrazovanie?w=wall-62604527_2947 )

Это точка разворота. И она будет пройдена вне зависимости от стараний наших противников.



Источник: http://vk.com/rvs.obrazovanie?w=wall-62604527_3571
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments