rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Те, из-за кого пришлось "пробежать за 10 лет" и "за годы делать дела столетий"

Оригинал взят у rahmon17 в Те, из-за кого пришлось "пробежать за 10 лет" и "за годы делать дела столетий"

Но страна в 1917 году рухнула не только по вине Николая II. Не только под тяжестью проблем, созданных стране Николаем. Страна имела много проблем. Рубеж веков - времена бурного развития России. Россия слишком поздно отменила крепостное право. Еще в 1825 году декабристы за это выступали как за необходимую меру для шага страны на следующую формационную ступень - капитализм. Капиталистический Запад стремительно развивался, а Россия буксовала. В 1825 отставала сильно, отставала при Николае I, к 1861 оно, отставание, стало невероятным.



Александр II и Александр III начали догонять Запад. Но... Николай II получил страну, где назрели политические реформы, где надо было как-то решать земельный вопрос, год от года обостряющийся. Нужно было что-то делать с социальной мобильностью, делать образование более доступным.
Николай не смог подготовить новые кадры. Мало того, что он бездарно распорядился, не умея ценить, Витте, Столыпиным и другими. Он не сумел сформировать команду, которая справилась бы с грядуими испытаниями. Невозможно сравнивать его с Лениныым и Сталиным (любят обсуждать ведь только издержки, как будто вины Николая в них нет... Да если бы не Николай, большевики бы и к власти не пришли. Грубовато, но очень звучит анекдот о том, что Николай II посмертно награжден Орденом Октябрьской Революции за создание в России революционной ситуации).


СССР в концу 30-х сформировал для Гитлера отличную похоронную команду. Блестящие маршалы победы были родом из нищих крестьянских деревень, детьми рядовых солдат. Инженеры экстра-класса были из народа. Миллионы простых инженеров, миллионы учителей, преподавателей, младших офицеров, управленцев, экономистов - абсолютное их большмнство набирали из " вшивого лапотного" народа. Умели пробудить в них жажду к образованию, гнали в свежепостроенные институты, качественно обучали и тут же гнали на заводы, где те с счастьем в глазах, порой немедомым даже капиталистическим элитам Запада, много трудились во благо страны, то есть себя же.

При Сталине талантливые люди могли сделать стремительную карьеру (не без издержек для дела, случалось... ошибки были, когда бездарность на высоком посту ломала дрова). Молодежи давали дорогу, не затирали. Сержант Калашников представил свой автомат на госконкурсе наряду с гениями Шпагиным, Дегтяревым, которые были на 10 и более званий старше его - и победил.

Ленин и Сталин сумели перекроить все устройство страны так, чтоб за 3 пятилетки догнать Запад. Значит все устроили лучше западного. Николай не сумел ничего подобного сделать. Да и не пытался особо... Тасовал министров в условиях кадрового голода. А ему еще и "помогали" так, что большая бездарность попадала выше. Да и на местах, на нижних этажах власти, был застой. Страна будто полудремала. Развитие шло хорошо по меркам века 19-го, но раз в 10 медленнее, чем было нужно для элементарного выживания в грозном 20 веке.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments