rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

НИКОЛАЙ II И ЕГО ДВОР: ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ НАРОД?

Оригинал взят у rahmon17 в НИКОЛАЙ II И ЕГО ДВОР: ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ НАРОД?

Николай II как командующий армией все показал. Его мягкость и безволие вело страну к гибели. Но фронт фронтом - там хотя бы его жена не вмешивалась в дела, царский двор имел другое значение.

А в назначении министров двор был силен. Сохранились письма императрицы своему мужу, где она требовала снять того или иного министра. Один ее оскорбил, другой Распутину не нравится, а третьего надо снять потому, что на его место просится лругой. Царское окружение напоминало не то детский сад, не то сумасшедший дом...

Страна ввязалась в самую страшную (на тот момент) войну в истории, без того отсталая экономика в кризисе, политический кризис вообще никогда не заканчивался ("здоровье отличное... даже не припомню, когда было лучше... Пульс, давление - все есть..." - как пародировал Ельцина М Галкин в известной новогодней миниатюре).



Страна переживает тяжелейшие времена, сползает все ниже. Миллионы солдат гниют в окопах, их осыпают немецкими снарядами, травят газом... А в Петрограде на царские деньги кутит Распутин, двор пожирает ананасы с шампанским, танцует, ездит охотиться. Никакой причастности к военному времени никто не испытывает, кругом развлечения, легкомыслие.

Невозможно представить, чтобы в 1941 году при Сталине была жена, советующая сменить наркома танкостроения, снять Берию. Окружение Сталина было другим, у этого окружения дети на фронте воевали и гибли - единство народа с правящей верхушкой, не характерное и странам, где 25-летние дети верхушки командуют деньгами в банках с постов гендиректоров.

И Сталин не смешивал бы важнейшие государственные вопросы с капризами в своей личной жизни (и капризов бы не терпел). Сталин работал днями и ночами. Он много понимал в тех сферах, где брал на себя ответственность давать советы или приказывать. Сталин и от других требовал ответственности. Он бы, на месте Николая, разделался бы с теми, кто ратовал за назначение Протопопова на пост министра внутренних дел. За его провалы кто-то должен был отвечать.


Почему либерал удивляется, что проще простого было убедить солдат не сражаться за такого царя? Почему либерал требует от солдат покорности красноармейца в 1941 году? Николай ее делпл, заслужил? Николай не просто ее не приумножил, не сохранил, он так продемонстрировал отпадение правящей верхушки от народа, что народ на какое-то время потерял всякое желание Родину защищать.

И если в окопах 40-х можно было кричать "За Сталина!", то в армиях Колчака и Деникина (в осколках бывшей царской, где большой ценой восстановили боеспособность) за Царя на бой уже не звали. За Веру и Отечество да. Но со временем многие перебежали к красным - в их Отечество, в их Веру.

Сталин, может быть, бесконечно жесток, а Николай II бесконечно мягок. Но народ чувствовал, при каком правителе верхушка его считает хоть как-то за людей, а при каком строе они просто пыль. Даже не расходный материал (который все равно экономить надо, беречь, оставить легкомыслие при распоряжении им), который спалят во благо нечуждой народу цели. А просто пыль. Пыль...

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments