rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Category:

Зареченск - чукотские "уши" Союза

Оригинал взят у basov_chukotka в Зареченск - чукотские "уши" Союза



На берегу бухты Гавриила стоит маленький  балок. За окном неприятный ветер с дождём, а в нашем уютном балке, стоит  маленькая печка, медлено переваривающая зернистый беринговский уголёк. Тепло и дымно. Подкуривая очередную сигарету Влад Лапшин продолжил:

 - Мы всё слышали. И как американцы Югославию бомбили, и "Бурю в пустыне"... Весь мир слышали и слушали. Интересная была служба, аналитическая. Эх....

Дальше Влад с тоской в голосе и болью в сердце рассказывал, как в начале 2000-х разваливали один из лучших в стране центров радиоэлектронной разведки. Влад служил в Зареченске. Заброшенном нынче военном-городке, расположенном в 5 километрах от посёлка Беринговский.

Увидеть мощь нашей страны, зачастую можно лишь на примере заброшенных военных городков, потому как на действующую базу гражданского человека с фотоаппаратом, пишущего в ЖЖ, навряд ли кто пустит. Пользуясь случаем отправляюсь на экскурсию.



О Зареченске я знаю немного, поэтому приглашаю всех, кто там служил или имеет  компетентное мнение о радиоразведке активно комментировать и поправлять мои ошибки.


2. Добраться до Зареченска из Беринговского можно напрямик через тундру - это километров 5, или по дороге - а это уже километров 10.


3. Туда я пошёл "напрямик". Беринговские пейзажи


Началось всё в начале 1950-х годов, когда в СССР началось масштабное строительство системы радиоразведки "Круг"

"СИСТЕМА КРУГ"

Создана в начале 50-х годов для отслеживания любой информации, касающейся самолетов-носителей ядерного оружия САК, ОТАК США и НАТО, самолетов-разведчиков (самолеты АВАКС, В-52, В-1 и В-2, С-135, SR-71 и U-2, КС-135). Кроме переговоров экипажей стратегических бомбардировочных крыльев и полетов разведывательной авиации США и стран НАТО, проводилась радиопрослушка систем спутниковой связи Комитета начальников штабов США. Путем пеленгования с нескольких ОРПУ довольно точно определялось положение и направление движения клиентов на тысячах километров удаления.
Система "Круг" состояла из 12 комплексов стратегической электронной разведки, 8 отдельных радиопеленгаторных узлов (ОРПУ), находящихся по периметру территории СССР (что оправдывает название системы) и 4-х зарубежных центров радиоперехвата и электронной разведки в Лурдесе (Куба), бухте Камрань (Вьетнам), Рангуне (Бирма) и в Монголии (Улан-Батор). На основании приказа начальника ГШ от 12 мая 1951 года началось формирование 157 отдельного ЦРПУ ОСНАЗ ГШ ВС СССР (в/ч 71513) с местом постоянной дислокации в Климовске Московской области. Строительство основных обьектов длилось с 1951 по 1953 год под руководством первого начальника ЦРПУ А.Я.Козлова.


4. Карта с расположениями радиокомплексов системы "Круг"


Один из комплексов новой системы развернули и на Чукотке. Причина очевидная - территориальная близость к потенциальному противнику. Но вот почему базу построили именно в Беринговском для меня остаётся загадкой. К моменту строительства Заречинска в Провидения уже были развёрнуты военные части т.н. "армии вторжения", налажена инфраструктура и коммуникации. Более того Провидения гораздо ближе к территории США, чем Беринговский. Но если построили в Беринговском, значит на то были весьма веские причины.

Первоначально военный городок именовался Беринговский-1, но уже с конца 1960-х годов на картах и в обиходе он именуется Зареченском. Название очевидное и говорящее: находился за небольшой речушкой  от посёлка Нагорного (ныне Беринговского).

В конце 1990-х годов было принято решение о переносе базы радиоразведки в Анадырь. И в 2003 году посёлок был окончательно покинут военными. Впрочем разграбление, началось задолго, до того как его покинули последние военные. А уж когда их вовсе не стало, людской поток в Заречинск, "за хозяйственными нуждами" стал плотным и  постоянным. Сантехника в жилых домах, склады продовольствия, стройматериалы, кабеля и цветмет - вывозилось всё. Сегодня Зареченск - один из самых "разграбленных" военных городков, которые я видел. Не осталось фактически никаких артефактов.  Гудым - военный городок недалеко от Анадыря, который закрыли еще раньше и возле которого населения, минимум  в 5 раз больше, по сравнению с Зареченском,  настоящий "клондайк эпохи советского милитари".


5. Последние деньки золотой осени



6. Несколько заречинских "тарелок" теперь стоят в Анадыре


7.


8.


9.


10. Банно-прачечный комплекс


11. Хранилище ГСМ построено из бочек



12. Деревенская пастораль








13. Свинарники


14.  Штаб



15. "Ожидаемая фреска"


16. "Неожиданная фреска" в штабе


17.


18. Насколько далеко ушла современная российская армия в бытовом отношении от 1980-1990-х годов, можно понять хотя бы из этой фотографии



19. Типовая армейская курилка. Стандартное исполнение во всех воинских частях Советского Союза



20. Вид из офицерской многоэтажки


21.


22. В Зареченске проблему утилизации бочкатары решали рационализаторским способом. Междомовые закрытые переходы


23. Еще одна лаунж-зона


24. Выезд из Заречинска в сторону пеленгатора


25. Радиопеленгаторный узел


26.


27. Изначально насчитывалось 40 антенных башен. Сейчас их чуть меньше 30


28. Башня-антена радиопеленгатора



29. В нескольких километрах от Зареченска военное кладбище. До 1990-х годов его поддерживали военные, сегодня уже некому. Одна из первых могил на кладбище датирована то ли 1955, то ли 1958 годом  - полковник Салтыков В.С.



30. Вид на Зареченск (без пеленгатора) с высоты.





Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments