rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Советский эксперимент

Оригинал взят у gol_olga в Советский эксперимент



Кое-кто просит правительство сделать 7 ноября днем памяти Романовых. Глупость несусветная. Сразу вспоминается, что нынешняя элита стремительно примитивизируется – довольно странно выбрана дата.
Мало того, что самодержавие прекратило существование вовсе не в ноябре 1917 года, а в марте, так еще и расстреляна царская семья была эсерами, а не большевиками (на сайте статья доступна будет только 30 ноября, кто хочет прочитать раньше – подписывайтесь на бумажную версию, в СПб можно через меня). Причем здесь день рождения социалистического государства, которое строили вовсе не эсеры, вряд ли сможет объяснить автор просьбы – депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров.

В новой концепции преподавания истории в школах принято называть Великую Октябрьскую социалистическую революцию началом «советского эксперимента». Ну, пусть будет эксперимент – эксперимент построения общества без частной собственности, с насильственным отниманием этой частной собственности. Эксперимент закончился в 1993 году расстрелом капиталистическими силами выборного органа власти. Но этот эксперимент много чего показал.

Первое – и самое главное – что в обществе без частной собственности человек чаще выбирает путь «быть», чем путь «иметь». Я этот тезис уже аргументировала. Маркс считал, что отсутствие частной собственности благотворно скажется на развитии человека, и советский период подтвердил, что Маркс был прав – условия для формирования морально-нравственного стержня отдельных членов общества в СССР были лучше, чем в нынешнее капиталистическое время (к сожалению, сравнить с дореволюционным периодом возможности нет).

Это, кстати, косвенно подтверждается некоторыми нынешними церковными деятелями – например, 1-й председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин утверждает, что социализм лучше капитализма, и что система в СССР была основана на христианской контуиции – и это несмотря на внешнее богоборчество и пропаганду материализма. Ну, а помимо главного, можно сделать и другие выводы из этого эксперимента. И что возможно само существование общества без частной собственности – социалистическая экономика выдержала даже четырехлетнюю войну с объединенной Европой (причем буржуазные государства подчинились фашизму в очень короткие сроки, а социалистическое государство не просто долго продержалось, но и победило фашизм).

И что без живой идеологии, без метафизических оснований социалистического пути, государство, развивавшее человеческие качества членов общества, прожило недолго - всего три четверти века. Силам, ратовавшим за путь «быть», не удалось противопоставить силам, ратовавшим за путь «иметь», действенное сопротивление. А отрицательный результат – это тоже результат, позволяющий сделать выводы на будущее – что в будущем надо строить социалистическое государство, не отбрасывая метафизические основания в качестве ненужного хлама. Ведь марксизм – это не догма, а руководство к действию.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments