rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

О соотношении рационального и эмоционального. Или человечество - не игрушка



В СССР позднего периода было достаточно четкое разделение на технических специалистов (рациональное, инженерия, естественные науки и так далее) и гуманитариев (эмоции, искусство и изучение человеческого общества). Они же физики и лирики.

Понятно, что обществу нужны и те и другие специалисты. Но всё хорошо в меру. И то, что произошло в СССР в конце его существования, является неким перебором.


Часть специалистов ушла так далеко в сторону рацио, что сравнялась в этом с западными людьми, для которых счет и выгода - главное в жизни. Они решили, что рацио надо поставить во главу угла "новой" России. Остальное - вторично.

Гуманитарии, которые должны были эмоциональную, чувственную часть человека балансировать в обществе, не смогли удержаться на высоте положения и впали в обиду на советскую власть, которая, как им казалось, мало их ценила.

Люди "рацио" в каком-то парадоксальном единстве соединились с накаленными антисоветскими гуманитариями типа Солженицына или Жванецкого, для изменения ситуации в сторону своих представлений о лучшей стране.

И советские люди получили двойной удар. Расчетливо холодный, со стороны инженерно-научных элитариев типа Березовского. С другой стороны - со стороны "властителей дум" типа Распутина или Стругацких. Хотя последние были как раз соединением холодного рацио с эмоциональным антикоммунизмом. Этакие ренегаты от литературно-спецслужбистской богемы.

Пока жванецкие распинались по телевизору, ахеджаковы в театрах, коротичи, в журналах, михалковы - в кино, а ерофеевы - в книгах, своими хитрыми умозаключениями и карнавализацией всего ломая убеждения людей, рацио строило планы в тихих кабинетах. Строило планы, как слиться с таким же рацио на Западе.

И перемещение всех жизненных установок на юридические основы занимало в их планах одно из первых мест. Будучи сторонниками западной формализации жизни общества, они считали и считают эмоциональность россиян неким мешающим фактором, не позволяющим стране стать обителью биороборов, каковой является совокупный Запад. Мечта о чистых туалетах затмевает им всё остальное. Даже мысль, что туалеты могут быть чистыми без изменения до неузнаваемости людей в России, им в голову не приходит.

Увидев, что либералы - гуманитарии в основном сломали убеждения людей, а также то, что либералов народ уже разглядел и отверг, люди "рацио" ищут рациональные объяснения своему холодно-рассудочному поведению и строительству России, с целью оправдания именно такого хода своих "реформ". Они сейчас у власти, а не либералы.

Они не понимают, что только в единстве разума и эмоций возможно существование настоящих людей. Любое искусственное урезание жизни человека чревато превращением его в монстра, который разнесет всё вокруг себя.

Психика людей начинает не выдерживать давления рацио и "нового порядка", устанавливаемого элитой. Красногорский случай - это только одна из первых ласточек. Не первая. И далеко не последняя. Те, кто хотят сломать человека под себя, получат ответ, которого не ждут. Они слишком занеслись и собрались замахнуться на основы человеческого бытия. А природа такого не прощает.

Думаю, что ответ будет ужасен. Сломать достигнутое за тысячи лет общество при нынешнем техническом и информационном уровне можно. Но что будет построено взамен? На это ни на Западе ни в России ответа, похоже, нет. Над ним почти не думают.



Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments