rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Работе родительского субъекта в Красноярске быть!

Оригинал взят у liniya_mass в Работе родительского субъекта в Красноярске быть!



В эту пятницу (16.10.2015) в городе Красноярске прошло очень важное мероприятие — Второе Красноярское Открытое Родительское Собрание (КОРС). Организатором мероприятия выступили члены красноярского регионального отделения общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС).

Идея КОРСа зародилась год назад и именно тогда пришла мысль о создании общественного субъекта, который объединил бы родителей со всех школ Красноярского края, учителей и экспертов в области образования, воспитания и психологии. Планировалось, что этот родительский субъект будет принимать самое активное участие в изучении и решении вопросов воспитания, образования и здоровья наших детей.

Прошел год.

За это время нам удалось серьёзно проработать несколько выбранных направлений деятельности. Позволю себе их перечислить.

1. Трудовое воспитание.

Проблема отсутствия трудового воспитания в большинстве школ нашего города волнует большинство активных родителей. Именно поэтому перед КОРС была поставлена задача — ответить на самые наболевшие вопросы, посвященные труду и трудовому воспитанию.

Что такое труд в жизни человека? Какова функция труда в различных культурных и религиозных традициях? Различия «каторжного» и «творческого» труда? Какими должны быть современные трудовые практики для детей? Какие законодательные сложности стоят на пути внедрения трудового воспитания в школе?

Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, посвященные труду и трудовому воспитанию, в течение года нами проводились рабочие встречи и семинары, изучались и перерабатывались научные работы, посвященные труду и трудовой практике. Появилась и широкая практическая деятельность в рамках реализованной во многих школах города Красноярска акции «Дети России — Детям Донбасса».

Это позволило нам ещё ближе приблизиться к намеченной цели. А точнее, к цели написать и внедрить образовательную программу с повсеместным введением трудового воспитания во всех школах города и края.

2. Историческое достоинство

Проблема утраты современной молодежью исторической идентичности одна из важнейших проблем современной России. И именно этот вопрос беспокоит ответственного родителя.

Именно поэтому в рамках реализации акции «Дети России — Детям Донбасса» в школах Красноярска, помимо непосредственного сбора гуманитарного груза, были организованы организационные штабы, позволяющие спланировать мероприятия исторической тематики, интересные молодёжи. Как оказалось, тема возрождающегося фашизма не оставляет равнодушными подрастающее поколение и потому текущий учебный год должен быть наполнен новыми мероприятиями дискуссионной и лекционной направленности, в организации которых будут принимать участие как сами школьники, так и родители, педагоги, эксперты.

Именно в организации и координации работы такой широкой коалиции участников и заключается основная задача КОРС.



Второе собрание КОРС было необходимо.

Во-первых, летний съезд РВС в городе Москве обнажил множество проблем в современной системе образования, решение которых возможно только при помощи общей коалиции всех заинтересованных лиц. А это, прежде всего, родители, педагоги и эксперты в области образования.

Во-вторых, результаты проведенного социологического исследования АКСИО-6 (с ними можно ознакомиться тут), посвященного представлению нашего общества о современных реформах в российской системе образования, показал, что наши граждане совершенно не поддерживают проводимые образовательные реформы и считают, что современное образование не соответствует тем задачам и целям, которые, по мнению жителей России, являются приоритетными в образовании их детей.

В-третьих, расширенная повестка, предъявленная прошедшим съездом и подтвержденная социологическим исследованием, не могла не повлиять на повестку КОРС.

В следствии этого, в рамках прошедшей встречи КОРС до внимания общественности были донесены результаты проведенного исследования АКСИО-6, а также представлены инициативы по продолжению и расширению работы в рамках направлений деятельности «Трудовое воспитание» и «Историческое достоинство». Кроме того, инициировано новое направление деятельности под условным названием «Образование как государственная функция, а не услуга».



Очень важно отметить, что неверие людей в способность влиять на происходящие в стране процессы постепенно уменьшается. Прежде всего, потому, что планомерная систематическая работа даже небольшого количества людей способна приносить вполне ощутимые результаты, и эти результаты становятся всё более ощутимыми. Все пришедшие на собрание выразили заинтересованность в деятельности формирующегося субъекта КОРС. Большая часть пришедших выразило готовность принимать непосредственное участие в его работе.

Позволю себе кратко описать основную схемы работы КОРС на 2015–2016 гг.

1. Организация тематических интеллектуальных клубов по направлениям, озвученным мною выше. Цель работы клубов — проработка проблематики озвученных вопросов, выработка общего мнения и общих решений.

2. Работа в школах нашего города с целью внедрения пилотных инициатив, а также в рамках включения в деятельность КОРС родительских комитетов и управляющих советов.

3. Продвижение и поддержка инициатив КОРС со стороны общественных институтов города. Прежде всего, Палаты по образованию Гражданской ассамблеи Красноярского края и Общественного совета при Министерстве образования Красноярского края, членами которых являются представители от КОРС.

По мнению организаторов, мероприятие прошло результативно и поставленных целей удалось достичь. Однако, не все школы были представлены на собрании и количество родителей могло бы быть и больше. Дальше предстоит напряжённая работа, к которой мы приглашаем всех заинтересованных лиц.

Проблемы нашего образования — это наши с вами проблемы! И значит решать их нужно всем вместе!



Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments