rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Школа минус воспитание

Оригинал взят у anet727 в Школа минус воспитание



Недавно я был на собрании в общеобразовательной школе. Нас, родителей, собрали по очень неприятному поводу. Учащиеся одного из девятых классов школы открыли группу ВКонтакте, где выложили обработанные в фотошопе  фотографии учителей и директора школы. Фотографии были обильно приправлены матерщиной.


Почти все ученики класса вступили в группу и спокойно смотрели, как их школьные товарищи ругали последними словами учителей и саму школу. И это неудивительно, поскольку в школьной среде прочно сидят коллективистские смыслы. Этой особенностью подростковой психики пользуются как хулиганы-заводилы в классе, так и разного рода преступные сообщества. Недостаточно чёткое или вовсе расплывчатое представление о добре и зле приводит к тому, что подростки попадают под обаяние вожаков, их берут на «слабо» или они послушно поступают «как все».

Через какое-то время учащихся, создавших группу, нашли. Когда у хулиганов спросили, почему они это сделали, то подростки ответили, что им было весело.

В нашем обществе, которое уже не один десяток лет живёт в регрессе, подобное поведение подростков кажется уже привычным. Но регресс затронул не только детей. Он затронул все слои общества, включая преподавателей.

Вот директор школы объясняет, что его возмутило больше всего. С его слов это: издевательство над учителями, незаконное фотографирование без разрешения, незаконное размещение фотографий без разрешения, незаконное искажение фотографий. Обратите внимание, что суждение о поступке выносится не на суд совести подростка, а на суд закона. Как наказание - отказ в приёме в 10 класс или отчисление за дисциплинарный проступок согласно закону. К слову сказать, ученикам предложили чистосердечно раскаяться в содеянном, в обмен на шанс продолжить учёбу – и это, на мой взгляд, правильно.

Потом выступила завуч. Она напомнила о славной многолетней истории школы. Когда зашел разговор о современных школьных достижениях, то заговорили о хорошем ремонте, хороших коридорах, хорошей столовой, хорошей раздевалке  и о хороших туалетах. Да, именно так – о туалетах. Где же я слышал навязчивую идею о чистых туалетах? Вспомнил – у советника Ельцина А.Ракитова!

Школу сравнивали с другими школами: где-то холодно, где-то неприятно пахнут туалеты (о, Боже, снова они!). Была критика учащихся – не все вовремя пришивают на костюм эмблему школы.

Директор в пылу спора с одним из родителей сказанул: «Мы все люди. Мы, извините, мы и в туалет ходим. То есть мы люди.» Это вырвалось у него непроизвольно, но сознание уловило смысл сказанного: «вот что такое, оказывается, человек?!».

Я бы только поморщился, услышав про туалеты, но когда об этом неоднократно говорят из разных уст, то можно сказать: «тенденция, однако!».

Педагоги совершенно справедливо кивают на семью как на первоисточник моральных норм для детей. Однако в случае дефектов воспитания у самих родителей наивно полагаться на правильное воспитание ребёнка только в семье. Должна быть общегосударственная программа воспитания, и тогда у детей будет шанс не уподобляться родителям в чём-то плохом, а, наоборот, нести из школы в семью те традиционные моральные нормы, которые вырабатывались нашей страной на протяжении столетий.

В Советском Союзе такая программа была. Дети проходили длинный путь воспитания в яслях, детских садах и школах. Но в результате перестроечных псевдореформ воспитание было изъято из образовательного процесса. Более того, реформаторы на этом не останавливаются. То, что произошло в школе, о которой я сейчас пишу – это ещё цветочки. Настоящая трагедия разворачивается на наших глазах.

Педагоги, которые начинали свою трудовую деятельность ещё в Советском Союзе и многие из которых по-прежнему работают в школах, понимают, что совсем без воспитания в школе не обойтись. Они исподволь ещё продолжают воспитывать наших детей, подчас рискуя стать жертвой современных образовательных тенденций, где учитель – это услуга. Пора повернуть эти тенденции вспять, пока ещё не слишком поздно.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments